"Апатит" преткновения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сенатор Гурьев вновь пустил в ход свою лоббистскую машину

1237558648-0.jpg Судебная тяжба между Росимуществом и агрохимическим гигантом «ФосАгро» по поводу 20%-ного пакета акций ОАО «Апатит», похоже, не имеет ни конца, ни края. И все благодаря усилиям сенатора Андрея Гурьева. Казалось бы, в конце прошлого года Московский арбитражный суд уже расставил в этом деле все точки над «i» и предписал «ФосАгро» вернуть акции в госсобственность, однако уже в нынешнем году владелец компании сенатор Андрей Гурьев, поручив своим подчиненным подать кассационную жалобу на решение арбитража, инспирировал новый виток разбирательств.

Напомним, что в 90-е годы этот пакет акций усилиями небезызвестных Платона Лебедева и Михаила Ходорковского обманным путем был выведен из государственной собственности и за ничтожную долю реальной стоимости был переоформлен в собственность коммерческих предприятий, находившихся под их контролем.

Специально ради этого были созданы две иностранные компании-однодневки. Представителем этих иностранных компаний на территории Российской Федерации выступал школьный приятель Ходорковского. В результате серии дроблений и перепродаж пакет акций оказался под контролем компании «ФосАгро», которой по сей день руководит бывший охранник Ходорковского Андрей Гурьев.

В 1998 году Арбитражный суд Москвы, приняв во внимание нарушение инвестиционных обязательств со стороны приобретателей, потребовал вернуть пакет акций ОАО «Апатит» Фонду имущества Мурманской области в государственную собственность. Однако махинаторы организовали новую серию перепродаж акций другим подконтрольным им коммерческим организациям, да так и не исполнили решение суда. Подробно о неутомимой борьбе Гурьева против государственных интересов можно прочитать в специальном выпуске журнала «Компромат.ру» «Андрей Гурьев.Сенатор от Юкоса» по ссылке. Это едва ли не готовый сценарий для многосерийной криминальной саги!

Росимущество с переменным успехом продолжало судиться против махинаторов за возвращение акций «Апатита» государству, и на исходе 2008 года уже добилось справедливости, однако талантливый лоббист Гурьев вновь оспорил решение суда и сдаваться пока не собирается.

В январском рейтинге «Независимой газеты» (исследование проведено Агентством экономических новостей по заказу издания), Гурьеву определено высокое место среди профессиональных лоббистов «с сильной эффективностью». Кто бы сомневался. Лоббизм – вещь нормальная для любой экономики. Но при изучении списка можно легко увидеть, чем отличается сенатор Гурьев от остальных участников рейтинга. Он, пожалуй, единственный в списке, кто использует свои умения, чтобы сберечь украденное у государства, вывести вопрос о возврате того, что по праву принадлежит государству, из правовой плоскости в чисто коррупционную.

Василий СЕМЕНОВ