"Альфа Телеком" воюет за очередную монополию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::09.06.2005

"Альфа Телеком" воюет за очередную монополию

Но Украине нужны западные инвесторы, а не корпоративные войны с ними

Андрей Мартынов по материалом газеты "Киевские ведомости"

Converted 19047.jpg Продвижение российского холдинга «Альфа Телеком» в ближнее зарубежье традиционно сопровождается скандалами и судами. Новую негативную волну на сей раз в украинских газетах («Киевские ведомости» №116 (3502) 7 июня 2005 года; «Вечерние вести» № 083 9 июня 2005 года) вызвал очередной скандал, связанный с намерением «Альфы» купить Украинские радиосистемы (УРС, марка Wellcom) - третью по величине сотовую компанию республики. Эта сделка вызывает глубокий скепсис в среде аналитиков. Кроме того, к ней осторожно относятся и в Антимонопольном комитете, и в украинском парламенте.

Для того есть как минимум две веские причины. Во-первых - это перспектива усиления монополии на украинском рынке мобильной связи. «В случае покупки «Альфой» пакета акций УРС на рынке может сложиться фактическая монополия, поскольку «Альфа» вместе с Telenor являются акционерами компании «Киевстар», считает аналитик Dragon Capital Андрей Дмитренко. В капитале «Киевстара» - второй по величине сотовой компании Украины, норвежской Telenor принадлежит 55,35%, «Альфа Телеком» - 43,5% через 100- процентную дочку, компанию «Сторм».

Похоже, этот немаловажный аспект сделки уже взяли на заметку антимонопольные органы Украины. «Перед покупкой УРС мы еще раз внимательно проанализируем предложение «Альфы», и примем соответствующее решение. Думаю, что если там будут признаки монопольного влияния на рынок, то ни о какой продаже УРС даже и речи быть не может», отмечает председатель правления Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев.

Оценивая перспективы развития украинского сотового рынка, аналитики «видят выход в привлечении собственников из различных уголков мира, а не зацикливаться в их поиске на России». Андрей Дмитренко из Dragon Capital считает, что «на украинском рынке телекоммуникаций не хватает реальных инвесторов, причем не одних и тех же, а разнообразных. Конкуренция пошла бы только на пользу рынку».

С ним солидарен украинский парламентарий Александр Гудыма. «В условиях, когда в Украине владельцы компаний мобильной связи почти все из России (например, МТС владеет UMC), нам нужны, прежде всего, западные инвесторы". «Например, Telenor - компания с мировым именем, совладельцем которой выступает норвежское государство. В принципе лучше работать с такой корпорацией, чем со связанными с российскими олигархами скандальными фирмами. Это вопрос экономической безопасности государства», - уверен депутат.

Другая причина тревоги участников рынка и регулирующих органов Украины состоит в том, что покупка УРС – лишь предлог для «Альфа-Телеком», и компания имеет далеко идущие планы. Аналитик «Проспекта» Ирина Ложкина посетовала, что «Альфа» постоянно оказывает давление на Telenor. «Альфа» использует судебные инстанции для давления на Telenor, чтобы выгодно продать свою долю в «Вымпелкоме» или, того хуже, - обменять ее на акции самой норвежской компании, считает аналитик «Атона» Елена Баженова. «Если это верно, Украина должна быть осмотрительной, чтобы акции УРС не стали разменной монетой в чьей-то игре», - предостерегает она.

Напомним, что скандал между «Альфой» и Telenor разразился после того, как менеджмент «Вымпелкома» (марка «Билайн») - российской сотовой компании, подконтрольной «Альфе» и Telenor, договорился о покупке УРС у ее нынешнего владельца – украинской группы «Приват». Эту сделку поддержал «Альфа-Телеком», но заблокировал Telenor. Норвежцы объяснили, что считают покупку УРС экономически нецелесообразной и предложили «Альфе» объединить «Вымпелком» с другим их совместным активом - Kievstar. При этом Telenor выдвинул условие - в объединенной компании у него должен быть контроль. В ответ «Альфа» обратилась в московский арбитраж, требуя признать покупку УРС состоявшейся, а голоса норвежской телекоммуникационной компании Telenor в совете при голосовании по этой сделке не учитывать.

Неделю назад гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов объявил о том, что найдено еще одно элегантное решение проблемы – способ купить УРС. Его компания, по настоянию «Альфы-Телеком», к покупке УРС планирует привлечь частный инвестиционный фонд. Изосимов рассказал, что в сделке мог бы поучаствовать один из частных инвестфондов, который приобрел бы компанию, заключив при этом с «Вымпелкомом» договор опциона - контракта на приобретение пакета через время, как только у него появится такая возможность, на определенных условиях. Аналитики сочли эту схему жизнеспособной, хотя и отмечают, что «Вымпелком» рискует переплатить за украинского оператора.

Однако норвежцы по-прежнему против покупки УРС. Ведь если «Вымпелком» купит Wellcom, получится, что Telenor станет совладельцем двух компаний, конкурирующих между собой. А это запрещено украинским законодательством! Как заявил представитель компании Telenor Даг Мельгаард, «лучше бы "Вымпелком» сосредоточился на других целях - например, на повышении качества своих услуг в России». Масла в огонь подлил министр торговли и промышленности Норвегии Берге Бренд, который заявил в интервью Reuters, что скептически относится к решениям компании «Альфа Телеком».

Аналитики, внимательно наблюдающие за процессами происходящими на рынке, говорят, что подобные корпоративные войны для «Альфа-Групп» не являются чем-то необычным. Так «Альфа» действовала при захвате Ачинского глиноземного комбината, Коршуновского ГОК, Таганрогского металлургического комбината, Торгового дома «П.А. Смирнов и потомки в России», Западно-Сибирского металлургического комбината, пивного гиганта компании Sun Interbrew и десятков других компаний. Якобы с благородной целью выхода на украинский рынок с маркой «Билайн», фактически «Альфа» не столько осваивает украинский рынок сотовой связи, как активы своего партнера Telenor. Ведь это небольшая компания и как телекоммуникационный актив гигантскому холдингу Михаила Фридмана скорее всего не нужен. Зато эта маленькая компания может стать идеальным рычагом, с помощью которого удастся на абсолютно законных основаниях заставить Telenor «поделиться» акциями Kievstar.

Схема захвата имущества Telenor была сформирована и начала реализовываться на практике. Переводя все эти события в плоскость простых формулировок уголовного кодекса, авторы украинских публикаций называют это «шантажом и грабежом, только в особо крупных размерах».