"Аэрофлоту" вменили "Илы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Аэрофлоту" вменили "Илы"

""Аэрофлоту" все-таки придется взять в лизинг отечественные лайнеры, да еще на невыгодных условиях - так решил вчера Московский арбитражный суд. Авиакомпания должна выполнить опцион 1999 г. и взять в лизинг у "Ильюшин Финанса" шесть "Илов" по цене новых "иномарок".        "Аэрофлот" - крупнейшая российская авиакомпания, в ее парке, по данным на 1 января 2003 г. , 104 самолета, в том числе 29 - иностранного производства. По итогам 2002 г. "Аэрофлот" перевез 5,489 млн человек. Выручка компании в 2002 г. составила 45 млрд руб. , чистая прибыль - 3,198 млрд руб. 51,17% акций принадлежат государству, 26% - НРБ, физическим лицам - 11%.

        Соглашение на поставку шести самолетов Ил-96-300 "Аэрофлот" и лизинговая компания "Ильюшин Финанс" заключили в 1999 г. Документ предусматривал, что за один дальнемагистральный лайнер авиакомпания будет платить около $350 000 в месяц. Однако в ноябре 2002 г. "Ильюшин Финанс" представила "Аэрофлоту" новый проект договора, по которому лизинговая ставка выросла до $500 000. Лизинговая компания объяснила удорожание учетом требований самого заказчика по оснащению самолета техникой и по отделке салона. "Аэрофлот" посчитал новые условия невыгодными, но в декабре 2002 г. "Ильюшин Финанс" обратилась в московский арбитраж с требованием обязать авиакомпанию исполнить свои обязательства и заключить договор лизинга "Илов". Гендиректор "Ильюшин Финанса" Александр Рубцов акцентировал внимание на том, что именно приобретение российской техники было условием освобождения "Аэрофлота" от уплаты таможенных пошлин и НДС (в сумме 46% от стоимости техники) при ввозе в страну 27 самолетов производства Boeing и Airbus. По оценке Рубцова, на этом "Аэрофлот" сэкономил около $400 млн.
        Вчера, по словам гендиректора "Ильюшин Финанса", суд удовлетворил требования лизинговой компании и обязал "Аэрофлот" перезаключить договор с ней на новых условиях. Рубцов говорит, что его компания "учла все требования перевозчика и самолет в необходимой ему комплектации стоит $38 млн".
        Заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков вчера сказал "Ведомостям", что авиакомпания будет подавать апелляцию. "Мы надеемся уладить этот спор таким образом, чтобы выполнить свои обязательства, но в то же время не нанести ущерба авиакомпании, - признается Кошляков. - Мы получаем сигналы от нашего акционера, который также является совладельцем "Ильюшин Финанса", о том, что он не будет настаивать на невыгодных для "Аэрофлота" условиях".
        Речь идет о Национальном резервном банке, который контролирует 41,4% акций "Ильюшин Финанса", а с марта - еще и 26% акций "Аэрофлота". Многие тогда подозревали, что приобретение пакета "Аэрофлота" поможет НРБ навязывать авиаперевозчику покупку "Илов". Но президент банка Александр Лебедев отверг эти подозрения. "Зачем мне губить "Аэрофлот" и ухудшать его экономические показатели? " - заявил он агентству Reuters.
        Однако аналитик Объединенной финансовой группы Елена Сахнова считает, что в нынешних условиях какой-то из сторон придется уступать. Ведь после терактов 11 сентября условия лизинга авиатехники во всем мире значительно изменились - на рынке появилось много свободных самолетов, и лизинговые ставки упали на 20 - 30%. То есть за $500 000 в месяц можно взять в лизинг дальнемагистральный самолет иностранного производства. А если взять не новую машину, то она "уложится" в эту сумму даже с учетом импортных пошлин. В годовом отчете "Аэрофлота" за 2002 г. сказано, что восемь новых самолетов семейства A-320 обошлись авиакомпании в $313,6 млн, т. е. по $39,2 млн за машину (эта сделка одобрена акционерами в конце прошлого года). Это самолеты разного класса: А-320 - среднемагистральный, а Ил-96 - дальнемагистральный, а значит, дороже. Но еще два года назад иномарки такого класса стоили около $50 млн за самолет. "При таких параметрах от этой сделки лизинговая компания получит 11% годовых, тогда как во всем мире нормальная ставка - 6 - 8%. Вся эта правительственная схема по поддержке авиализинга затевалась как помощь авиакомпаниям, а получается обратный эффект, - говорит Сахнова. - Мне жаль "Аэрофлот"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации