"Альфа-банк" отчитали в докладе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Альфа-банк" отчитали в докладе

То, что "Альфа-банк" ведет бизнес через офшоры, это безобразие

© "Российская газета", origindate::25.12.2006

Горячие точки банковской сферы. Госдума озаботилась финансово-кредитными учреждениями

Converted 23063.jpg На прошлой неделе депутаты Госдумы рассмотрели доклад Центра программ содействия правоохранительным органам и спецслужбам (ЦПСПОС), посвященный анализу деятельности крупных российских финансово-кредитных учреждений, в частности Альфа-Банка. Один из крупнейших банков России является, по оценкам авторов доклада, "горячей точкой" национальной финансово-кредитной системы.

Госдума уже не в первый раз обращает пристальное внимание на Альфа-Банк: за прошедший год в различные контролирующие органы было направлено не менее десятка депутатских запросов, связанных с действиями этого кредитно-финансового института. Претензии депутатов в целом схожи с выводами ЦПСПОС. Банку в числе всего прочего до сих пор не могут простить "неспортивное поведение" в период банковского кризиса лета 2004 года, когда с вкладчиков за снятие денег взимались драконовские проценты.

Кроме того, в упрек банку ставится его крайне агрессивная инвестиционная политика. Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков назвал этот банк "политическим лидером рейдерского стиля". "Мне представляется, настало время какого-то своеобразного политического ультиматума крупнейшим банкам, - говорит Марков. - Они должны провести внутреннюю декриминализацию. Те, кто не согласен будет ее пройти, должны быть подвергнуты декриминальной санации уже внешним образом".

По словам директора Центра Людмилы Казаковой, исследование проводилось в рамках специальной аналитической серии "Государство и экономика". "Анализ деятельности Альфа-Банка, - говорит Казакова, - показал, что интересы олигархического банковского бизнеса носят не только экономический, но и политический характер". Именно этим обстоятельством была обусловлена необходимость вовлечения в дискуссию представителей законодательной власти.

Участники "круглого стола", на котором обсуждался доклад ЦПСПОС отметили, что многие изложенные в нем факты уже становились предметом депутатских расследований. Заместитель председателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Николай Сапожников напомнил, что по следам официальных запросов в Центробанк и Генпрокуратуру РФ, в том числе и подписанных им лично, ЦБ уже принял решение о комплексной проверке Альфа-Банка, которая должна начаться в ближайшее время. Тем не менее работу авторов доклада он счел чрезвычайно полезной и нужной - как первый опыт системного анализа нарушений в банковской сфере. "Приведенные в докладе факты касаются деятельности одного из системообразующих банков, что позволяет рассматривать их не только как частные эпизоды, но и в более широком контексте - как тенденции развития банковской системы в целом", - заключил Сапожников.

По общему мнению депутатов, принявших участие в обсуждении доклада, термин "горячая точка", использованный в его названии, очень точно отражает сложившуюся ситуацию. Непрозрачные схемы, приведенные в исследовании, в любой момент могут стать катализатором нового банковского кризиса, а значит, несут в себе угрозу экономической безопасности России.

Точнее всего эту проблему описал участник "круглого стола", доктор юридических наук, бывший сотрудник налоговой полиции РФ Юрий Трунцевский: "Если в банковской сфере появляется один игрок, действующий не по правилам, но при этом он остается безнаказанным - мы не можем говорить о безопасности нормальных банков и кредитных организаций. Это не только нарушает законы о конкуренции, но и создает угрозу клиентам банка".

Проблема, по словам Трунцевского, усугубляется "коррумпированностью некоторых чиновников, допускающих такие нарушения".

Рассмотренный в Госдуме доклад скорее всего спровоцирует новую волну депутатских запросов. Во всяком случае, участники "круглого стола" попросили депутатов проинформировать о сведениях, изложенных в докладе, Генерального прокурора РФ Юрия Чайку и председателя Центробанка Сергея Игнатьева.

***

© "Деловой вторник", origindate::19.12.2006, "Альфа-банк" отчитали в докладе. Эксперты исследовали специфику олигархического банковского бизнеса

Петр Романов

[...]Преодоление негативных явлений в банковском секторе экономики в уходящем году стало первоочередной задачей органов власти. О необходимости скорейшего выполнения этой задачи заявил на совещании с силовиками после трагической гибели зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова и президент Владимир Путин.

Не лишне вспомнить и то, что в минувшем августе глава государства вызывал на беседу одного из руководителей "Альфа-банка", Петра Авена. Во время аудиенции президент поинтересовался у банкира ситуацией в банке. И хотя ответ прозвучал на оптимистической ноте, вскоре выяснилось, что у Владимира Путина были немалые основания для беспокойства. Дело не только в череде скандальных историй, преследовавших в последнее время "Альфа-банк". Хотя и конфуз с банкоматом, вывалившим миллионы чужих денег одному из новосибирских клиентов банка, и расследованное прокуратурой уголовное дело в отношении расхищавших закрома приморского отделения "Альфа-банка" менеджеров, безусловно, сказались на деловой репутации этой кредитно-финансовой структуры. Однако, как выясняется, к "Альфа-банку" возникли и серьезные претензии со стороны надзорных органов. Так, первый заместитель генерального прокурора РФ А. Буксман еще в минувшем ноябре в ответ на запрос заместителя председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Николая Сапожникова сообщил о готовящейся проверке "Альфа-банка".

Отмечая этот факт в своем выступлении на "круглом столе" в Госдуме, депутат Сапожников отметил, что деятельность "Альфа-банка" примечательна еще и тем, что несет на себе практически все родимые пятна той части банковского сообщества, которой довелось стать ровесником российских реформ.

- В России сложилась нетерпимая ситуация, когда непрозрачная банковская система стала серьезной помехой для развития экономики, - сказал Николай Сапожников. - Для того чтобы решить эту проблему на законодательном и исполнительном уровне, необходима глубокая экспертная оценка происходящих в банковской сфере процессов.

По отзывам участников дискуссии, авторскому коллективу Центра программ содействия правоохранительным органам и спецслужбам удалось не только охватить широкий спектр проблем банковской системы на примере "Альфа-банка", но и дать им объективные оценки. Значительная часть представленного исследования посвящена событиям банковского кризиса лета 2004 года, в котором именно "Альфа-банк" оказался в центре повышенного внимания как многотысячной армии вкладчиков, так и экспертов. Для того чтобы противостоять оттоку средств, руководители этого банка, как известно, пошли на нарушение закона, объявив об удержании десятой доли изымаемых населением вкладов. Такой демарш не только противоречил законодательству, но и ставил под сомнение усилия государства по укреплению банковской системы страны.

Этот настораживающий факт открытого противостояния государственным интересам оказался в истории "Альфа-банка" не единственным. Авторы доклада подробно остановились на историях с участием в незаконных прибылях теневых экспортеров, попытках манипулирования курсовой стоимостью акций, недобросовестной конкуренции, а также заострили внимание на признаках непрозрачной деятельности структур "Альфа-банка". Особое место в череде последних занимает скандал вокруг дочерней компании "Альфа-банка" "Альфа-пей", которая подпала под подозрение правоохранительных органов Белоруссии и России по делу о финансовом обслуживании порноиндустрии. Представители банка, правда, заявили, что не смогли уследить за транзакциями "грязных денег".

Однако вскрывшиеся факты участия структур "Альфа-банка" в обслуживании сомнительных счетов бросили тень на всю банковскую систему страны. Тем более что стали известны и другие аспекты деятельности "Альфа-банка", не способствовавшие его репутационному росту в глазах ведущих экономических экспертов.

Так, весной нынешнего года директор Института проблем глобализации доктор экономических наук Михаил Делягин прямо обвинил "Альфа-банк" как составную часть консорциума "Альфа-групп" в выводе активов из России с применением "серых" схем.

Авторы доклада "Альфа-банк" как "горячая точка" национальной финансово-кредитной системы" также отмечают, что офшорное структурирование бизнеса "Альфа-банка" Идет в разрез с государственным курсом на привлечение в экономику инвестиций и прозрачность финансового предпринимательства.

- То, что "Альфа-банк" ведет бизнес через офшоры, это безобразие, - высказался на "круглом столе" в Госдуме член Общественной палаты РФ, известный политолог Сергей Марков. - Это не только отрицательно влияет на инвестиционный климат в России, но и вызывает недоверие к банковской системе.[...]