"Атака на министра Реймана связана с предстоящей приватизацией Связьинвеста"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Атака на министра Реймана связана с предстоящей приватизацией Связьинвеста"

© "Известия", origindate::27.07.2006

Мифическая комиссия

"Возмущенной общественностью" должна заняться Генпрокуратура

Ирина Глаголева

В канун парламентских каникул Генеральная прокуратура РФ получила от депутатов Госдумы официальное поручение разобраться с потоком публикаций в прессе, которые дискредитируют высокопоставленных правительственных чиновников. Речь идет о всевозможных "обращениях" и "открытых письмах", публикуемых в газетах на правах рекламы.

В частности, запрос депутата Александра Агеева касается настойчивой кампании, направленной против министра связи и телекоммуникаций РФ Леонида Реймана. Кампания была спровоцирована решением частного арбитражного суда Цюриха, который представил "свидетеля № 7" заинтересованной стороной в споре хозяйствующих субъектов. Обвинения в адрес Леонида Реймана страдали недоказанностью, а решение швейцарского коммерческого суда, которое к тому же не имеет юридической силы, впоследствии было названо очередным "мыльным пузырем коррупции".

Тем не менее тема никак не покидает страницы газет. Создается впечатление, что кто-то настойчиво пытается поддержать пафос громкого "коррупционного скандала". Факты, изложенные в депутатском запросе Агеева, подтверждают, что против министра развернута настоящая информационная война. Лето началось и продолжилось серией "открытых писем" с призывами "разобраться с фактами коррупции в сфере телекоммуникаций". Письма были опубликованы в газете "Коммерсант" на правах рекламы и подписаны представителями двух общественных организаций. Причем о деятельности и самом существовании одной из них, Общественной комиссии по расследованию фактов коррупции в телекоммуникационной отрасли, ни самому депутату Агееву, ни его коллегам ничего не известно. А вот те подписанты, чьи фамилии парламентариям знакомы, сразу по выходу "открытого письма" сделали официальные заявления о том, что не имеют к данному опусу никакого отношения. Директору Института проблем глобализации, уважаемому Борису Кагарлицкому, даже пришлось для этих целей собрать специальную пресс-конференцию. "Таким образом, -- резюмирует Агеев, -- мифическая комиссия не только выдвигает голословные обвинения, но и пользуется чужими именами для достижения свих целей".

И вовсе загадочной выглядит история с "подметными" журналом и газетой, которые содержали откровенную клевету лично на министра связи Реймана и распространялись среди депутатов Госдумы и членов Совета федерации. Эти материалы, как подчеркивает г-н Агеев, "не имели никаких выходных данных, являлись фактически незаконно изданными средствами массовой информации". Подобный вброс компромата, по словам депутата, "является ярким примером того, как некоторые бизнес-структуры пытаются влиять не только на инвестиционные процессы, но и на правовую, судебную реформу России".

Второе "открытое письмо", адресованное руководителям Генпрокуратуры, Минюста и членам Высшего арбитражного суда, появилось в начале июля -- и снова в "Коммерсанте". Примечательно, что под ним подписался некто Борис Сапожников -- общественный деятель, чье имя фигурировало в тех самых продуктах "самиздата", которые распространялись в парламентских коридорах. "Открытое письмо" было размещено, опять же, на правах рекламы. Согласно официальным рекламным расценкам "Коммерсанта", стоимость такой публикации может доходить до 15 000 долларов.

В этой связи депутаты просят Генпрокуратуру не только тщательно расследовать деятельность загадочных "общественников", но и раскрыть источники финансирования этих организаций. Возможно, тогда нам станут известны имена истинных авторов "открытых писем". Пока же эксперты высказывают предположения. Как считает, например, директор Института проблем рынка Николай Петраков, "атака на министра Реймана связана с предстоящей приватизацией "Связьинвеста". Некоторым игрокам очень не нравится политика регулирующего органа, и они предпринимают все усилия для его дискредитации". "Решение швейцарского суда укладывается в эту схему", -- сказал Николай Петраков.