"А казачок то – засланный!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.06.2007

Сенатор Василий Дума – как зеркало "украинства" в России

Виктор Зайцев

«А казачок то – засланный!» (Народная мудрость)

«А еще, хороший Плохиш, мы награждаем тебя нашим самым главным орденом – Белым крестом Предателя!» (Буржуины)

Справка:

Василий Михайлович Дума Дума Василий Михайлович - член Совета Федерации от Костромской области, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, член комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации, доктор экономических наук, действительный член Академии горных наук РФ, с апреля 2005 года - руководитель «Организации украинцев России» и «Федеральной национально-культурной автономии украинцев России». 

Гражданство: в России – гражданин РФ, на Украине – гражданин Украины. В России о своем «втором гражданстве», по понятным причинам, предпочитает не упоминать.

Национальность: украинец (но «ридной мовой» практически не владеет).

Вероисповедание: в зависимости от обстановки: в России выдает себя за православного, на Украине или в Риме – греко-католик («униат»).

Награжден: государственными наградами РФ – «Орденом Дружбы», медалями «За освоение недр и развитие нефтяного комплекса Сибири», «В память 850-летия Москвы». Награды Русской Православной церкви Московского патриархата: «Орден Преподобного Сергея Радонежского», Орден «Преподобного князя Даниила Московского». Награды общественных организаций: Орден «За честь и доблесть». Награды Украины: Орден «За заслуги» II, III степени.

Биография: Родился 20 июня 1954 года в селе Калинино Емельяновского района Краснодарского края. Закончил Львовский строительный техникум, Тюменский индустриальный институт (по специальности «Строительство газопроводов, газохранилищ и нефтебаз»). С 1994 работал в Министерстве топлива и энергетики РФ, одновременно являясь президентом компании «Уралнефтесервиз». С 1996 года - президент компании «Лукойл-Транснефтепродукт», с 1998 года - президент компании ОАО «Славнефть», в 2001-2005 годах - председатель Совета директоров КБ «Гранд Банк». В 1999 году неудачно баллотировался в депутаты ГД РФ от Ивановской области.

Суть проблемы:

Василий Михайлович Дума до недавнего времени немногим отличался от любого другого «нового русского» «образца 90-х». Посмотришь на него повнимательней и сразу видно - как же не хватает малинового пиджака и золотой цепи! А глава Костромской епархии Русской Православной Церкви до сих пор не может без содрогания вспомнить визит Василия Михайловича в сентябре 2005 года. «Ясновельможный» сенатор беседовал тогда с Владыкой, «вполне по-православному» заложив ноги на стол (интересно, на приеме у Папы Римского в 2000 году он вел себя также?).

Еще коснувшись накоротке «православности» Василия Михайловича, отмеченной высокими церковными наградами, не можем не вспомнить его матерную брань, перераставшую в угрозы физической расправы, по поводу установки тогда же – в сентябре 2005 года - во время проведения Всероссийского фестиваля короткометражных фильмов «Семья России» в городе Галич Костромской области на горе Балчук православного «Поклонного креста», символизирующего память потомков о подвигах предков. Трудно сказать – что же вызвало столь резкую реакцию сановного гостя – количество ли выпитого, проснувшееся ли воспоминание о собственной принадлежности к Греко-католической церкви, или просто недостаточно бурные восхваления «мецената» со стороны организаторов (Дума частично финансировал проведение фестиваля).

В целом, можно сказать – у Василия Думы «чисто классическая» для своей категории биография: работа на нефтекомплексе, своевременная и успешная «приватизация» его «кусочка», целесообразное совмещение государственного поста в Минтопэнерго с «профильной» коммерческой деятельностью, и далее (в целях сохранения «заработанного непосильным трудом») - «поход в политику».

Но вот дальше начинаются, как говорится, «нюансы». Вспомнив о своем этническом происхождении, оформил себе Василий Михайлович, на всякий случай, второе гражданство (тогда это не запрещалось). В данном состоянии пребывает он и по сей день, уповая на то, что недавно принятый закон, запрещающий пребывание на государственных постах и в федеральных законодательных органах разного рода «двойников» «обратной силы не имеет». А еще, надо полагать, надеется, что факт наличия у него паспорта с «трезубом» никому не известен.

Ну ладно, Бог с ним, в конце-концов, с «двойным гражданством»! Еще недавно мало ли у нас заседало во власти лиц, ныне комфортно проживающих где-нибудь в Лондоне или Тель-Авиве? Вопрос в другом –гражданином которого из государств считает себя Василий Михайлович на самом деле? И, собственно, государственные интересы какой страны он отстаивает в Совете Федерации России?

