"Альянс Русский Текстиль" и его смертоносный рейд на "Роспищепром"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::24.12.2008

"Альянс Русский Текстиль" и его смертоносный рейд

Когда рейдерам встречается несговорчивая жертва – они убивают

Converted 28135.jpg

В феврале 2008 года, вскоре после захвата здания компании «Роспищепром» неизвестными рейдерами, был убит ее гендиректор Валерий Журавлев. Однако, продолжать войну с захватчиками были вынуждены и наследники агропромышленника. Вслед за офисом в центре Москвы в руках рейдеров оказались и все остальные активы агрохолдинга «Роспищепром». В милиции у бандитов, похоже, все схвачено: дела об убийстве Журавлева и мошенническом похищении прав на здание не расследуются, а родственники Журавлева всерьез опасаются за свою жизнь.

Тело гендиректора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева нашли в арке элитного жилого комплекса «Царское село» на Новочеремушкинской улице вечером 6 февраля 2008 года. Около семи он подъехал к воротам дома, отпустил водителя и пошел к себе в квартиру. В арке кто-то ударил бизнесмена по голове, прохожие через некоторое время вызвали врачей, но Журавлев был уже мертв. Поскольку из вещей Журавлева убийцы прихватили с собой только портфель с деловыми бумагами, не тронув денег, кредиток и дорогих часов, рабочей версией оперативников стало заказное убийство. Чуть позже выяснилось, что за несколько дней до смерти Валерий Журавлев отнес в милицию заявление о том, что неизвестные мошенники путем подделки документов похители у «Роспищепрома» здание головного офиса в 1-м Тверском-Ямском переулке (потом по этому заявлению прокуратура возбудит уголовное дело №346154 по статье «Мошенничество»).

Казалось бы, связь между захватом офиса, стоимостью в десятки миллионов долларов и смертью бизнесмена очевидна. Однако, по неизвестным причинам, следствие по делу об убийстве бизнесмена быстро зашло в тупик, а расследование захвата здания остановилось на вычислении бомжеватых зиц-председателей каких-то фирм-однодневок.

Валерий Журавлев стал обладателем здания площадью в 6000 квадратных метров еще в 90-х. Он – бывший аппаратчик ЦК, еще с советских времен был председателем правления государственно-кооперативного союза Роспищепром, и стал генеральным директором и основным акционером одноименного ОАО в 1993 году. Холдинг объединял более 50 предприятий по всей России, занятых торговлей сельхозпродукцией.

К 2007-му часть здания в 1-м Тверском-Ямском переулке занимали сотрудники «Роспищепрома» (РПП), часть сдавалась в аренду (к примеру, на 1-м этаже располагался ресторан «Эмпорио»). Журавлев, владевший более 90% акций РПП через собственную управляющую фирму «Консэко-О», сам выбирал арендаторов и вел с ними переговоры.

Как позже выяснилось, незадолго до гибели владельцы ресторана пытались договориться с Журавлевым о выкупе арендуемых площадей, однако чем закончились эти переговоры известно – Журавлев погиб.

Ахабаев – услуга ценой в 11 млн. USD

Зеин Ахабаев


Вскоре наследники Журавлева получили предложение от владельцев компании «Альянс Русский текстиль» (АРТ) о приобретении всей компании «Роспищепром» вместе со зданием за 11 миллионов долларов. Начались переговоры о передаче акций. По словам дочери Валерия Журавлева Ольги, хозяева ресторана «Эмпорио», в том числе Серкебаев Байгали Ермекович, известный всем по группе «А-Студио», были земляками и родственниками одного из владельцев АРТ - Зеина Ахабаева. Переговоры вел сам Ахабаев, а также его партнеры – Игорь Матусов и Константин Волков. В качестве покупателя Зеином Ахабаевым была выставлена компания ООО «МСМ-Амурская» , а сам Зеин Ахабаев и ОАО «Альянс «Русский текстиль», в лице его Президента Константина Волкова, выступили поручителями по договору купли-продажи акций с ООО «МСМ Амурская». Естественно, генеральным директором ООО «МСМ-Амурская» и ресторана «Эмпорио» являлось одно и тоже лицо Марат Иванович Чариков.

