"Альфа-групп" не лучше "питерских"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Запретить использование доклада… в официальных органах РФ и зарубежных стран, в различных судебных и арбитражных инстанциях"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::30.08.2005

"Альфа-групп" не лучше "питерских"

Игорь Цуканов

[page_15687.htm Национальный антикоррупционный комитет (НАК]), год назад разоблачавший “питерских связистов”, теперь фактически отзывает свой доклад. А все из-за того, что выводы борцов с коррупцией стала активно использовать в судах и корпоративной войне “Альфа-групп”. Она ничем не лучше “питерских”, [page_17301.htm считают теперь руководители НАК].

Национальный антикоррупционный комитет – общественная организация без образования юридического лица, создан 29 сентября 1999 г., существует на взносы членов. “МегаФон” – третий по численности абонентов сотовый оператор России, обслуживает 19,2 млн человек. Первоначально 25,1% акций “МегаФона” принадлежало фирме LV Finance, но в августе 2003 г. пакет оказался под контролем “Альфа-групп”. На эти же акции претендует бермудский фонд IPOC, родственный “Телекоминвесту”. Последнему принадлежит 31,3% акций “МегаФона”. 

“Мы не можем запретить использовать сам доклад, но предупреждаем, что его текст более не соответствует официальной позиции НАК”, — заявил “Ведомостям” Георгий Сатаров, заместитель председателя НАК и президент фонда “ИНДЕМ”.

Речь идет о подготовленной НАК год назад 500-страничной аналитической записке, основной вывод которой был в том, что неформальная группа “питерских связистов” нанесла государству ущерб в $619 млн. К “питерским связистам” в докладе причислялись, например, министр по информтехнологиям и связи Леонид Рейман, гендиректор “Связьинвеста” Валерий Яшин, гендиректор “Телекоминвеста” Максим Горохов и датский юрист Джеффри Гальмонд. Примерами же нанесенного ими ущерба служили утрата “Ростелекомом” контроля над компанией “РТК-Лизинг”, а также размывание долей “Петербургской телефонной сети” (ПТС) и “Санкт-Петербургского международного междугородного телефона” (СПбММТ) в уставном капитале “Телекоминвеста”.

Хотя НАК рассылал свой доклад в Минэкономразвития, КРУ администрации президента, Совет безопасности и Счетную палату, его содержание вызвало живой интерес у прокуратуры Франкфурта. Два месяца назад она начала [page_17248.htm расследовать причастность Commerzbank к “возможному выводу государственных телекоммуникационных активов”] путем размывания долей ПТС и СПбММТ в “Телекоминвесте”.

И именно с июля НАК запретил публично использовать свой доклад без одобрения комитета. “НАК оказался втянут в спор хозяйствующих субъектов, переросший в непубличный конфликт с политической подоплекой”, — говорится в письме председателя комитета Кирилла Кабанова, разосланном членам НАК. Руководство комитета решило “запретить использование доклада… в официальных органах РФ и зарубежных стран, в различных судебных и арбитражных инстанциях”.

Сам Кабанов пояснил “Ведомостям”, что комитет не желает быть втянутым в конфликт “Альфа-групп” и “питерских связистов” из-за 25% акций “МегаФона”. По его мнению, именно “Альфа” инициировала расследование в Германии по поводу Commerzbank. А Гальмонд утверждает, что “Альфа” использовала материалы НАК в швейцарском суде, разбирающем спор о принадлежности блокпакета “МегаФона”. “Мы продолжаем изучать деятельность "питерских связистов", но и "Альфа", похоже, использует те же методы, — сетует Кабанов. — А мы не хотим, чтобы нас подозревали в связях с какой-либо стороной”.

В “Альфа Телекоме” не стали комментировать решение комитета. Но один из участников слушаний по делу “МегаФона” подтвердил, что материалы НАК использовались в швейцарском суде “всеми сторонами”. “Это был открытый документ, и странно, что эти материалы запрещают использовать теперь”, — недоумевает он. Директор департамента информационного обеспечения “Связьинвеста” Олег Михайлов назвал действия комитета “несерьезными”: “Данные этого доклада почти год были общедоступны и активно использовались для ведения информационных войн”. А подозрения в отношении “Связьинвеста” Михайлов считает беспочвенными — в прошлом году холдинг проверяла Счетная палата и не выявила серьезных нарушений.

“У нас нет оснований не доверять Счетной палате”, — соглашаются Кабанов и Сатаров. Теперь они признают, что некоторые изложенные в докладе подозрения не подтвердились.

“НАК известен среди экспертов, в том числе и западных, объемными исследованиями по коррупции, — говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Но доклад комитета по делу "питерских связистов" заставил многих усомниться в его независимости. Теперь НАК пытается защитить свою репутацию”.