"Альфе" припомнили схемы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Альфе" припомнили схемы

"Вчера собрание акционеров освободило президента страховой группы "АльфаСтрахование" Дениса Киселева от занимаемой должности. Одновременно выяснилось, что управления МНС и ФСНП по Москве проводят проверку деятельности этой компании за тот период, когда ею управлял Киселев. По словам источников "Ведомостей", "Альфу" проверяют на предмет законности ее участия в зарплатных схемах.

Компания "АльфаСтрахование" образовалась на базе компании "ВЕСтА", купленной консорциумом "Альфа-групп" у бывших акционеров - молокозаводов компании "Вимм-Билль-Данн" и бывшего гендиректора Александра Карпова. Сделка была оформлена в июне 2001 г.
Как сообщил вчера "Ведомостям" Денис Киселев, он больше не является руководителем страхового бизнеса "Альфа-групп". По сведениям источника в Альфа-банке, контракт Киселева закончился и не был продлен, потому что акционеры и руководитель группы "АльфаСтрахование" не достигли соглашения. Теперь компанией, как и предполагалось, руководит выходец из "НИКойла" Владимир Скворцов.
Вчера же агентство "Прайм-ТАСС" сообщило, что в "АльфаСтраховании" с 1 апреля идет налоговая проверка управлениями ФСНП и МНС по Москве. По сведениям источника "Ведомостей", проверяющие взяли тайм-аут до 7 июля, чтобы проанализировать документы.
По словам представителя пресс-службы "АльфаСтрахование" Ирины Лимитовской, проверка "обычная и плановая". "Ничего экстраординарного я не вижу. Такие проверки ведутся и в других компаниях", - говорит Киселев. По его словам, налоговики проверяют все операции - от страхования имущества и грузов до страхования жизни.
В то же время представитель налоговых органов сказал "Ведомостям", что проверка не является плановой. "Это наши наработки, мы проверили ряд филиалов страховой компании и обнаружили нарушения. Страховые схемы не закончились после приобретения "ВЕСтА" "Альфой", - пояснил он. В компании говорят, что проверка касается ее работы в 2000 - 2001 гг.
В марте этого года "АльфаСтрахование" открыто заявила, что сворачивает работу с зарплатными схемами. Тогда Денис Киселев сказал "Ведомостям", что это решение было принято сразу после покупки "ВЕСтА" в середине 2001 г. По данным Минфина, в 2001 г. "АльфаСтрахование" собрала 19,7 млрд руб. страховых взносов, из которых 93% пришлось на страхование жизни. Выше сборы только у Промышленно-страховой компании - 43 млрд руб. Киселев объясняет эти результаты 2001 г. работой "ВЕСтА" при прежних владельцах: "Если бы мы продолжили это соревнование, у нас были бы все шансы их [ПСК] обогнать". Бывший совладелец и руководитель "ВЕСтА" Александр Карпов, ныне работающий замгендиректора страховой компании "СОГАЗ", вчера предпочел не комментировать ситуацию.
По словам источника "Ведомостей", проверка может длиться два месяца без перерывов. После этого, говорит он, составленный акт проверки будет предложен компании на согласование. В акте обычно указываются нарушения и суммы доначисленных платежей. Компания либо соглашается с претензиями и платит, либо идет в суд. "Проверка должна закончиться где-то в середине июля", - говорит представитель налоговых органов.
АЛЬФА-БАНК ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
Налоговая проверка затронула и Альфа-банк. Правда, в банке она началась тремя неделями позже, чем в страховой компании, - 24 апреля. Пресс-секретарь банка Вадим Юрко также считает проверку плановой и говорит, что она должна скоро закончиться. Какие именно операции проверяют налоговики, Юрко не сказал. Но, по его словам, никаких вопросов по текущему взаимодействию с МНС у банка нет."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации