"Амфору" обвинили в пропаганде наркотиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Полит.Ру", origindate::24.12.2004, Фото: "Lenta.ru"

"Амфору" обвинили в пропаганде наркотиков

Converted 17978.jpg

Повестка, полученная директором издательства "Амфора"

[page_14710.htm История с запретом книг, по мнению представителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСНК), пропагандирующих наркотики], получила продолжение – к сожалению, слишком хорошо предсказуемое. Сегодня директору издательства "Амфора" Олегу Седову была вручена повестка с требованием явиться в местное (петербургское) отделение ФСНК. Издательство обвиняется по статье 6.13 Административного кодекса РФ (Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ). По этой статье издательству грозит штраф в размере до 500 минимальных размеров оплаты труда.

Все чудовищное преступление "Амфоры" сводится к небольшой аннотации книги. Читателя в ней прямым текстом предупреждают, что речь идет об употреблении наркотиков, но наркополицейским не понравилась сентенция "только в наркотическом галлюцинозе герои приходят к разгадке преступления". Седов заявил корреспонденту "Полит.ру", что защищаться от обвинений будет, опираясь на "здравый смысл" и традицию жанра: как известно, первым детективом-наркоманом был морфинист Шерлок Холмс.

***

Оригинал этого материала
© "Книжное обозрение", origindate::24.12.2004

Рейтинг Госнаркоконтроля

15 декабря на совещании руководителей Департамента потребительского рынка ЦАО Москвы представитель службы наркоконтроля ЦАО Москвы Алексей Богомолов довел до сведения участников заседания список «не рекомендованных» к продаже книг. Список зачитывали вслух, никаких бумаг представлено не было. Наличие книги в этом списке означает, что представитель любого контролирующего ведомства может изъять ее из продажи, представить в суд – и магазин почти автоматически будет оштрафован на 40 тысяч рублей (если судить по имевшим место в регионах прецедентам).

В новогодний рейтинг московского наркоконтроля вошли следующие книги: «Марихуана – запретное лекарство» Гринспуна и Бакалара, «Фенилэтиламины, которые я любил» Александра и Энн Шульгиных, «Семь лепестков» Сергея Кузнецова, «На игле» Ирвина Уэлша, «Штурмуя небеса» Джеймса Стивенса и «Электропрохладительный кислотный тест» Тома Вулфа. Четыре последние – качественная художественная проза. У нас нет сведений, заключениями каких экспертов руководствуется Госнаркоконтроль, но иначе как полной безответственностью и глупостью подобное решение трудно назвать; на наш взгляд, это не более чем имитация реальной борьбы с наркоманией.