О том, чем закончились переговоры, Ольга Журавлева изложила в заявлении на имя начальника Главного Следственного Управления при ГУВД Москвы генерал-майора И.А.Глухова:

«В настоящее время у меня есть все основания утверждать, что 90,49% акций ОАО «Роспищепром», были похищены мошенническим путем группой лиц. Я убеждена, что данные действия были произведены с непосредственным участием…. представителей компании «Альянс Русский текстиль», которые не только незаконно фактически переписали на себя акции, но и открыто владеют зданием ОАО «Роспищепром», получая прибыль от его эксплуатации.»

Иудушка Чайкун

Разумеется, люди с улицы не могли переписать на себя акции. Однако, у рейдеров нашелся помощник в лице первого заместителя Валерия Журавлева Виктора Чайкуна, который и познакомил наследницу с представителями АРТ, а позже помог подделать или переоформить уставные документа на собственность в пользу рейдеров. Неизвестно, знает ли Чайкун о причинах гибели своего шефа и заказчиках захвата здания «Роспищепрома». Однако одно то, что у убитого Журавлева похитили портфель с документами РПП, говорит о том, что преступники были прекрасно осведомлены не только о времени появления Журавлева возле дома, но и о содержимом его кейса.

Вот что рассказала в эфире программы «Момент Истины» внучка Валерия Журавлева Анастасия:

- Весной замгендиректора «Роспищепрома» Валерий Чайкун познакомил нас с владельцами «Альянс Русский текстиль», которые предложили продать доставшиеся нам в наследство акции. Однако, денег мы не получили, а акции у нас похитили. У нас было горе, владельцы «Русского текстиля» на нас давили до момента подписания договора, а затем просто ограбили. Возможно, эти же люди убили нашего дедушку. Если я буду молчать, они и меня точно убьют, это страшные люди. Лучше я буду доказывать свою правоту в суде. Но дело продвигается очень медленно: нас не вызывают на допросы, не просят показать договора и иные документы.

Волков – грабим партнёров

Константин Волков

Оказалось, что атака на «Роспищепром» - далеко не первое «дело» владельцев АРТ Ахабаева и Волкова. До этого они путем угроз и заказных арбитражных процессов захватили сам «Альянс русский Текстиль». Так в конце 2006 – начале 2007 г. с помощью нехитрых махинаций и подделок документов Волков и Ахабаев переписали у своего же компаньона Э. Коскина компании, которые владели акциями ОАО «АРТ» и полностью выкинули его из бизнеса. Так были сфальсифицированы документы якобы по продаже долей в компаниях ООО «Текстиль-Запад», ООО «Новая текстильная компания». Естественно пока реальные собственники судились за восстановление их прав, «новые собственники» успевали проиграть множество судов, после чего активы обществ оказывались либо арестованными, либо полностью проигранными по этим судам-междусобойчикам. Долгие суды ни к чему не привели, а уголовное дело, возбужденное по данным фактам, так и висит мертвым грузом в недрах правоохранительных органов. (см. Спор за «Русский текстиль», «Ведомости», origindate::02.03.07.; «В «Альянсе «Русский текстиль» разгорелась война акционеров», «Деловая газета», origindate::28.02.07.; «Акционерам «Русского текстиля» ткут дело», «КоммерсантЪ» 22.02. 2007г.).

Кстати именно по такой же схеме ОАО «Альянс Русский Текстиль», в лице его члена совета директоров Шилова А.И., приобрел и уже известную нам ООО «МСМ-Амурская». Здесь так же генерального директора Корноухова Г.Г., по фальшивым документам, лишили должности, создали искусственные задолженности и естественно просудились. А затем и принудили генерального директора, благо он оказался пожилым человеком 1937 года рождения, к продаже его доли, за цену далекую от рыночной.

