"Андрей Казьмин и Алла Алешкина намерены откэшиться"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Андрей Казьмин и Алла Алешкина намерены откэшиться"

Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::03.09.2007

Банковский скандал: топ-менеджеры Сбербанка оказались акционерами Военно-Страховой Компании

Converted 24956.jpg

Андрей Казьмин

В конце мая один из лидеров страхового рынка - компания "Страховой дом ВСК", которая считается одной из наиболее закрытых финансовых групп в России, провела свою первую крупную пресс-конференцию для широкого круга журналистов и наблюдателей рынка. Среди прочего, было объявлено о планах компании по развитию бизнеса и возможной продаже инвесторам 25% "дочки" ВСК по страхованию жизни.

Однако наибольший резонанс получила информация о том, кто на самом деле является владельцем компании. По словам председателя совета директоров ВСК Сергея Цикалюка именно он и еще ряд менеджеров страховой компании являются основными акционерами страховщика. При этом сам Сергей Цикалюк заявил корреспонденту одного из федеральных изданий, что ему принадлежит "больший пакет" акций ВСК. По одним источникам - это 50 плюс 1 акция, по другим - чуть ли не 90%. Впрочем, параллельно с этим появилась информация, что среди бенефициаров владеющих значительной долей в страховщике присутствуют два топ-менеджера Сбербанка - Алла Алешкина и Андрей Казьмин, имена которых сокрыты за плотной завесой зарубежных оффшоров. Участие в капитале ВСК сотрудников крупнейшего банка в стране подтверждают как источники близкие к руководству Сбербанка, так и высокопоставленные менеджеры страховой компании.

Эту версию объясняют и определенные факты из многолетней истории, накрепко связавшей Сбербанк и ВСК. Военно-страховая компания (ВСК) образовалась в начале 1992 года. Во главе ее встал тогда еще мало кому известный офицер Главного политического управления Министерства обороны Сергей Цикалюк. О его карьере, благодаря "Московскому комсомольцу" (origindate::22.12.1999), известно, что протекала она в здании на Арбатской площади, куда Цикалюк попал вместе со своим приятелем, отец которого занимал не последнее место в военном ведомстве. Основной задачей на первом этапе для компании было обязательное страхование военнослужащих. Однако уже с 93-го года ВСК переключается на новый вид бизнеса и становится постоянным партнером Сбербанка России. Этого не скрывает по большому счету и сам г-н Цикалюк. В интервью "Банковскому обозрению" (origindate::01.02.2007) он говорит буквально следующее: "Наша работа (...)началась со Сбербанка. В 1993 году мы впервые предложили систему централизованных выплат по обязательном 
у государственному страхованию, из которого, собственно, и выросла наша компания(...)Как раз тогда в банк пришла команда Андрея Ильича Казьмина".

Сотрудничество с командой А.Казьмина (и не только с ней) привела к тому, что почти половина сборов страховой премии (5,8 млрд. рублей из 13 млрд.) в "Страховом доме ВСК" в 2006 году пришлась именно на страхование рисков банков и банковских клиентов. Некоторые наблюдатели связывали успехи ВСК и с деятельностью первого зампреда Сбербанка Аллы Алешкиной. По мнению журналиста все того же "Московского комсомольца" Сергея Минаева, г-н Цикалюк еще в 1999 году дарил шикарные туры в пятизвездочные отели на Кипр дочери г-жи Алешкиной.

Теперь же по некоторым данным, Андрей Казьмин вместе с Аллой Алешкиной намерены "откэшиться", что на бизнес-сленге означает получить реальные деньги за участие в делах ВСК. Причем намерены это сделать с максимальной для себя выгодой. Речь идет о том, чтобы воспользовавшись своим служебным положением в Сбербанке, фактически вынудить банк купить страховую компанию по завышенной цене. Первым этапом аферы должно стать появление аудиторского заключения, где будут расписаны плюсы страховщика, завуалированы негативные стороны его деятельности и дана суммарная оценка бизнеса в $700 - 800 млн.

И это при том, что в отсутствие отчетности по МСФО стоимость группы оценивается по нижней границе не более чем в $600 млн. Это связано с тем, что один из основных рисков для дальнейшего развития группы является зависимость от страхования компаний госсектора. Возможно поэтому в 2000-2001 гг. так ничем и не завершились переговоры между акционерами ВСК и представителями международного гиганта AIG.

В связи с появлением всех этих данных у экспертного сообщества возникает законный вопрос: готов ли Сбербанк, будучи компанией, чьи акции котируются на бирже, удовлетворить частный интерес двух своих членов Правления и приобрести по завышенной цене бизнес страховой компании, чье будущее зависит от ситуации в банковском секторе?!