"Апатит" вернулся Родине

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.02.2007

"Апатит" вернулся Родине

Апелляционный суд отменил беспрецедентное решение московского арбитража

Ольга Плешанова, Владимир Равинский

Российские власти начали возврат в казну активов, приватизированных опальным олигархом Михаилом Ходорковским. Акции ОАО "Апатит", с которых началось уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, будут возвращены государству. Такое решение принял вчера 9-й арбитражный апелляционный суд, удовлетворив иск Росимущества. Тройка судей отменила беспрецедентное решение арбитражного суда Москвы об отказе в иске, вынесенное арбитражными заседателями вопреки мнению председательствующего судьи. По мнению представителей бизнеса, это ставит под сомнение эффективность участия арбитражных заседателей при разрешении споров с государством.

Вчера 9-й арбитражный апелляционный суд постановил вернуть государству 20% акций ОАО "Апатит", истребовав их у нынешнего владельца – ОАО "Фосагро". Суд удовлетворил иск Росимущества, ссылавшегося на приговор Мещанского районного суда Москвы от 16 мая 2004 года по уголовному делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова. Приговором были установлены обстоятельства хищения акций через АОЗТ "Волна". Договор, по которому в 1994 году фонд имущества Мурманской области продал компании спорный пакет, арбитражный суд еще в 1998 году постановил расторгнуть и обязал вернуть акции "Апатита" в федеральную собственность. Это решение, однако, исполнено не было. "Препятствием к исполнению стала цепочка сделок по перепродаже акций, и в приговоре по уголовному делу было установлено, что сделки совершались намеренно с целью невозврата акций государству",– заявил на вчерашнем заседании представитель Росимущества.

Судебное разбирательство заняло всего около 20 минут. Адвокаты "Фосагро" настаивали, что компания владеет примерно 30% акций "Апатита", которые были получены ею от трех кипрских фирм, купивших акции в 2002 году и оплативших ими уставный капитал "Фосагро".

По мнению адвокатов, это вовсе не те акции, которые принадлежали ранее "Волне", но ходатайство об экспертизе акций суд вчера отклонил. Отклонена была и просьба "Фосагро" заключить с Росимуществом мировое соглашение, поскольку, как заявил на заседании представитель ведомства, условия возможного соглашения компания не представила. В "Фосагро" от комментариев воздержались, сообщив только, что будут обжаловать постановление в вышестоящих инстанциях, однако вчерашнее решение апелляционного суда вступит в силу немедленно. [....]