"Альфе" отключили телефон в Киеве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Альфе" отключили телефон в Киеве Сотрудники киевского УБОП опечатали офис "Голден Телеком" на Крещатике в Киеве. Одновременно был закрыт магазин компании на ул. Софиевской, коммутатор на ул. Лебедева-Кумача и звонковый центр". Такое краткое сообщение успела передать пресс-служба компании в пятницу. А в это время...


" 1 марта 2002г. Хроника событий Около 11 часов утра к трем офисам компании "Голден Телеком" в Киеве подъехали автобусы. В каждом из них находилось не менее 10-15 человек. Преставившись сотрудниками Киевского УБОП, они предъявили ордер на обыск помещений. Часть из них была в масках и вооружена автоматами АКСУ.

Сотрудникам "Голден Телеком" было запрещено звонить куда-либо по обычным или мобильным телефонам, а также покидать помещения. Группами по 20-30 человек их выводили во двор, а в это время проводились осмотр офисов, столов, и личных вещей. 
Во всех офисах, кроме центрального, обыск длился около 6 часов. В центральном, где находится так называемый "звонковый центр" (call-center) - 12 часов. Производилась выемка всех финансовых документов, а также снимались копии с биллинговых лент (носителей информации о количестве и времени всех входящих и исходящих звонков). 
Комментарий специалиста "УБОП обыскивает "Голден Телеком"? Ты, что, смеешься? Они и у откровенных бандитов не всегда в состоянии сделать качественный обыск, а уж в такой компании и подавно. И я не сгущаю краски - уровень подготовки УБОПовцев хорошо известен всем, в том числе и руководству МВД. 
Поэтому на акцию взяли ребят из ГНАУ, налоговой милиции, и, главное, из соответствующих подразделений СБУ. Только они более-менее профессионально разбираются, что проверять и что изымать в компании, предоставляющей услуги мобильной связи. 
Время и место для акции было выбрано не случайно. Специалисты знают, что в первый день месяца с приборов снимается информация о взаиморасчетах с другими операторами связи. Поэтому, судя по составу команды, действовавшей против "Голден Телеком", очевидно, что целью обыска была проверка так называемого "рефайла" и попытка получить сведения о возможной подмене международного траффика - внутренним. 
Отсюда - участие в акции сотрудников ГНАУ, которые, кстати, были предупреждены о ее проведении не менее, чем за неделю. Отсюда же и обвинения, которые очень вероятно могут последовать в адрес менеджеров и руководства компании - совершение преступления, предусмотренного 212 криминального кодекса Украины - уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах".
Хроника событий Вечером 1 марта представители "Голден Телеком" провели пресс-конференцию. Не успел Юрий Безбородов, управляющий компанией, обвинить во всем происходящем "Укртелеком", как его коллега, Джеф Хоули, тут же дезавуировал данное заявление, дескать, "это было личное мнение г-на Безбородова". 
Из чего следовало заключение, что Юрий Безбородов, возможно, более в компании не работает. Правда, г-н Безбородов, в свою очередь, напомнил, что он был назначен на должность генерального директора компании "Голден Телеком" акционерами и только они могут его уволить: "Я пока еще гендиректор компании и отвечаю за ее судьбу". 
Комментарий другого специалиста "О том, Юрий Безбородов в самое ближайшее время может покинуть свой пост в "Голден Телеком", слухи и сплетни ходили в течение двух последних недель. Более, того, его последняя командировка в Москву была, якобы, связана с рассмотрением итогов февральского визита в Киев людей из "Альфа-групп", которой владеет значительным пакетом акций "Голден Телеком". 
Ревизоры вполне могли поставить в вину г-ну Безбородову две вещи. Первое. Судебные разборки между "Голден Телеком" и "Укртелекомом" продолжаются уже полтора года. Им конца-края не видно, но уже ясно, что "Голден Телеком" не сможет победить, "Укртелеком", по крайней мере при нынешнем руководстве, не сможет проиграть, а г-н Безбородов не в состоянии добиться компромисса. Второе. 
Доходы "Голден Телеком" от мобильной связи за 2001г. снизились на 18%, по сравнению с предыдущим; абонентская база расширяется незначительно, и то, за счет наложенных абонентов. Поэтому решение акционеров компании об отставке г-на Безбородова было предрешено. К чести г-на Безбородова могу сказать, что и люди из "Альфа Групп" вряд ли справились с ситуацией. Кучма - это вам не Ельцин. А Довгий - не Рейман".
Справка Безбородов Юрий Максимович. 
Родился в 1945г. в Карелии. Окончил Харьковское военное училище связи, Академию связи МО в Ленинграде. С 1976 г. преподавал в Киевском военном училище связи, доктор технических наук. Автор более ста научных работ, трех монографий и 36 изобретений. Женат, двое детей. Один из самых последовательных и резких критиков существующей системы организации отрасли связи в Украине: "Даже имеющееся законодательство многими нарушается безо всякой реакции со стороны соответствующих органов. Это видим мы, об этом знают наши государственные руководители и контролирующие органы, это видят иностранцы. Все это создает Украине крайне отрицательный имидж государства, где существует вседозволенность, недобросовестная конкуренция, монополия". Ист. "Бизнес", 4 октября 199г.
