"Альфа-групп" крышует подозреваемых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::01.04.2005

"Альфа-групп" крышует подозреваемых

Конфликт вокруг акций десяти элеваторов и двух сахарных заводов в Краснодарском крае

Семен Горбатов

В этом убеждает берущая начало в 2001 году детективная история о конфликте двух давних друзей и бывших партнеров по бизнесу - Александра Кузьменко и Михаила Гамзина. Накопив первоначальный капитал (каждый располагал миллионом долларов), друзья решили вести серьезный бизнес сообща. В Краснодарском крае партнеры выгодно приобрели акции десяти элеваторов и двух сахарных заводов. Дела шли неплохо, но хлопотно. Страдающий язвой желудка и другими болячками Кузьменко решил выйти из дела, продав свою долю собственности.

Гамзина подобный поворот событий явно не устраивал, и построенные на дружбе и доверии отношения партнеров дали серьезную трещину. Чтобы отделаться от партнера, Гамзин заявил в правоохранительные органы, что Кузьменко, угрожая убийством, требует от него возврата полутора миллионов долларов. В результате Кузьменко был арестован и в отношении его было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что бизнес бывших партнеров держался на устной товарищеской договоренности. Оказалось, что основные капиталы и собственность друзей спрятаны на Кипре в офшорных фирмах, часть которых находилась в совместной собственности.

По утверждению Кузьменко, основные средства - акции приобретенных элеваторов и сахарных заводов - были переоформлены Гамзиным на холдинговые компании "Агроинвест", "Мнида" и "Фергерхирия". Гамзин настаивал на том, что эти компании ему не принадлежат и находятся во владении некого гражданина Кипра. Расследование дела сопровождалось загадочными нераскрытыми событиями: на Кипре была зарезана финансовый поверенный Гамзина Марина Слипченко, там же неизвестный пытался убить Кузьменко. Еще до этих событий был зарезан третий партнер Гамзина и Кузьменко Юрий Гринин. Однако эти события следствием по сути игнорировались, несмотря на то, что они просматривались в тесном контексте с заявлением Гамзина о вымогательстве. Не был также выяснен и доказан факт угрозы убийством Гамзину со стороны Кузьменко.

Благодаря расследованию "Московских новостей" по делу о конфликте между Гамзиным и Кузьменко, были выявлены важные для установления истины детали. В частности выяснилось, что после выдвинутого со стороны Кузьменко требования о денежной компенсации его доли собственности, Гамзин выплатил своему партнеру символическую часть потребованной суммы и со всей собственностью, которую друзья приобретали совместно, в спешном порядке вошел в состав структурного подразделения "Альфа-групп". Новые партнеры из "Альфы" не только предоставили Гамзину надежную крышу, но и в мгновение ока превратили провинциального бизнесмена в руководителя "Объединенной продовольственной компании".

Примечательно, что эта надежная крыша и высокая должность были предоставлены Гамзину "Альфой" фактически синхронно с возбуждением краснодарской милицией уголовного дела в отношении Кузьменко. По версии "Московских новостей", последовавшие вслед за этим грубые и противозаконные действия милиции и прокуратуры Краснодарского края в отношении Кузьменко подозрительно похожи на устранение нежелательного для владельцев крупного капитала конкурента в "окучиваемом" "альфистами" регионе.

Поспешное прикрытие протежируемого "Альфой" Гамзина сопровождалось беспрецедентным давлением на его недавнего партнера Кузьменко. В своих показаниях на следствии он утверждал, что Гамзин угрожал ему расправой "с помощью Интерпола" или насилия в камере ("подвесят в камере"), Эти угрозы не были беспочвенными. Краснодарское отделение Интерпола поставило в известность полицию Кипра, что Кузьменко допрашивается в связи с убийством Слипченко и может быть доставлен в Лимассол в распоряжение местных правоохранительных органов. Что касается второй части угроз, то доброжелатели из правоохранительных структур предупреждали Кузьменко и его адвоката о готовящемся убийстве бизнесмена.

В попытке восстановить истину, Кузьменко не удовлетворился освобождением и прекращением его дела. Он предложил своему бывшему партнеру Гамзину вместе пройти проверку на "детекторе лжи", чтобы выяснить кто из участников конфликта ближе к истине в своих претензиях. Была достигнута договоренность в выборе специалиста, чьи исследования используются в суде. Однако Гамзин под различными причинами уклонился от этой проверки. Кузьменко прошел испытание на полиграфе один. Вероятность достоверности его ответов и результатов весьма высокая - 92,1%, что свидетельствует не в пользу "альфовца" Гамзина.

Навигация