Казалось бы, ответ на указанный вопрос не представляет проблемы. Ведь делегирован В.Дума в СФ из самой что ни на есть российской глубинки – из заброшенной и нищей, не обладающей никакими сырьевыми ресурсами, «посконной» Костромской области. И именно развитием данного региона Василий Михайлович должен быть повседневно и неустанно озабочен. Так и представляется – денно и нощно думает В.Дума думу о том, - как бы возродить родную костромскую землю, наладить ее почти умершую промышленность и дышащее на ладан сельское хозяйство.

Действительность, однако, далека от подобных мечтаний. В Костроме Василий Михайлович бывает реже, чем на Украине или на своей обставленной с кричащей безвкусицей вилле во Франции (в Ницце), хотя, надо отметить, и эти его редкие визиты на «малую Родину» костромичам кажутся чересчур обременительными. Ну еще, конечно, имеется губернатор В.Шершунов, чью избирательную кампанию Василий Михайлович активно финансировал.

Зато проблемами «развития украинской диаспоры» в России Василий Михайлович озабочен не на шутку! С самого момента избрания в 2005 году на пост координатора Совета ОУР и ФНКА УР нет такого мероприятия, которому не оказал бы сенатор своей щедрой финансовой помощи - от выставки памяти «борца за незалежность Степана Бандеры» в «Библиотеке украинской литературы», до закупки и доставки в Россию разного рода литературных «шедевров» о «подвигах» дивизии СС «Галичина», пропагандистских материалов разнообразных украинских националистических организаций, сотен других книг и брошюр, основным содержанием которых является нехитрая тема: «как москали украинскую нацию угнетали».

Но, поскольку самому Василию Михайловичу некогда заниматься подобными мелочами, для «черновой работы» он легко нашел в Москве ряд соратников – «светочей развития российско-украинской дружбы». Вот, на пример, один из них – заместитель Василия Михайловича по ОУР и ФНКА УР, работник «Библиотеки украинской литературы» Юрий Григорьевич Кононенко, идеологию которого лучше всего характеризует «выдающееся этнографическое открытие», озвученное им в мае 2004 г. при общении с посетителями проведенной в указанной библиотеке выставки, посвященной «125-й годовщине со дня рождения великого украинца, выдающегося политического и культурного деятеля Украины С.Петлюры». В числе прочих не слишком «толерантных» замечаний в адрес России, пан Юрий отметил: «Китайцы и негры намного ближе друг другу, чем украинцы и русские, славянство - тоже вредная идеология».

Впрочем, заявления Юрий Кононенко, националиста откровенного и врага России «со стажем», руководителя московской ячейки международного «Конгресса украинских националистов» («КУН»), по крайней мере логичны – пан Юрий (бывший сотрудник посольства Украины в РФ), был и остается гражданином исключительно одной Украины, даже не пытаясь оформить российское гражданство.

Другой ближайший помощник Думы - сопредседатель ОУР и ФНКА УР, Валерий Фокович Семененко, известен на Украине многочисленными публицистическими опусами про «преследования и геноцид украинцев в России» (в РФ предусмотрительно их не распространяет, так как числится ее гражданином - по паспорту).

Можно долго перечислять соратников, а также «конкурентов» Василия Михайловича на путях «сохранения и распространения украинской культуры» среди российских граждан украинской национальности. Здесь и лидер «Уральской ассоциации украинцев», член президиума «Украинской всемирной координационной рады» Стефан Григорьевич Паняк, и сопредседатель регионального национального культурного украинского центра Башкирии Василий Яковлевич Бабенко, и целый ряд других граждан России, плохо скрывающих свои ненависть и презрение по отношению к стране, где родились и выросли. Все они – давние завсегдатаи регулярно проводящихся на Украине разнообразных националистических конгрессов и иных сборищ, все претендуют на «руководство украинским национальным движением в России», все - «борцы за права угнетенного украинского народа», а если судить по амбициям - каждому Наполеон в подметки не годится.

Однако, проблема даже не в том, что в Москве и в ряде российских регионов существуют малочисленные кружки психически неуравновешенных «сведомых украинцев», воображающих себя «вождями» и абсолютно неизвестных подавляющему большинству многомиллионной «угнетаемой» украинской диаспоры (если о таковой вообще можно говорить – так как сами украинцы в России «диаспорой» себя никогда не ощущали – они здесь на Родине). Беда в том, что на Украине и в «странах Дальнего Зарубежья» их охотно воспринимают именно в качестве «борцов за народное счастье» и, соответственно, финансируют. При чем средства выделяются из того же самого источника, из которого питаются разнообразные «оранжевые», «оппозиционные», «демократические», «лимонные» (виноват, «национал-большевистские») партийки, фронтики, движеньица и прочие «правозащитнички». Таким образом, «ОУР» и «ФНКА УР» во главе с сенатором Василием Михайловичем Думой незаметно и логично заняли свое место в прозрачной и почти невидимой, но реально существующей «сетевой структуре», итоговая цель которой – раскол России по национальным границам.

