"Аэрофлот" нашел 46 миллионов долларов у финансового советника в Швейцарии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::02.04.2007

"Аэрофлот" нашел 46 миллионов долларов

У финансового советника в Швейцарии

Сергей Стариков

«Аэрофлот» близок к тому, чтобы вернуть себе деньги, похищенные у авиакомпании в конце 1990-х годов. Как стало известно РБК daily, перевозчик готовится выступить в швейцарском суде в качестве гражданского истца в уголовном процессе по делу гражданина Швейцарии, финансового советника, проживающего на Кипре, Ганса Питера Йенни. По версии швейцарских следователей, он являлся одним из организаторов схемы хищения средств у «Аэрофлота». Сумма иска авиакомпании к нему оценивается в 46 млн долл., однако в будущем она может вырасти до 70 млн долл.

По информации следователей Генпрокуратуры, в 1996—1997 годах на счетах швейцарской фирмы Andava аккумулировалось 80% валютной выручки «Аэрофлота». В период с мая 1996 по ноябрь 1997 года из зарубежных представительств «Аэрофлота» на счета швейцарской фирмы Andava было перечислено 252,4 млн долл. В то же время «Аэрофлот» выплачивал кредиторам высокие проценты по векселям, а также штрафы за просрочку платежей, потратив на это около 214,988 млн руб. Именно эти деньги следствие сочло в 1999 году похищенными. Приговор нескольким бывших сотрудникам «Аэрофлота» был вынесен в марте 2004 года. В частности, бывшего замгендиректора компании Николая Глушкова суд приговорил к трем годам и трем месяцам лишения свободы.

Уже после завершения уголовного дела «Аэрофлот» обратился в суд с гражданским иском, потребовав взыскать с виновных в хищениях сумму причиненного ущерба. Головинский суд Москвы 14 ноября 2006 года удовлетворил иск «Аэрофлота» к Николаю Глушкову (ныне проживающему в Лондоне) и бывшему главному бухгалтеру авиакомпании Лидии Крыжевской о взыскании с них в пользу авиакомпании 214,988 млн руб. Судебным приставам пока не удалось взыскать с обвиняемых эту сумму.

Впрочем, авиаперевозчик не оставляет попыток вернуть похищенные средства, причем намеревается сделать это в Швейцарии. По информации РБК daily, «Аэрофлот» готовится выступить в швейцарском суде в качестве гражданского истца в уголовном процессе по делу гражданина Швейцарии Ганса Питера Йенни. По версии швейцарской прокуратуры, он является одним из организаторов схемы хищения средств «Аэрофлота». В частности, Гансу Питеру Йенни вменяется в вину превышение должностных полномочий, участие в отмывании средств и организации преступной группы.

Как рассказал РБК daily адвокат, близкий к уголовному процессу по делу Ганса Питера Йенни, швейцарская прокуратура завершает следствие по этому делу и оно вскоре будет передано в суд. Адвокатами «Аэрофлота» уже готовится соответствующий иск, его сумма может составить 46,39 млн долл. «Объем средств на заблокированных счетах составляет от 50 млн до 70 млн долл.», — говорит собеседник.

По данным РБК daily, представители «Аэрофлота» 28 и 29 марта встречались с адвокатами и сотрудниками швейцарской прокуратуры. «Швейцарским коллегам была необходима помощь в толковании норм российского уголовного и гражданского права, на котором были основаны приговор Савеловского суда и решение Головинского суда. Эти судебные решения будут использованы в процессе как косвенные доказатель­ства», — поясняет адвокат Виталий Шкарупа, представлявший «Аэрофлот» в уголовном деле, которое рассматривалось Савеловским районным судом.

Заместитель гендиректора «Аэрофлота» по правовым вопросам Борис Елисеев подтвердил информацию о готовящемся гражданском иске в швейцарский суд, но от детальных комментариев отказался. При этом, по его словам, в связи с этим процессом на него пытаются оказывать давление неустановленные лица, приславшие топ-менеджеру авиакомпании на адрес корпоративной почты несколько писем с рекомендацией не проявлять излишней активности в этом деле.

«Это дело придумано в Кремле и спровоцировано Генпрокуратурой, которая дает ложную информацию швейцарским правоохранительным органам», — прокомментировал РБК daily предприниматель Борис Березовский, который в свое время проходил по делу «Аэрофлота».

Юристы отмечают, что участие «Аэрофлота» в гражданском разбирательстве в Швейцарии — важный прецедент. «Это защита интересов Российской Федерации и крупнейшего национального перевозчика — дело представляет общественный интерес», — считает доктор юридических наук, председатель Московской коллегии адвокатов адвокат­ского бюро «Межрегион» Сергей Юрьев. Он не припомнил случаев, когда российская компания участвовала в уголовном процессе за рубежом в качестве гражданского истца.