По такой же схеме с подделкой документов было похищено и другая компания - ООО «МСМ Яблочкова», где долей владел тот же Корноухов Г.Г.. Несколько раз поменяли состав учредителей, и пока законные собственники пытались восстановить свои права, продали все недвижимое имущество, а юридический адрес фирмы перевели в г. Киров. Ни уголовное №151071, находящееся в производстве 1 отдела СЧ ГСУ при ГУВД г. Москвы, ни суды естественно ни к чему не привели.

Матусов – юрист от рейда

Матусов в центре в пиджаке разговаривает по телефону, фото сделано как раз при входе на ТД “С-Текстиль”

Но самым наглым и откровенным в бурной деятельности текстильных рейдеров, явился «заход» в ООО «Торговый Дом С Текстиль» в мае этого года. Используя «обиженного» менеджера компании Олега Куликова, которого по подложным документам назначили президентом ООО «Торговый Дом С Текстиль», группа людей в штатском, порядка 60-ти человек в 6-ть утра 28 мая 2008г. ворвалась в здание занимаемое ООО «ТД С Текстиль». Основанием для такого «захода», явился протокол общего собрания учредителей, на котором и был назначен О. Куликов президентом компании, а прошло это собрание ни где-нибудь, а в Варшаве. Кстати и сам «ТД С Текстиль», был лишен московской прописки, по решению варшавских товарищей, его новым юридическим адресом стал г. Екатеринбург, где проживает известный рейдер, а по совместительству родственник Константина Волкова Ахтямов Андрей Дамирович. Интересно, что как видно на фотографии, размещенной на сайте ООО «ТД С-Текстиль» (см s-textile.ru), руководство захватом осуществляет уже известный нам Игорь Валентинович Матусов - директор правового департамента ОАО «АРТ». К счастью, эта история хоть еще и не закончилась, но развивается по другому сценарию. Олег Куликов задержан и находиться под стражей, в отношении него возбуждено уголовное дело №123978 по ст. 159 ч 4 (мошенничество), расследуемое ГСУ при ГУВД Московской области, там же расследуется еще одно дело, связанное с «заходом» на «ТД С Текстиль» №124063, возбужденное в отношении неустановленных лиц, по ст.330 ч 2 (самоуправство) и по ст. 158 ч.3 (кража), в Москве в УВД СЗАО, так же возбужденно уголовное дело №172409 (подделка документов).

Ахтямов - пионер семейного бизнеса

Андрей Ахтямов

Успели поучаствовать руководители ОАО «АРТ» и в других скандальных делах. В прессе приводились факты участия К. Волкова в действиях по переделу собственности ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго». Помог он участнику хозяйственного спора – акционеру ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» Андрею Ахтямову. Ну как не помочь собственному шурину? В ходе судебного исследования «дела Ахтямова» была оглашена история с выводом в швейцарский оффшор 7 млн. долларов. Варианты перевода предложил К. Волков. В ходе судебного расследования этот господин, вызванный в качестве свидетеля со стороны обвинения, упрямо отрицал факт перевода крупных денежных средств на оффшорные счета своей фирмы. Но в ходе процессуального расследования было доказано, что с почтового ящика, принадлежащего Волкову, адрес которого он сам добровольно назвал в суде, были направлены реквизиты оффшорных фирм на счета которых и перевели 7 млн. долларов, предназначенных Андрею Ахтямову. Вывод Ахтямовым и его родственником Волковым в оффшор 7 млн. долларов имеет очень характерные признаки п. «а» части 3 статьи 174 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных иными лицами преступным путем группой лиц в крупном размере).

