"Английская технология" Анатолия Локтионова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Скандалы.Ру, origindate::05.10.2011

"Английская технология" Анатолия Локтионова

Бывший вице-президент Роснефти осуществляет рейдерский захват оффшорной фирмы через Высокий суд Лондона

Алексей Гаврилюк

Высокий суд Лондона для многих российских бизнесменов стал эффективным инструментом выяснения отношений с конкурентами. На днях в этом суде началось слушание по иску Бориса Березовского к своему бывшему бизнес-партнеру Роману Абрамовичу. Березовский требует компенсации в 2 млрд. фунтов под предлогом того, что Абрамович заставил его угрозами продать свои доли в российских активах. Поскольку Березовский и Абрамович раскрученные медийные фигуры, то к процессу привлечено внимание мировых СМИ. Но в Высоком суде Лондона похожие дела с участием российских бизнесменов рассматриваются намного чаще. Например, не менее интересный сюжет связан с притязаниями бывшего вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова на активы своих бывших партнеров.

В том самом Высоком суде Анатолий Локтионов оспаривает право компании Nanase Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах, продать пакет акций структуры, контролирующей 30% ЗАО «Нафтатранс». Предприятие, находящееся в Краснодарском крае, создано для строительства и эксплуатации пункта перевалки нефти. В настоящее время суд наложил арест на оспариваемый пакет.

Суть конфликта, как всегда в подобных случаях, запутана: в мае 2010 года Nanase Limited купила у Локтионова 99% акций панамской компании Erin Resources SA, которая, в свою очередь, является бенефициаром 30% доли в кипрской компании «Глайдферн Лимитед» (через принадлежащую ей наполовину компанию Rayhill — см. схему), в чьей собственности и находится ЗАО «Нафтатранс». Как следует из материалов слушаний в английском суде, Локтионов нанял Nanase Limited, представленную г-ном Литваком, для реализации следующих целей:

«Г-н Литвак в явной форме сообщил г-ну Локтионову, что А1 сможет помочь г-ну Локтионову в решении вопросов, касающихся «Нафтатранс». Г-н Литвак предложил, а г-н Локтионов выразил согласие, что А1 окажет помощь в попытке достичь одной из четырех целей, а именно:

(a) приобрести долю участия г-на Тернавского в Rayhill, а также г-на Буханцова в Glidefern;

(b) получить контроль над Нафтатранс посредством назначения Генерального директора;

(c) добиться того, что г-н Локтионов сможет осуществить свое право голоса (будучи владельцем 30% акций в Нафтатранс или заключить новое акционерное соглашение в отношении Glidefern); или

(d) добиться продажи акций Erin г-ну Буханцову и г-ну Тернавскому или третьей стороне».

Поясним структуру собственников «Нафтатранса». Через компанию Yorbay Локтионов владеет компанией Erin (100% акций). Компания Erin владеет 60% акций компании Rayhill. 40% Rayhill принадлежат г-ну Тернавскому. Rayhill владеет 50% акций компании Glidefern. Другие 50% принадлежат г-ну Буханцову. А компания Glidefern является единственным акционером «Нафтатранс». Столь запутанные многоступенчатые схемы владения активами через оффшорные фирмы закономерно приводят к конфликту акционеров.

Как следует из материалов слушаний в английском суде (см. приложение), Локтионов ставил своей целью либо взять полностью под контроль «Нафтатранс», либо максимально дорого продать свой пакет акций третьему лицу. По сути дела, Локтионов нанял Nanase Limited для того, чтобы угрозой рейдерского захвата компании (например, через назначение «своего» гендиректора) вынудить господ Тернавского и Буханцова либо дешево продать ему свои доли акций, либо дорого купить акции Локтионова. Но компания Nanase Limited с поставленной задачей не справилась и Локтионов начал судебную тяжбу уже с этой структурой.

Кроме того, Локтионов понадеялся на свои «силовые» связи, которые уже сработали против А.Егиазаряна в «деле «Европарка», и подал ходатайства в российские суды против Тернавского, Буханцова, Волошина (гендиректора «Нафтатранса») и Колесника (гендиректора компании, ассоциированной с «Нафтатрансом») с тем, чтобы против них были применены уголовные санкции. Однако, по каким-то причинам, в этот раз ресурс Локтионова не сработал, и в отношении его самого было возбуждено уголовное дело по ложному доносу. Локтионов был объявлен в федеральный розыск и скрылся за границей.

Запутавшийся в своих комбинациях Локтионов может спровоцировать очередной международный скандал. ЗАО «Нафтатранс» эксплуатирует нефтебазу в Краснодарском крае и занимается перевалкой нефти с ЖД цистерн в трубу КТК (Каспийского трубопроводного консорциума). КТК — международный проект с участием крупных игроков нефтяной отрасли. ЗАО «Нафтатранс» — важное «передаточное звено» в стратегически значимом для страны проекте. Бардак, организованный Локтионовым, делает «Нафтатранс» «слабым звеном» всего проекта и тем самым ставит под удар национальные интересы России.

Не лишне напомнить и о другом аспекте этого дела. Интриги Локтионова тормозят строительство НПЗ, под который ЗАО «Нафтатранс» приобрело в собственность земельный участок в Краснодарском крае площадью 84 тыс. кв. метров. В России уже который месяц длится бензиновый кризис, связанный не в последнюю очередь с тем, что стране не хватает перерабатывающих мощностей. Новый НПЗ помог бы снять напряжение на рынке бензина, тем более, что по заявлениям гендиректора ЗАО «Нафтатранс» А.Волошина, на новом заводе будут производить топливо стандарта «Евро 4».

Но все эти высокие соображения для Локтионова мало что значат. Он в очередной раз пытается переиграть своих партнеров и сорвать легкий куш, полагаясь на свои связи, пропагандистскую кампанию в СМИ и ловкость адвокатов. Английские судьи не знают российских реалий и их можно ввести в заблуждение юридическими хитростями. Технология рейдерского захвата собственности через зарубежные суды отработана такими «мастерами» как Березовский и Локтионов пытается ее скопировать. Но, когда речь идет о проектах национального масштаба рейдерам вроде Локтионова «наверху» отказывают в поддержке. А без такой поддержки в условиях России никакими постановлениями английских и других судов дело в свою пользу не решить. Да и сам Локтионов не «мастер» уровня Березовского, а лишь «подмастерье». Не вызывает сомнения, что «английская карта» Локтионова будет бита.


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru