"Альфа-Телеком" пыталась купить Николая Павлова?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::19.09.2005

"Альфа-Телеком" пыталась купить Николая Павлова?

Депутат направил в прокуратуру заявление о попытке его подкупа ([page_17399.htm#1 текст прилагается])

Юрий Дмитриев

Парламентская осень началась со скандала. На прошлой неделе в агентстве Интерфакс состоялась пресс-конференция депутата Госдумы, члена комитета по безопасности Николая Павлова, который обвинил «Альфа-групп» в попытке давления на общественную комиссию, взявшую на контроль расследование так называемого «дела бизнесмена Рожецкина». В состав этой комиссии, созданной в начале минувшего лета, помимо самого депутата Павлова вошли его коллеги по нижней палате, а также ученые-экономисты и эксперты по коррупции и преступности. Поводом послужила подозрительная история вокруг уголовного дела, возбужденного в конце прошлого года Следственным управлением ГУВД Москвы и переданным на расследование в Мосгорпрокуратуру по заявлению руководства международного коммерческого фонда IPOC. В заявлении указывалось, что бизнесмен Леонид Рожецкин совершил мошенничество, получив крупную сумму за принадлежавший ему пакет акций компании сотовой связи «Мегафон» от фонда IPOC, но в дальнейшем реализовал этот товар структурам российского холдинга «Альфа-групп». Этот факт был подтвержден в процессе разбирательств в Женевском арбитражном суде и Федеральном суде Швейцарии. При этом в отношении «Альфа-групп» было вынесено определение о покупательской недобросовестности.

Однако уголовное расследование мошенничества в России забуксовало: в мае этого года даже было вынесено постановление о прекращении этого громкого дела. И только после вмешательства общественной комиссии и запросов депутата Николая Павлова в Мосгорпрокуратуру и Генеральную прокуратуру РФ постановление о прекращении «дела Рожецкина» было отменено. Этой детективной историей заинтересовалась и Госдума. В конце июня на пленарном заседании нижняя палата проголосовала за поручение Комитету по безопасности взять расследование дела на контроль, что и было сделано. В ответе, полученном из Генпрокуратуры на обращение Комитета по безопасности, в частности, говорилось, что в рамках расследуемого дела готовятся поручения в международные правовые инстанции. Однако, по сведениям депутата Николая Павлова, которые он представил на вчерашней пресс-конференции, проживающий за рубежом бизнесмен Рожецкин по-прежнему не объявлен в международный розыск.

О том, что пробуксовка в расследовании «дела Рожецкина» и организации его розыска связана с давлением «Альфа-групп» на правоохранительные органы, уже говорилось на недавней пресс-конференции Международного союза ветеранов спецслужб и вооруженных сил, возглавляемого Дмитрием Камчаткиным. Фактически это подтвердил и член Комитета по безопасности Госдумы Николай Павлов. Однако, как следует из его заявления, история зашла гораздо глубже.

- Принципиальная позиция, занятая мной и моими коллегами, кое-кому явно пришлась не по душе. Не секрет, что Госдума уже давно превратилась в проходной двор для разного рода лоббистов, которые цинично действуют в интересах олигархических структур. Такие лоббисты, связанные с «Альфа-групп», попытались оказать давление и на меня, - сказал депутат Павлов.

По его словам, «Альфа-групп» вначале действовала через дружественных ей парламентариев, а затем на «доверительную беседу» к неуступчивому депутату явились и представители руководства холдинга. За солидные «отступные» Павлову было предложено изменить свою позицию в пользу «Альфа-групп». В частности, депутату предложили поехать для дачи свидетельских показаний в суд швейцарского Цюриха, где недавно начался очередной раунд разбирательства по сделке с акциями «Мегафона» и другим «сотовым делам», имеющим прямое отношение к российским компаниям. Представители «Альфа-групп» даже подготовили для депутата проект выступления, из которого следовало, что ранее занятая им позиция была ошибочна.

- Люди, которые оказывали на меня давление, видимо, уверены в том, что все покупается и продается, и что честь и совесть депутата Госдумы имеет свою цену, - возмущенно заявил Николай Павлов. – Они привыкли решать свои дела при помощи подкупа, коррупции, шантажа. Но не на того напали!