Альянс Русский Текстиль кидает Банки

Удивительно, что такие солидные люди, владельцы одной из крупнейших текстильных компаний России, лидера отрасли с выручкой в 2007 г. 10,6 млрд. руб., постоянно упоминаются в связи с их участием в весьма неблаговидных делах. Ну чего же им не хватает?

На самом деле ОАО «АРТ» это колосс на глиняных ногах, существующий на заемные средства.

Еще в конце 2006 г. один из собственников ОАО «АРТ» Э. Коскин выдвинул в адрес компании обвинения в том, что Альянс фальсифицирует отчетность, в частности, занижает уровень долга, а также закладывает одно и то же имущество в обеспечение кредитов разных банков, в том числе таких как «Транскредитбанк», «Сбербанк» и «УралСиб». Эти обвинения были основаны на результатах проведенной им проверки ОАО «АРТ». В своем официально ответе на эти обвинения руководители компании заявили: «Размер задолженности Альянса перед кредиторами публично задекларирован и составляет по состоянию на 27 февраля 2007 года 3 832,5 млн. рублей». При этом стоимость чистых активов в 2007 г. составила 2 136,1 млн. рублей.

На сегодняшний день у ОАО «АРТ» имеются обязательства по двум облигационным займам на 2,2 млрд. руб. с погашением в 2009 г. и 3,01 млрд. руб. краткосрочных долгов в III кв. 2008 г. При этом выручка холдинга растет ниже уровня инфляции уже несколько лет подряд, а рентабельность продукции составляет всего 5,81%.

Долги надо отдавать, по привлеченным средствам необходимо перекредитовываться, а в текущей ситуации, когда банки по-новому оценивают риски, ОАО «АРТ» ведущему агрессивную политику заимствований это сделать будет очень непросто.

По заявлению К. Волкова, опубликованному в журнале «Эксперт» (см. «Эксперт» №48 (637), Легпром впадает в спячку) ОАО «АРТ» останавливает производство и проводит сокращение персонала. «Если завтра банки потребуют вернуть долг, нам не из чего будет платить» — утверждает Волков. Зачем президенту компании делать публичные заявления такого характера?

Просто для руководства ОАО «АРТ» настало время, списав все проблемы на кризис, вывести из компании все ликвидные активы и инициировать процесс подконтрольного банкротства – «кинув» многочисленных кредиторов. А это как известно уголовная статья - 196 «преднамеренное банкротство», но АРТэшников это не пугает. Именно таков будет закономерный итог риск-менеджмента руководства ОАО «АРТ». И судя по всему, подготовкой этого процесса Волков и Ахабаев уже активно занимаются.

Что странно: успешные атаки мошенников на московские фирмы, подготовка преднамеренного банкротства проходят на фоне объявленной правительством и президентом борьбы с рейдерством. А сами рейдеры не только не скрываются, но продолжают захваты и, похоже, чувствуют полную безнаказанность. Очевидно, у них налажены хорошие «деловые» контакты с правоохранительными органами или имеются очень влиятельные покровители – также в спецслужбах. Возможно, все дело в старых связях нынешнего начальника службы безопасности группы «Альянс Русский текстиль» Петра Астафьева. Еще шесть лет назад он занимал пост начальника отделения второго отдела (по борьбе с умышленными убийствами) в управлении угрозыска МВД РФ. Быть может именно поэтому дело об умышленном убийстве гендиректора «Роспищепрома» до сих пор не расследуется?

  • * *

Дочь и внучка регулярно навещают могилу Валерия Ивановича Журавлева, приносят цветы к скромному надгробию. Собрать денег на установку памятника пока не удалось – судебные тяжбы отняли у измученных женщин не только силы, но и последние средства.

Так неужели Валерий Журавлев отдал свою жизнь зря? Ответить на этот вопрос, возможно, позволит новое следствие по заявлению Ольги Журавлевой – если, конечно, рейдерские связи нынешних хозяев АРТ не распространяются на Главное следственное управление при ГУВД.