"Аэрофлот" теряет экипаж в полете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело "Аэрофлота" долетело до суда

© "Московский комсомолец", origindate::20.12.2001, Фото: "Известия"

"Аэрофлот" теряет экипаж в полете. Диспетчеру БАБу мешает лондонский туман

Олег Фочкин

Converted 12437.jpg[...] Генпрокуратура наконец-то завершила и направила в суд громкое и долгое дело “Аэрофлота”. Впрочем, в ближайшее время Савеловский суд столицы вряд ли приступит к его рассмотрению. Дело насчитывает 127 томов, и для того, чтобы с ним просто ознакомиться, нужен не один месяц.

Да и сам процесс тоже обещает стать затяжным. Во-первых, обвиняемые наотрез отказываются признать свою вину, а во-вторых, самые одиозные фигуранты — Березовский и Патаркацишвили — в суд явно не придут. Они объявлены в федеральный розыск и возвращаться в Россию не собираются.

Дело о злоупотреблениях в “Аэрофлоте” возбудили еще в 1999 году. Почти одновременно с не менее скандальным делом охранного предприятия “Атолл”. Все это было связано с личностью большого “друга Семьи” Бориса Березовского. Тогда его буквально на “блюдечке с голубой каемочкой” принесли в Генпрокуратуру представители руководителя компании “АэрофлотВалерия Окулова, который стремился избавиться от влияния БАБа в компании. Впрочем, довольно безуспешно.

Начинал дело следователь-“важняк” Николай Волков, который летом прошлого года был отстранен от расследования и, громко хлопнув дверью, ушел из Генпрокуратуры. Можно предположить, что именно привезенные Волковым из Швейцарии документы легли в основу новых обвинений — ведь до этого дело почти зашло в тупик.

Скандальное дело перешло по наследству к старшему следователю по особо важным делам Александру Филину. В итоге следствие решило, что с 1996 по 1999 гг. через швейцарские фирмы “Андава” и “Форус” прошло 935 млн. долл., принадлежащих “Аэрофлоту”.

В мае 1996 г. по всем 152 представительствам “Аэрофлота” за рубежом были разосланы телеграммы с рекомендацией отправлять 80% валютной выручки на счет фирмы “Андава” (Швейцария), хотя лицензии ЦБ на это не было. В свою очередь швейцарская компания учредила в Москве дочерние фирмы. “Андава Холдинг С А” была зарегистрирована в Лозанне с уставным капиталом в 200 тыс. швейцарских франков, причем существовало всего три именных акции: на Березовского, Глушкова и их компаньона Ганса Петера Йенни. А как только у Генпрокуратуры возникли вопросы по деятельности “Андавы”, Глушков и Березовский из числа учредителей вышли.

Первые обвинения в незаконном предпринимательстве и отмывании “грязных” денег были предъявлены Березовскому и вице-президентам “АэрофлотаНиколаю Глушкову и Александру Красненкеру. Позже Березовский перешел в ранг свидетеля, а Красненкеру и Глушкову добавили обвинения в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере. Глушкова арестовали, а Красненкер отделался подпиской о невыезде.

Многие СМИ рассказывали о загадочной попытке побега Глушкова из Гематологического центра, куда его перевели по болезни из “Лефортова”. До сих пор неизвестно, было ли это провокацией со стороны следствия (иначе Глушкова пришлось бы отпускать под подписку). Как бы то ни было, по этому эпизоду кроме Глушкова в качестве обвиняемых проходят еще его личные охранники и водитель: Владимир Скоропупов, Игорь Провидухин и отставной майор КГБ Андрей Луговой, которого называют “хранителем секретов” Березовского. Высказывалась даже версия, что операция “Побег” была направлена не против Глушкова, а с целью захвата Лугового. А двух охранников СИЗО “Лефортово”, обвиняемых также в связи с побегом, уже осудили. Дмитрий Наумов отделался годом лишения свободы условно за злоупотребление служебным положением, а Алексея Скаливенко оправдали. Дело Бадри Патаркацишвили, который, по мнению следствия, как раз и готовил данный побег, выделено в отдельное производство; сам он объявлен в розыск и раздает из Тбилиси интервью “дружественным” Березовскому изданиям. В итоге к уже имевшимся у Глушкова обвинениям добавились побег из-под стражи и отмывка денежных средств.

Кроме того, Генпрокуратура предъявила обвинения бывшему старшему вице-президенту компании по финансам (главбуху) Лидии Крыжевской и руководителю ФОК, сыну известного писателя-детективщика Роману Шейнину. За хищение путем мошенничества в крупном размере организованной группой по предварительному сговору с использованием служебного положения и невозвращение валюты из-за границы (более $252 млн.).

Березовскому предъявлено заочное обвинение, его дело также выделено в отдельное производство. Примечательно, что все это произошло на фоне недавних заявлений БАБа о причастности российских спецслужб к московским взрывам и о передаче акций ТВ-6 Киселеву. И, таким образом, очень похоже на последнее, “сто первое” предупреждение беглому олигарху, с которым уже неоднократно пытались договориться по-хорошему. Не получилось.

Вчера адвокат Красненкера Борис Кузнецов уже заявил, что защита может потребовать от суда направить дело на дополнительное расследование и привлечь к уголовной ответственности бывшего руководителя авиакомпании Евгения Шапошникова и нынешнего — Валерия Окулова.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.12.2001

Дело "Аэрофлота" долетело до суда

Вчера Генпрокуратура России направила в Савеловский суд Москвы так называемое дело "Аэрофлота". На скамью подсудимых сядут несколько топ-менеджеров авиакомпании, обвиняемых в мошенничестве, невозвращении из-за границы валюты, а также в отмывании денег.

Следствие по делу "Аэрофлота", насчитывающему 127 томов, было завершено еще в июле этого года. Перед судом предстанут бывшие топ-менеджеры авиакомпании – заместитель генерального директора Николай Глушков, старший вице-президент по финансам Лидия Крыжевская, коммерческий директор Александр Красненкер, а также бывший руководитель Финансово-объединенной корпорации (ФОК) Роман Шейнин. Им инкриминируются мошенничество в крупном размере и невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте. Кроме того, господин Глушков обвиняется в отмывании денег и попытке побега из-под стражи. По последнему эпизоду проходят еще личные охранники и водители Николая Глушкова: Владимир Скоропупов, Игорь Провидухин и Андрей Луговой. По версии Генпрокуратуры, организатором побега является экс-председатель совета директоров ТВ-6 Бадри Патаркацишвили, который объявлен в розыск. Также в международном розыске находится предприниматель Борис Березовский, дело которого выделено в отдельное производство.

Как утверждают следователи, в 1996-1999 годах "при исполнении договоров между 'Аэрофлотом' и швейцарскими фирмами Andava и Forus авиакомпании был нанесен материальный ущерб в размере $67,8 млн за счет необоснованных выплат процентов по векселям и штрафов за несуществующую задолженность". Кроме того, без лицензии Центробанка на счета Andava и Forus "не по целевому назначению были перечислены соответственно $252,4 млн и $117,3 млн, поступившие от иностранных авиакомпаний за пролет над Россией". Все перечисленные выше менеджеры либо отдавали распоряжения о переводе средств, либо ставили свои подписи на финансовых документах.[...]