Депутат Павлов не стал называть на пресс-конференции имен лоббистов, которые приходили к нему от имени «Альфа-групп», заявив, что собирается подать заявление в правоохранительные органы и в интересах следствия пока не станет называть их имена.

Как стало известно, в этот понедельник он действительно направил запрос на имя Генпрокурора Владимира Устинова, в котором попросил провести расследование происшедшего инцидента.

- Хватать этих людей за руку и заниматься оперативно- следственными мероприятиями – прерогатива правоохранительных органов, - заметил депутат.

Впрочем, кого имел в виду Николай Павлов, догадаться нетрудно. Тем более, он заявил, что именно эти люди в начале этого года предпринимали массу усилий, чтобы дело Рожецкина в прокуратуре было развалено. Известно, что одним из основных лоббистов «Альфа-групп» в нижней палате является парламентарий Игорь Морозов. Этот избранник, к примеру, по весне отметился своим нашумевшим запросом в Генпрокуратуру все по тому же «делу Рожецкина»: в морозовском запросе содержался намек на нецелесообразность дальнейшего расследования возбужденного Мосгорпрокуратурой уголовного дела. Усилие Морозова едва не привело к результату: как следует из ответа на его запрос, подписанного одним из заместителей Генпрокурора, прокуратуре Москвы вскоре после этого действительно была дана рекомендация о прекращении дела. О Морозове известно и то, что на последних выборах губернатора Рязанской области он противостоял генералу Георгию Шпаку при широкой ресурсной поддержке «Альфа-групп». Из того же списка – бывший депутат Госдумы Леонид Маевский, который после сложения с себя полномочий парламентария возглавил одну из структур «Альфа-групп» - компанию «ЦТ-мобайл». И, наконец, частым гостем в коридорах Госдумы является вице-президент «Альфа-телеком» Кирилл Бабаев, который специализируется на наиболее деликатных связях с депутатским корпусом нижней палаты.

Каковы будут последствия громкого заявления депутата Николая Павлова на вчерашней пресс-конференции, остается лишь догадываться. По словам самого парламентария, в Госдуме давно залежался законопроект «О лоббизме», принятие которого могло бы стать первым шагом для надежного заслона законодательного органа власти от посягательств олигархических группировок.

О том, что проблема незаконного лоббизма в нижней палате принимает все более угрожающие размеры, заявлялось неоднократно. Вспомнить хотя бы экс-депутата Владимира Семаго, который еще несколько лет назад выступил с разоблачением «неуставных финансовых взаимоотношений» в Госдуме. Но времена меняются, а воз и ныне там. Больше того – лоббисты нынешних олигархов осмелели как никогда и, похоже, готовы не останавливаться ни перед чем. «Работать в Госдуме становится не только некомфортно, но и опасно», - подытожил депутат Николай Павлов.

***

«Показания», которые депутату Госдумы Николаю Павлову вручили для обнародования в Швейцарском суде:

ПРОЕКТ
Свидетельские показания Николая Александровича Павлова

Я, Николай Александрович Павлов, заявляю следующее.

1. Я являюсь депутатом Государственной Думы Российской Федерации, членом Комитета по безопасности Государственной Думы и членом фракции "Родина".

2. До недавнего времени мне ничего не было известно о конфликте, связанном с пакетом акций ОАО «Мегафон», между ИПОК Интернешнл Гроус Фанд Лимитед (далее по тексту - «ИПОК») и рядом лиц, включая ЛВ Финанс Групп (далее по тексту - «ЛВФГ»), российскую финансово-промышленную группу Альфа-Групп. Мне также не было известно о так называемом "деле Рожецкина".

3. В мае 2005 года ко мне обратился журналист [ имя журналиста; далее по тексту - ИВАН ], ранее работавший в аппарате Государственной Думы, с просьбой о содействии. Как я понял из его слов, моя помощь нужна Министерству информационных технологий и связи (далее по тексту - «Министерство»), и лично г-ну Леониду Дододжоновичу Рейману, занимающему в настоящее время должность Министра информационных технологий и связи. Помощь, по словам ИВАНА, должна заключаться в подготовке ряда писем в Комитет по безопасности, касающихся так называемого "дела Рожецкина" и Альфа-Групп.