"Голден Телеком" Компания начала работу в Украине с 1996 года. 69% компании принадлежит иностранным инвесторам (Россия и США). С 1996г. по 2001г. компания развернулся свою сеть связи по всей Украине, инвестировала свыше $42 млн. В госбюджет было уплачено налогов на сумму 80,656 млн грн. В 2001г. компания получила доход около $37 млн. Чистая прибыль составила 10,5 млн. гривен. Сегодня в компании работает более 400 сотрудников - граждан Украины. "Голден Телеком" предоставляет комплекс телекоммуникационных услуг, в том числе фиксированной и сотовой связи, а также доступа к Интернет под торговыми марками Golden Telecom GSM, UNI и "Свит Онлайн". 
Довгий Станислав Алексеевич. Родился в 1954г. в Кировоградской области. Окончил Киевский госуниверситет им. Шевченко, инженер-механик. Доктор физмат наук, профессор, член-корреспондент НАНУ. Директор НПО "Топаз-Информ" (1991-1997гг.), Украинского института исследований окружающей среды и ресурсов при СНБО Украины (1997-1998г.г.), министр по делам науки и технологий (1998-1999г.г.), глава Госкомитета по вопросам науки и интеллектуальной собственности (1998-2000г.г.), глава Госкомсвязи Украины с июля 2001г.
Комментарий автора: Причем здесь Довгий, российская "Альфа Групп" и российский же министр связи г-н Рейман? Да при том, что "Альфа Групп" теперь придется понять разницу между Киевом и Москвой, Довгим и Рейманом, и теми правилами, по каким большой бизнес строить свои отношения с властью в Украине, а по каким - в Роcсии. То же самое придется уяснить себе и послу США в Киеве, чьи телефоны подключены к сети "Голден Телеком" напрямую, в обход "Укртелекома". 
Поэтому прямое вмешательство в конфликт между "Укртелекомом" и "Голден Телекомом" официальных представителей США представляются совсем уж беспочвенными. Да и вряд ли это поможет бизнесу "Голден Телекома". И уж совсем не поможет г-ну Безбородову. 
Кроме того, такое "понимание" со стороны российских и американских деловых кругов будет полностью зависеть от того, ограничатся ли украинские власти только преследованием Юрия Безбородова за возможное (а в нашем государстве, как показал пример банка "Славянский", возможно все - авт.) уклонение от уплаты налогов, или же гнев г.г. Азарова и Довгого обрушится на бизнес "Голден Телеком" в целом. 
Аргументы Юрия Безбородова: "... На протяжении 2001 года компания подверглась 53 официальным проверкам различных органов. При этом количество неофициальных проверок было еще больше. В том числе, проводились и замеры каналов на предмет трафика. Все проверки носили формальный характер и хотя оказывали негативное психологическое влияние, но все же работе особо не мешали". 
"... Суть конфликта с "Укртелекомом" заключается в том, что, с приходом г-на Довгого к руководству "Укртелекомом" и после отвергнутых нами заведомо неприемлемых предложений и условий со стороны руководства "Укртелекома" наша компания испытывает постоянные проблемы. 
"Укртелеком", пользуясь своим монопольным положением, не предоставляет нам в аренду каналы, в том числе уже давно оплаченные, не предоставляет доступ в сеть общего пользования, не дает уже оплаченные по договору номера, неоправданно затягивая выдачу, а чаще всего вообще не согласовывает технические условия и задания на разработку проектов по подключению нашей сети к сети Укртелекома. В разных регионах Украины "Укртелеком" отключает региональные фрагменты нашей сети". 
"Да я признаю, что в некоторых регионах были и возможно и сейчас имеются какие-то незначительные ошибки и недостатки в нашей работе, о которых сегодня руководство просто не знает. Но все они моментально устранялись и будут устраняться, как только будет известно о них руководству компании. Но я утверждаю, что наша деятельность прозрачна и мы никогда не скрывали и не скрываем наших доходов, никогда не уклонялись от уплаты налогов, никогда не занимались нелегальным или беспошлинным ввозом оборудования и какой-либо противозаконной деятельностью".
"На сегодняшний день деятельность по развитию сетей связи "Голден Телеком" фактически полностью блокирована. Из-за не предоставления нам оплаченного ресурса (номерного пространства, доступа в сеть общего пользования и каналов) наши иностранные партнеры приостановили дальнейшие инвестиции в проекты мобильной связи и рассматривают вопрос о возможном уходе с рынка Украины вообще... Все это привело к тому, что сегодня мы вынуждены реформировать нашу компанию, сворачивать направления бизнеса и сокращать количество сотрудников в ней".
"Этот конфликт является ярчайшим примером того, почему сегодня из Украины уходят иностранные инвесторы, как уничтожаются основы рыночных отношений и как разрушается законно работающая на телекоммуникационном рынке открытая публичная профессиональная компания, которая вносит инвестиции, платит налоги, создает рабочие места и условия сотрудникам, включая достойные зарплаты и тем самым мешает вести грязный бизнес, где процветают взятки, коррупция, двойная мораль и двойная зарплата".
"Нам достоверно известно, что во все областные дирекции "Укртелекома" поступило указание всячески препятствовать работе нашей компании и не давать ей доступа в общую сеть. От таких дискриминационных действий, прежде всего, страдает сам "Укртелеком", поскольку ежемесячно теряет миллиардные доходы в виде недополученных арендных платежей за каналы, пропуск трафика и пр.". 
От автора. Самое удивительное в этом конфликте, что при всем при этом Юрий Безбородов верит в доброго "царя-батюшку" - он же президент Украины Леонид Кучма, которого "либо не верно информируют, либо вообще он не в курсе ситуации". Поэтому глава "Голден Телекома" все еще сохраняет "последнюю надежду".
Но ведь было сказано "Оставь надежду, всяк сюда входящий".
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации