"Аэрофлот" обвиняет ТEZ Tour в долгах, туркомпания все отрицает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Туроператор Tez Tour

«Аэрофлот» решил отключить крупного российского туроператора «Tez Tour» от системы бронирования авиабилетов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Аэрофлоте». Эксперты в области туризма прогнозируют скорое банкротство «Tez Tour». Стало известно, что «Аэрофлот» в ближайшее время отключит одного из крупнейших туристических операторов «TEZ Tour» от системы бронирования авиабилетов.

В авиакомпании сообщили, что «Tez Tour» сотрудничает с «Аэрофлотом» с 2000-х годов, однако с недавних пор туроператор перестал оплачивать услуги авиаперевозчика. В итоге «Аэрофлот» принял решение отклчить «Tez Tour» от системы бронирования билетов.

Ранее «Аэрофлот» уже отключал от этой системы такие компании, как «Идеал Тур» и «Капитал Тур». Вскоре эти туроператоры обанкротились. Теперь эксперты в туристической сфере прогнозируют ту же судьбу и «Tez Tour»

Напомним, что этот туроператор был основан в 1994 году Александром Синигибским, Александром Буртиным и турецким бизнесменом Левентом Айдыном. С тех пор компания успешно организовывала туры по всему миру.

Дела у «Tez Tour» шли относительно неплохо до последнего времени. Однако, в начале октября 2014 года кризисная ситуация на рынке заставила туроператора «Tez Tour» сократить вдвое объемы предоставления услуг по большинству направлений

«Это коснется всех массовых направлений, в первую очередь, Азии, в частности, Таиланда. В меньшей степени это затронет Египет - возможно, мы оставим программы на прошлогоднем уровне», - заявил журналистам коммерческий директор туроператора «Tez Tour» Александр Буртин

Он добавил, что такое решение было принято в связи с неблагоприятными прогнозами движения рынка, а также с низким курсом рубля по отношению к мировым валютам.

По мнению экспертов, сильный удар по «Tez Tour» нанес резкий обвал рубля, который начался в конце октября. Возможно, теперь у «Tez Tour» просто не хватает средств для ведения своего бизнеса.

Впрочем, есть и неофициальная версия, почему «Tez Tour» отключили от системы бронирования авиабилетов. Все дело в том, что ранее гендиректор компании Tez tour Владимир Каганер написал Аркадию Дворковичу письмо с жалобами на «Аэрофлот».

В нем представитель «Tez Tour» сообщил, что «Аэрофлот» стал давать преференции «избранным туроператорам» - таким, как «Пегас туристик» и «Санрайз». В итоге, на теперь уже бывшего заместителя генерального директора по коммерции «Аэрофлота» Андрея Калмыкова было заведено уголовное дело.

Так что, возможно, руководство «Аэрофлота» решило банально отомстить «Tez Tour» и выдавить этого туроператора с рынка. Это версия еще более усиливает подозрения, что «Tez Tour» вскоре станет банкротом.

"Аэрофлот" обвиняет ТEZ Tour в долгах, туркомпания все отрицает


ОАО "Аэрофлот — российские авиалинии" отключило 12 ноября TEZ Tour от системы бронирования авиабилетов из-за долга в размере 30 миллионов рублей, сообщил "Интерфаксу" представитель "Аэрофлота".

"Оператор TEZ Tour был отключен от системы бронирования "Аэрофлота" из-за текущей задолженности компании в сумме 30 миллионов рублей перед "Аэрофлотом" и отсутствия финансового обеспечения исполнения своих текущих обязательств в виде банковской гарантии, предусмотренной для всех агентов, работающих с "Аэрофлотом", — отметил представитель авиаперевозчика.

Он добавил, что банковская гарантия туроператора закончилась 2 ноября, о чем TEZ Tour заранее был проинформирован. "В такой ситуации, в соответствии с утвержденным в "Аэрофлоте" регламентом, мы были обязаны отключить контрагента от системы бронирования авиабилетов", — подчеркнул представитель "Аэрофлота". Он также отметил, что в случае получения банковской гарантии компанией TEZ Tour, "Аэрофлот" готов возобновить сотрудничество с туроператором.

Как сообщалось ранее, "Аэрофлот" заявлял о намерении отключить TEZ Tour от системы бронирования авиабилетов, объяснив это тем, что компания перестала оплачивать услуги авиаперевозчика. Гендиректор Tez Tour Владимир Каганер заявлял, между тем, что туроператор не имеет долгов перед "Аэрофлотом", партнеры просто не договорились об объемах перевозки.

Между тем, TEZ Tour опровергает заявление "Аэрофлота" о долге туроператора перед авиакомпанией. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор туркомпании Владимир Каганер. "У нас никаких долгов перед "Аэрофлотом" нет", — сказал он.

Ранее Каганер причиной отключения называл отказ туроператора предоставить жесткие гарантии по заполнению самолетов на зимний период. "Аэрофлот" требует от нас, как от туроператора, жестких гарантий по заполнению своих бортов на зимнюю программу, мы в нынешних условиях на туристическом рынке их предоставить не готовы", — пояснял он ТАСС, отметив, что авиакомпания отключила туроператора от системы онлайн-бронирования билетов без предупреждения.

Глава пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова подчеркнула, что в данном случае речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов. При этом у TEZ Tour есть другие авиаперевозчики, с которыми они сотрудничают. О готовности к сотрудничеству с ним уже заявила авиакомпания "Трансаэро".

По ее словам, туристы, уже имеющие на руках выписанные билеты на рейсы "Аэрофлота", могут ими спокойно воспользоваться. По информации Ассоциации туроператоров России, туроператором "Тез Тур" не производится только выписка билетов на рейсы "Аэрофлота". Все авиабилеты "Аэрофлота", которые ранее "Тез Тур" забронировал для своих клиентов, оплачены.


"Трансаэро" с удовольствием заменит "Аэрофлот" для "Тез Тура"


Ситуация с отключением "Тез Тура" (Tez Tour) от систем бронирования билетов "Аэрофлота" не отразится на туристах: туроператор будет пересаживать своих клиентов на рейсы других авиаперевозчиков.

"Нужно понимать, что долга у туроператора нет, а значит, нет неоплаченных билетов. Туристам, у которых билеты "Аэрофлота" уже на руках, не стоит беспокоиться — все они отправятся своими рейсами. Что касается дальнейшего развития ситуации, то здесь туроператор будет просто пересаживать своих клиентов на рейсы других авиакомпаний", — сообщила корреспонденту ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее словам, "туристы, конечно, нервничают из-за сложившейся ситуации, однако эта история не должна на них отразиться". Ломидзе пояснила, что данная ситуация сложилась из-за непростой экономической обстановки, которая привела к снижению турпотока за границу по многим направлениям. "Речь идет о том, что число туристов, выезжающих за рубеж, сейчас сократилось примерно на 50 процентов", — отметила Ломидзе.

Она также подчеркнула, что "Аэрофлот" — это очень мощная структура, работающая по жестким правилам, которые исключают какие-либо задолженности. "Там большие депозиты, и, конечно, то, что произошел вброс этой информации в СМИ без официального объявления, это плохо, потому что это дестабилизирует рынок", — пояснила представитель АТОР.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, в свою очередь, подтвердила, что "туроператор будет за свой счет пересаживать своих клиентов на рейсы других авиаперевозчиков, с которыми он работает.

"Объем рейсов "Аэрофлота" у "Тез Тура" небольшой. Направления, по которым у "Тез Тура" были рейсы "Аэрофлота", — Мальдивы, Таиланд и другие", — сообщила пресс-секретарь РСТ.

Она также отметила, что если "Тез Туру" не удастся договориться с "Аэрофлотом", то туроператор "за свой счет просто будет пересаживать туристов на рейсы других авиакомпаний". "Конечно, эта история взбудоражила рынок, который и без того сейчас в сложном положении", — добавила Тюрина.

Гендиректор "Тез Тур" Владимир Каганер при этом пояснил, что "пока никакой официальной позиции "Аэрофлота" нет, и комментировать слухи достаточно проблематично, но суть истории такова, что речь идет о переговорах, которые ведутся по поводу снижения объемов на зимний период".

"Мы не хотим нести риски по объему, который предлагает "Аэрофлот" на зимний период, ведь сегодня ситуация такова, что самолеты летают практически полупустые", — подчеркнул он.

"От туроператора требуют, чтобы мы дали гарантию заполнения рейсов, но мы этого сделать не можем, потому что турпоток снизился более чем в два раза из-за экономической ситуации, которая давит на туррынок", — добавил Каганер.

Он также сообщил, что " у туроператора нет ни одного рубля долга перед "Аэрофлотом". "Мы продолжаем сотрудничать с авиакомпаниями "Трансаэро", "Сибирь", а также с 8-10 иностранными авиаперевозчиками. Эта ситуация не повлияет на нашу работу. Единственное: если мы не договоримся, то "Аэрофлота" не будет в нашем ассортименте, но мы продолжим работу. У нас все в порядке", — заверил гендиректор туркомпании.

При этом в одной из крупнейших авиакомпаний России – "Трансаэро" — заявили: если у компании "Тез Тур" возникнет необходимость доставить к местам отдыха туристов, от перевозки которых отказался другой перевозчик, то "Трансаэро" окажет туроператору максимально возможное содействие.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Трансаэро", авиакомпания на протяжении многих лет сотрудничает с "Тез туром". "В течение всех этих лет туроператор в полном объеме выполнял и выполняет все свои обязательства перед авиакомпанией и своими клиентами. Между авиакомпанией и туроператором никогда не было никаких финансовых проблем. Нет их и сейчас", — отметили в пресс-службе этого авиаперевозчика.

В Ростуризме "РГ" сообщили, что не имеют никакой информации о появлении у "Тез Тура" проблем, которые могли бы помешать туроператору и дальше выполнять свои обязательства перед клиентами. "Это спор двух хозяйствующих субъектов. На клиентах "Тез Тура" он отразиться не должен", — сказал представитель ведомства.

Днем 12 ноября в СМИ появилось сообщение о том, что авиакомпания "Аэрофлот" отключила одного из крупнейших туроператоров России – "Тез Тур" — от системы бронирования авиабилетов из-за его отказа предоставить жесткие гарантии по заполнению самолетов на зимний период.


Ссылки

Источник публикации