"Анкор"-"Адекко": скандал вместо сделки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::15.05.2006, Иллюстрации: trud.ru

"Анкор"-"Адекко": скандал вместо сделки

Почему владельцы прибыльной российской компании пытаются продать свой бизнес?

Анастасия Лунева

Слухи о возможной продаже крупнейшей российской рекрутинговой фирмы «Анкор» швейцарской «Адекко» на днях получили официальное подтверждение. В интервью газете «Ведомости» директор и совладелец «Анкора» Игорь Хухрев сообщил: «Да, мы ведем с ними переговоры, и они это тоже подтверждают». Он же назвал и оценочную стоимость своей компании – 50 млн долларов Невыясненным остался лишь вопрос о причинах, подвигнувших преуспевающего российского бизнесмена вести переговоры о продаже прибыльного бизнеса. Попытаемся прояснить ситуацию.

По инсайдерской информации из «Анкора», г-н Хурев не просто хочет продать свою компанию, он пятается сделать это как можно быстрее. Налицо стремительное форсирование переговорного процесса..

Дело в том, что «Анкором» некоторое время назад сильно заинтересовалась Федеральная налоговая служба. По некоторым сведениям, уже в ближайшее время могут начаться официальные проверки самой компании и ее многочисленных филиалов. По мнению наших источников, нарушения есть, и весьма серьезные.

Часть схем ухода от налогов, которыми, мог пользоваться «Анкор», приводит в своей статье газета «Труд» в номере за origindate::04.05.2006. По информации этого издания, крупные российские рекрутинговые компании часто создают по сути фиктивные фирмы, работающие по упрощенной системе налогообложения (УСН), где формально числятся в штате, например, мерчендайзеры, на самом деле выполняющие работу не для этих самых фирм, а для крупных западных производителей. Благодаря этому, рекрутеры и их заказчики – крупные зарубежные фирмы – не платят часть причитающихся налогов. В результате российская казна недополучает значительные средства..

Понятно что, если «Анкор» вел подобный «серый» бизнес, он не мог не попасть в поле зрения налоговиков. Когда же это произошло, менеджмент компании, по всей видимости, решил сыграть на опережение, пытаясь укрыть свой бизнес под крылом сильной международной компании. А чтобы не подставляться перед потенциальными покупателями, сегодня там стараются не использовать совсем уж откровенных «налоговых схем».

К сожалению, многие отечественные бизнесмены при всей патетике речей о социальной ответственности бизнеса, на деле остаются глухи и к гласу общества, и к требованиям законодательства. Задуматься о чистоте ведения собственного бизнеса их заставляют либо налоговики (в этом случае, как говорится, поздно, пить «Боржоми»), либо иностранные инвесторы (а вот тут еще есть возможность спастись).

Так и в случае с «Анкором» можно наверняка утверждать, что даже нынешний стремительный перелет «из тени в свет» вряд ли ослабит интерес к «Анкору» со стороны фискальной службы. А значит, крупнейшая сделка на кадровом рыке страны на деле может обернуться гигантским скандалом.