4. Под «делом Рожецкина», как мне стало известно, понимается получившее широкую огласку уголовное дело, возбужденное в отношении одного из бывших акционеров ЛВФГ, г-н Леонида Рожецкина, правоохранительными органами России.

5. Как я понял, г-н Рейман лично и Министерство заинтересованы в том, чтобы Комитет по безопасности подключился к этому делу. ИВАН также сказал мне, что уже достигнута договоренность о работе с рядом депутатов, в том числе с моим коллегой по фракции, депутатом Михаилом Маркеловым, который также согласился содействовать г-ну Рейману и Министерству в отношении "дела Рожецкина".

6. ИВАН рассказал мне, что в отношении г-на Леонида Рожецкина неоднократно возбуждалось уголовное дело по статье 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса России. Данное уголовное дело непосредственно связано со спором между ИПОК и ЛВФГ из двух опционных соглашений, заключенных этими компаниями в 2001 году. Уголовное дело по результатам необходимых проверок, проводимых правоохранительными органами, закрывалось в установленном законом порядке четыре раза. Как я понял, г-н Рейман непосредственно заинтересован в исходе спора между ИПОК и ЛВФГ и хочет, чтобы в отношении г-на Рожецкина продолжалось уголовное преследование, и именно для этого требуется мое содействие и содействие моих коллег по Комитету безопасности Государственной Думы России. ИВАН также вкратце рассказал мне историю спорного пакета акций ОАО «Мегафон»

7. Я не знаком с г-ном Рейманом лично, но давно знаю ИВАНА, который обратился ко мне по этому вопросу. За "помощь" подобного рода, как объяснил Иван, я смогу получить хорошее вознаграждение, которое, как я понял, обещано г-ном Рейманом.

8. Несколькими днями позже со мной связался человек, назвавшийся обозревателем газеты "Деловой вторник" Вадимом Сенниковым, Он написал мне письмо [возможно ли приложить это письмо?], в котором рассказал, что газета проводит журналистское расследование, посвященное "делу Рожецкина" и хочет обратиться ко мне за содействием в получении дополнительной" информации об этом деле из правоохранительных органов.

9. Мне принесли [кто и когда? Был ли это Вадим Сенников? ] тексты интервью, которые я должен дать ряду средств массовой информации. Я лично никогда не давал никаких интервью по этому вопросу, но данные тексты появились в прессе, в частности, в газете "Новые Известия" от 27 мая 2005, в Интернет-издании "Компромат.ру" от 27 мая 2005 с указанием, что информация была представлена мною [о каких материалах идет речь? Наименование статей. Необходимо приложить материалы]. Таким образом, имела место фальсификация. Позже я узнал, что аналогичные фальсифицированные публикации размещались в СМИ и от имени депутата ГД РФ Алексея Митрофанова, в результате чего он вынужден был написать официальные письма в ряд изданий. В частности, насколько мне известно, г-н Митрофанов направил письма с требованием опровергнуть ранее опубликованную информацию главному редактору «Парламентской газеты» и в интернет-издание «Компромат.ру» [приложения: статья в «НИ» и на «Компромат.ру», письма Митрофанова в соответствующие издания]

10. Тот же хорошо знакомый мне журналист принес мне несколько писем, адресованных в Прокуратуру г. Москвы (например, письмо от [26 мая 2005 года] - приложить) и в Комитет по безопасности ГД РФ, которые просил меня подписать.

11. Все это делалось, по его словам, от имени Министра связи Л.Д.Реймана и в интересах министерства. Позже мне стало понятно, что представленная мне информация о "деле Рожецкина" и истории пакета акций ОАО "Мегафон" была в основном недостоверной.

Меня ввели в заблуждение, пользуясь отсутствием у меня объективной информации по данному вопросу. Считаю, что и другие депутаты, выступавшие в прессе и в Госдуме по этому вопросу, были также намеренно введены в заблуждение людьми, действовавшими от имени министра связи г-на Реймана. Я подтверждаю, что изложенные выше сведения соответствуют действительности.

Николай Александрович Павлов [дата]

***
Converted 19679.jpg

Converted 19680.jpg