"Аэрофлот": процесс возобновился

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Москве возобновились слушания по уголовному делу в отношении бывших руководителей компании «Аэрофлот». Суд вернулся к исследованию доказательств гособвинения. Перед судом предстали 7 человек, в частности, два экс-замгендиректора Николай Глушков и Александр Красненкер. Им инкриминируется хищение путем мошенничества и отмывание денег.

В Савеловском межмуниципальном суде столицы вчера возобновились прерванные 30 декабря слушания по уголовному делу в отношении бывших руководителей компании «Аэрофлот».

Как сообщил РИА «Новости» Андрей Боровков — адвокат бывшего заместителя генерального директора «Аэрофлота» по финансам — Николая Глушков, после перерыва суд вернулся к исследованию письменных доказательств по делу, на которые ссылаются представители гособвинения.

Всего перед судом предстали 7 человек. Главными обвиняемыми являются Николай Глушков и Александр Красненкер — бывший заместитель генерального директора «Аэрофлота» по коммерции и рекламе.

Глушкову инкриминируется хищение путем мошенничества, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте и отмывание денег. Аналогичные обвинения предъявлены Александру Красненкеру, а также бывшему главному бухгалтеру авиакомпании Лидии Крыжевской, а также генеральному директору ЗАО «Финансовая объединенная корпорация» Роману Шейнину.

Следствие считает, что подсудимые ввели в заблуждение тогдашнего генерального директора «Аэрофлота» Евгения Шапошникова о целесообразности перечисления валютной выручки «Аэрофлота» на счета единого валютного центра — созданной в Швейцарии фирмы «Андава».

Всего, по данным прокуратуры, с мая 1996 года по ноябрь 1997 года из зарубежных представительств «Аэрофлота» на счета «Андавы» поступили 252,3 млн. долларов, часть из которых была похищена.

Николаю Глушкову инкриминируется также побег из Гематологического научного центра в ходе предварительного следствия. Судебный процесс по данному делу открылся 14 января прошлого года, однако к рассмотрению дела по существу суд приступил только в июле.