«Натяжка»? «Голословное обвинение»? Как бы не так! Еще 23 сентября 2005 года министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, в присутствии посла Олега Белоблоцкого и директора Культурного центра Украины при посольстве Украины в Москве Владимира Мельниченко (организатора встречи), громким голосом призывал собравшихся «сведомых украинцев» (около 40 человек, в том числе Ю.Кононенко, В.Крикуненко, В.Скопенко, В.Семененко – все из «ближнего круга» В.Думы) «распространять в России идеалы «оранжевой революции», создавать для этого на базе общественных организаций украинской диаспоры некие «структуры» и «пропагандистские пункты» и обещал «финансовую помощь» от правительства Украины. Тогда же представители украинского МИД пообещали выделить в 2006 году на нужды подобного «развития украинской диаспоры» 4 миллиона долларов, распределение которых возлагалось на руководство «ОУР» и «ФНКА УР». Поступили ли эти денежки и как они были распределены – вопрос к Василию Михайловичу. Региональные лидеры на пример утверждают, что не получили ни цента.


Converted 24445.jpg

На встрече с президентом Украины Ющенко


Дальше – больше. Не далее как августе прошлого года Василий Михайлович в купе с Ю.Кононенко, В.Семененко и целой группой соратников приняли участие в «4-м Всемирном форуме украинцев» и его, вместе с наиболее доверенными лицами, вызвал к себе домой 17 августа в село Новые Безрадычи на инструктаж президент Украины Виктор Ющенко, которого, как известно, трудно заподозрить в симпатиях к России. Официальная часть, заключавшаяся в коллективном фотографировании и раздаче разнообразных наград (сам Василий Михайлович получил вышеуказанный орден «За заслуги» 2-й степени), явилась лишь ширмой для выполнения основной задачи – инструктажа прибывших по линии «содействия демократизации России». На встрече, проходившей, согласно комментариям украинских СМИ «в теплой домашней обстановке» и «без галстуков», Виктор Ющенко объявил российским гостям о выделении из бюджета Украины значительных средств - 21 миллиона гривен на «поддержку развития украинской диаспоры».

Конкретные задачи ставились в более узком кругу: сплотить украинскую диаспору, создать как можно больше организаций и в любой форме привлечь к движению максимальное количество выходцев из Украины, по возможности – создать в России политическую партию, представляющую интересы украинцев (читай – «оранжевой» Украины). И, конечно (куда ж без этого!) – содействие «демократизации» государственной власти в Российской Федерации. (Какими путями и в какой форме осуществляется подобное «содействие», мы можем предполагать на примере той же Украины или Грузии).

Пригласил ли Василия Михайловича его помощник Юрий Кононенко во время пребывания в Киеве на приватную беседу со своим «старым другом» – бывшим начальником Службы безопасности Украины Александром Турчиновым, нам достоверно неизвестно – столь «интимные» контакты пан Юрий вряд ли доверил бы даже любимому шефу.

Так что, хочет того российский сенатор Василий Михайлович Дума или нет, но он уже «виртуально» занял свое место в рядах (выражаясь языком некоторых западных СМИ) «борцов против нарождающегося в России тоталитаризма». Вот только непонятно – хочет ли он сам этого, определился ли? Понятное дело, выбор сложный – ведь надо выбирать сразу по нескольким параметрам – заниматься ли бизнесом или политикой, жить в России или в Ницце, да и с выбором паспортов тоже надо что-то решать…

Я бы от себя посоветовал Василию Михайловичу прислушаться к голосу сердца. Ведь если «жгут душу ущемление прав и преследования украинцев», надо откровенно, как положено мужчине, я бы даже сказал – казаку, встать на борьбу с несправедливостью. И решительно отбросить тянущие к «соглашательству» сенаторские «корочки», российское гражданство, прибыльный бизнес и прочие недостойные вещи. Смелее Василий Михайлович! «Оранжевая» Украина и «весь свободный мир» смотрят на Вас! Во Франции (где у Вас есть вид на жительство) Вам, быть может, дадут еще один орден!