"Альфа-групп" компрометировала "Теленор"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Общая газета.Ру", origindate::03.10.2006

Конкуренты компрометировали «Теленор»?

Расследованная депутатом Султановым история с «письмом ФСБ» грозит нешуточным скандалом

Сентябрьская пресс-конференция депутата Госдумы Шамиля Султанова, посвященная неформальным взаимоотношениям большого бизнеса и спецслужб, может иметь серьезные последствия для ряда фигурантов этой истории. Заявленная тема особых сенсаций не предвещала: «Использовали ли норвежские спецслужбы телекоммуникационную компанию «Теленор» против России?». Собственно говоря, за ответом на этот вопрос на пресс-конференцию можно было и не ходить. Ведь если бы «Теленор», являющаяся заметным игроком на поле отечественного телекоммуникационного бизнеса, и впрямь использовалась в качестве орудия иностранных разведок для проведения активных мероприятий на территории России, то давно бы уж поднялся шум как в МИДе, так и по линии других ведомств. За примерами далеко ходить не надо. Вспомнить историю со шпионским камнем, заложенным в Москве сотрудниками британского посольства. Стеной страна огромная встала и на защиту своих интересов от враждебных поползновений грузин. А вот про каверзы норвежцев что-то ничего не слышно. Похоже, северные соседи – люди мирные и законопослушные, повода для международных скандалов не дают.

Тем не менее, небольшой ярлычок норвежцам все же приклеили. Правда, как-то потихоньку. Что называется – для внутреннего пользования. Член комитета по международным делам Шамиль Султанов еще около года назад обратил внимание на скупую заметку в Интернете о том, что-де ФСБ направила в адрес Федеральной антимонопольной службы «письмецо в конверте», в котором не рекомендовала этому ведомству увеличивать долю норвежской компании «Теленор» в ОАО «Вымпелком». В заметке говорилось и том, что чекисты якобы заподозрили «Теленор» в активном сотрудничестве с норвежскими спецслужбами на российском направлении. Обвинение – более чем серьезное. А внешнеполитических последствий – никаких. За исключением того, что корпоративное ограничение, наложенное на «Теленор» по этому таинственному письму, сыграло на руку другому крупному акционеру «Вымпелкома» - консорциуму «Альфа-групп». Ведь если одного акционера ущемляют в правах, то другой от этого неизбежно выигрывает. В каких суммах выразился стратегический выигрыш «Альфа-групп», еще не считано. А вот подозрения в том, что олигархи могли использовать отечественные спецслужбы в своих интересах, появился у депутата Султанова сразу же после прочтения заметки про то странное «рекомендательное письмо».

Сомнения оказались не напрасны. Первым делом парламентарий попытался выяснить, насколько обоснованными могли быть претензии к «Теленор» по части промышленного шпионажа. Ответы и разъяснения, поступившие депутату из различных компетентных инстанций, в том числе и под грифом «секретно», как один свидетельствовали о том, что история про норвежских шпионов – не более чем преувеличение. Сказка, так сказать, для непосвященных. Зато для решения хозяйственного спора между субъектами большого бизнеса сгодится в самый раз.

Дотошный депутат выяснил и про пресловутое письмо ФСБ. Об этом письме парламентарий спросил, что называется, в лоб у самого Патрушева во время его летнего общения с народными избранниками. В ответ Патрушев только развел руками: дескать, ведать не ведаю, и знать не знаю ни о каком письме с подозрениями в адрес «Теленор». Такая реакция директора ФСБ еще более усилила подозрения депутата. Ведь если бы норвежские разведчики и взаправду тянули свои кривые руки к российским секретам по каналам «Теленор», то уж кто-кто, а Патрушев узнал бы об этом первым. И наверняка бы не смолчал. А так выходило, что эпистолярным жанром кто-то в ФСБ балует за спиной начальства.

О нелюбви руководителей «Альфа-групп» к норвежскому конкуренту свидетельствовал и еще один скандал, который готов был разразиться по весне в стенах Госдумы. Тогда группа депутатов-энтузиастов подготовила проект постановления нижней палаты «О российско-норвежских отношениях». Выдержанный в беспрецедентно жестких тонах документ клеймил норвежцев и за препятствия, чинимые нашим рыбакам, и за палки в колеса нашим олигархам по части телекоммуникационного бизнеса. При внимательном прочтении этого документа сразу выяснилось, откуда дует ветер. По причине очевидной ангажированности проекта постановления думское начальство отклонило его от рассмотрения. Однако осадок остался. Было ясно, что партнеры-оппоненты «Теленора» по бизнесу в «Вымпелкоме» пустились во все тяжкие. Впору было назначать парламентское расследование лоббистской деятельности «Альфа-групп», которое зашло далеко за пределы дозволенного законом.

Переполох по некоторым данным поднялся и в ФСБ. На пресс- конференции депутат Султанов упомянул об этом с парламентской деликатностью: мол, «некоторые сотрудники спецслужб были вынуждены неправильно интерпретировать информацию о норвежской компании «Теленор». В переводе с депутатского на русский это звучит примерно так: ряд сотрудников ФСБ получили задание от руководства скомпрометировать «Теленор» и тем самым обеспечить режим наибольшего благоприятствования в бизнесе структурам «Альфа-групп». Но гладкой работы не вышло. По конфиденциальным сведениям из окружения депутата, отдельные чекисты из задействованной команды вошли в конфликт с непосредственным начальством. Что послужило причиной конфликта, можно только догадываться.

О «сотрудничестве» крупного бизнеса с государственными структурами уже давно гуляют слухи и без новых откровений. Но пикантные подробности наверняка придали бы этому блюду особую остроту. Возможно, это и случайность, но по времени с пресс-конференцией Шамиля Султанова аккурат совпали массовые отставки в ФСБ и других правоохранительных органах.