"Арбат Престиж" испускает духи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из магазинов арестованного бизнесмена выветриваются парфюмерные брэнды

1202791089-0.jpg Мосгорсуд отказался изменить меру пресечения совладельцу сети магазинов «Арбат Престиж» Владимиру Некрасову, арестованному по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Адвокат бизнесмена Александр Добровинский утверждает, что его клиенту предложили продать бизнес, чтобы выйти на свободу, но делать этого он не будет. Тем временем крупнейшие поставщики сети, включая ГК «Единая Европа», прекратили сотрудничество с ней. Если отгрузки не возобновятся, магазины «Арбат Престиж» могут закрыться уже через несколько недель, прогнозируют конкуренты.

23 января следственной частью главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов одной из структур «Арбат Престижа» в период с января 2005 по декабрь 2006 года на сумму 49,511 млн руб. (ч. 2, ст. 199 УК РФ). В этот же день господин Некрасов был задержан, а 24 января Останкинский суд избрал в отношении его меру пресечения в виде содержания под стражей.

На вчерашнем заседании в Мосгорсуде адвокаты господина Некрасова Алексей Минчин и Александр Садуков заявили, что никаких оснований для ареста их клиента у Останкинского суда не было, а «сторона обвинения основывается исключительно на личных предположениях». Они предложили суду освободить бизнесмена под залог в размере тех самых 49 млн. руб.

Выступившая следом прокурор Елена Перова была более чем лаконична — она уложилась ровно в 20 секунд. По ее словам, постановление Останкинского суда законно и обоснованно и никаких оснований для его отмены не имеется. «Содержательное выступление!» — воскликнул молчавший до этого адвокат Александр Добровинский, также представляющий интересы бизнесмена.

Посовещавшись около десяти минут, суд кассационную жалобу адвокатов Владимира Некрасова оставил без удовлетворения. По окончании заседания господин Добровинский заявил: «На прошлой неделе мне поступило предложение о том, чтобы Некрасов продал свой бизнес». Назвать имя возможного покупателя он отказался. Ему дали понять, что в случае положительного ответа все беды его клиента закончатся уже летом, добавил адвокат. «Я уже сообщил об этом предложении Владимиру Некрасову. Он ответил отказом»,— уточнил Александр Добровинский.

Но задуматься о судьбе «Арбат Престижа» господину Некрасову все же придется: как стало известно «Ъ», после его ареста многие поставщики косметики и парфюмерии прекратили отгрузку своей продукции на склады магазинов сети. Например, совладелец ГК «Единая Европа» (эксклюзивный дистрибутор Nina Ricci, Paco Rabanne, Hugo Boss, Dolce&Gabbana, Moschino, Salvador Dali, Valentino, Max Factor и др.) Игорь Денисов сообщил вчера, что его контракт с «Арбат Престижем» закончился в конце 2007 года, а сейчас ведутся переговоры о возможности его возобновления. По данным другого сотрудника «Единой Европы», на долю поставляемых группой брэндов приходится до 15% всей представленной в «Арбат Престиже» продукции. Ассистент Владимира Некрасова Светлана Щербакова вчера подтвердила разрыв отношений с некоторыми поставщиками, но от более подробных комментариев отказалась.

«Арбат Престиж» объединяет 64 магазина в Москве и области, Санкт-Петербурге, Казани и Воронеже. Торговый оборот в 2006 году, по собственным данным,— $346 млн. По оценке агентства «Старая крепость», доля на рынке сетевой торговли парфюмерией и косметикой ($2,34 млрд в 2006 году) — 14,7%.

Вчера корреспондентам «Ъ» удалось убедиться, что в двух магазинах сети «Арбат Престиж» на Ленинградском проспекте, 77/2 и на улице Тверская, 18/1 (торговый центр «Тверской пассаж») практически нет продукции ряда известных торговых марок или на полках представлены их последние образцы. Среди «исчезнувших» брэндов (пустые стойки с названиями по-прежнему стоят в магазинах) — Versace, Max Factor, Pupa, Lumene, Biotherm, Maybelline, L`Oreal, Garnier и др. Консультанты магазинов затруднились ответить, когда планируются очередные поставки.

На упаковке продукции еще нескольких марок, сохранившихся в сети, вчера были указаны неизвестные поставщики. Например, Chanel в России продает эксклюзивный дистрибутор — ООО «Шанель», информация о котором обязательно указывается на коробке. Но наклейка на упаковке кремов Chanel, продаваемых вчера «Арбат Престижем», содержала только одну надпись на русском языке: «Москва, а/я 104″.

Взамен пропавших марок на прилавках в большом количестве была представлена декоративная продукция (ароматические свечи, вазы, детали декора), произведенная в Китае и импортируемая ООО «Маэста». С ее гендиректором Максимом Хламовым, который указан в базе данных «СПАРК-Интерфакс», вчера связаться не удалось.

Совладелец сети Douglas-Rivoli Владимир Воронченко сообщил, что «Арбат Престиж», как и остальные парфюмерно-косметические ритейлеры, работал со своими поставщиками по системе отсрочки платежа, но своих обязательств не выполнил. «Если отгрузки не возобновятся, то магазины «Арбат Престижа» могут закрыться уже через две недели»,— считает он.

Арестованный вместе с господином Некрасовым консультант компании «Эвергейт» Семен Могилевич (следствие подозревает, что он является «теневым» хозяином «Арбат Престижа» и разработчиком схемы по уходу от налогов) пока тоже не в состоянии помочь сети: рассмотрение кассационной жалобы его адвокатов суд перенес на 18 февраля, так как защитник обвиняемого не смог участвовать в заседании.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::12.02.08