"Атон" засудил Charles Schwab

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Атон" засудил Charles Schwab

"Российский брокер, пострадавший из-за скандального дела Bank of New York, заставил бдительных американцев компенсировать ему потери. Как стало известно "Ведомостям", арбитраж Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) заставил крупнейшего американского интернет-брокера Charles Schwab заплатить $70 000 "дочке" российской инвестиционной компании "Атон" за убытки, понесенные из-за закрытия ее счета. "Атон" уже получил чек на эту сумму.

        В июле 1998 г. Nam Holdings Limited, кипрская "дочка" "Атона", открыла счет в Charles Schwab для торговли ценными бумагами, обращающимися на NYSE. Торговля шла неплохо, "Атон" постепенно увеличивал объем средств на этом счете и к концу 2000 г. довел его до $10 млн.
        В декабре 2000 г. Charles Schwab неожиданно прислала в Nam Holdings запрос с требованием рассказать о себе. "В тот же день мы отправили исчерпывающий ответ", - рассказывает ведущий аналитик "Атона" Стивен Дашевский. Однако этот ответ не успокоил Charles Schwab - вскоре компания потребовала закрыть счет и вывести деньги. В противном случае Charles Schwab грозилась принудительно закрыть все позиции Nam Holdings и выслать ей чек на вырученную сумму. На выполнение ультиматума американский банк отвел "дочке" "Атона" 10 дней.
        Мотивировать свое решение Charles Schwab не стала - положение о счете этого не требует. Однако, по словам Дашевского, в ходе переписки Charles Schwab и "Атона" выяснилось, что поводом для закрытия счета стало дело об отмывании российских денег через BoNY (см. врезку). Авторитетный брокер решил не рисковать своей репутацией.
        Однако за 10 дней, из которых было только семь рабочих, закрыть счет без убытков невозможно. Тем более что, как говорят в "Атоне", счет был крайне сложным. На нем "висели" незакрытые сделки: продажа акций без покрытия, открытые опционные позиции и акции, заложенные за кредиты.
        "Люди ставят на долгосрочные инвестиции, а не на короткую игру. Зачастую в один момент выйти невозможно. Брокер не должен давить на клиента", - говорит гендиректор ИК "Проспект" Михаил Винчель.
        Nam Holdings попросила отсрочку, Charles Schwab предоставила ее, но наложила ограничения на счет. Например, "Атон" не смог зачислить на него деньги для погашения кредитов, под которые были заложены акции. Кроме того, Nam Holdings не смогла закрыть часть своих коротких позиций. Лишь в январе 2001 г. все средства были переведены на новый счет, открытый Nam Holdings в инвестбанке Goldman Sachs. Сразу после этого Nam Holdings подала на Charles Schwab в арбитраж NYSE, требуя, чтобы брокер компенсировал прямые убытки в размере более $1 млн и выплатил еще $3 млн за моральный ущерб.
        Иск был принят 23 марта 2001 г. , а спустя ровно год и два месяца, 23 мая 2002 г. , арбитраж обязал Charles Schwab выплатить Nam Holdings $61 000 плюс 9% годовых с 1 января 2001 г. Как следует из решения арбитража, имеющегося в распоряжении "Ведомостей", истец понес только прямые убытки, а сумма, затребованная за моральный ущерб, была признана необоснованной.
        Дашевский сообщил "Ведомостям", что несколько дней назад Nam Holdings получила чек от Charles Schwab на сумму примерно $70 000, и в ближайшее время деньги поступят на ее счет. "Эта сумма никого не обогатит, но для нас это вопрос принципа", - говорит Дашевский. С ним соглашается Винчель: "Это победа американского правосудия". По словам Дашевского, арбитраж NYSE выносит решение в пользу истца лишь в 30 - 40% случаях. Опрошенные "Ведомостями" брокеры не смогли вспомнить таких случаев, связанных с российскими участниками рынка. "Такие конфликты единичны, а если и возникают, то решаются в досудебном порядке", - говорит Винчель.
        С представителями Charles Schwab "Ведомостям" вчера поговорить не удалось из-за выходного в США (День независимости).
        ДЕЛО BoNY.
Скандал вокруг "отмывания денег русской мафии" через Bank of New York начался с публикаций в западных СМИ в августе 1999 г. Американские следователи обнаружили, что через счета нескольких малоизвестных фирм в BoNY перекачивались в офшоры миллиарды долларов. В деле фигурировали несколько российских банков. Ими заинтересовались и наши правоохранительные органы: в Собинбанке устроили "маски-шоу" с вскрытием частных сейфов, Генпрокуратура возбудила уголовное дело, в котором фигурировали руководители банка "Фламинго", налоговики расследовали деятельность Депозитарно-клирингового банка. Кроме того, в российской и западной прессе муссировались сведения о причастности МДМ-банка и Инкомбанка к подозрительным проводкам через BоNY. В итоге выяснилось, что деньги, переводившиеся через BoNY, не были доходами от продажи наркотиков или оружия, а лишь спрятанными от российских контролеров доходами экспортеров. Но репутация всех российских банков была подорвана. Результатом скандала стало массовое закрытие заграничных корсчетов наших банков в 2000 г. Иностранные банки (например, Republic National Bank) объясняли, что начали проводить строгую проверку всех российских счетов и впредь будут жестко их контролировать."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации