"Антикварное дело" Швыдкого

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший министр культуры причастен к незаконному перемещению культурных ценностей!

1086005976-0.jpg Состояние музейных и библиотечных фондов вызывает серьезную озабоченность у всех, кто неравнодушен к отечественной культуре. За последние годы из музеев и библиотек страны исчезли книги и картины общей стоимостью в десятки миллионов долларов. Кое-что впоследствии всплывало на престижных западных аукционах. Самое пикантное, однако, заключается в том, что к незаконному перемещению культурных ценностей за рубеж причастны люди, которые по долгу службы отвечают за сохранность музейных экспозиций и библиотечных фондов. Впрочем, о какой сохранности может идти речь, если ответственные товарищи из Минкульта сами толком не знают, что хранится, в подведомственных им музеях и библиотеках. Показательный пример -наследие Николая Рериха. До сих пор никто не смог ответить на простой, казалось бы, вопрос: сколько же картин великого живописца находится в экспозиции Государственного музея Востока?

Куда исчезли полотна Рерихов и почему коллекция Святослава Николаевича вопреки его завещанию до сих пор находится не в Музее имени Н. К. Рериха, а в Музее Востока? Эти вопросы представители российской общественности уже задавали Михаилу Швыдкому, который, будучи министром культуры РФ, персонально отвечал за сохранность музейных фондов. Однако Михаил Ефимович, по мнению Международного центра Рериха, всякий раз уходил от прямого ответа.

Если бы г-н Швыдкой внимательнее относился к своим обязанностям, то, возможно, из музейных экспозиций не исчезали бы картины великих русских художников, а из библиотек страны — уникальные книги и рукописи. Чего стоит одна лишь «Утопия» Томаса Мора 1516 года издания, похищенная средь бела дня из Государственной общественной публичной библиотеки в Москве! Под стать этой краже таинственное исчезновение из Национальной российской библиотеки в Санкт-Петербурге знаменитого альбома «Птицы Америки» Дж. Одюбона с авторскими литографиями. В 2000 году на торгах дома «Кристи» альбом был продан за восемь миллионов 800 тысяч долларов.

Почему из наших библиотек с завидным постоянством пропадают ценнейшие книги? На этот вопрос, который уже давно волнует не только библиофилов, тоже обязан ответить министр культуры. Еще в 1997 году Шереметьевской таможней было возбуждено уголовное дело по факту незаконного провоза гражданкой А. Ефимович ювелирных изделий через границу РФ.

В ходе следствия появились данные, что гражданка Ефимович, ссылаясь на личное знакомство с тогдашним заместителем министра культуры Швыдким, пыталась вывезти в Швейцарию произведения искусства на общую сумму около 400 тысяч долларов.

Ценности остались в стране только благодаря бдительности правоохранительных органов. Однако до сих пор не ясно, сколько аналогичных комбинаций Ефимович со товарищи удалось-таки благополучно провернуть. Зато известно, что длительное время Ефимович являлась и. о. директора антикварного магазина «Акция». Именно через этот магазинчик, где практически не велось никакого учета поступающих ценностей, в течение нескольких лет отмывались деньги, добытые преступным путем, а заодно и перемещались за границу предметы старины. Именно через этот магазин реализовывала произведения искусства и антиквариат супруга тогдашнего заместителя министра культуры Швыдкая М. А.

Кстати, депутаты Госдумы не позволили предать забвению антикварное дело. Спустя четыре года предварительное следствие по делу А. Ефимович возобновлено, им занимаются следователи ЛУВД аэропорта «Шереметьево».

Сведения о возможной причастности Швыдкого М. Е. и членов его семьи к уголовному делу Ефимович А. Б. сейчас проверяются Генеральной прокуратурой РФ на основании депутатского запроса.

Сергей Корнилов

Оригинал материала

«Комосомольская правда»