"А что скажет Папа?"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Постригань: "Без меня в Клину никто унитаз не поставит"

Оригинал этого материала
© "Согласие и Правда", origindate::21.06.2007

"А что скажет Папа?!"

А. Авдеев

Двор на улице Театральная возле сквера за Торговыми рядами некогда считался одним из самых тихих, зеленых и уютных дворов в Клину. Но в последнее время жители домов потеряли покой. Двор превратился в проходной, под окнами контор, расположенных в одном из домов, ежедневно скапливается большое количество машин. Занимается очередь с 5 утра. В близлежащие магазины идет погрузка товара. Тут еще и коммунальщики организовали в подвале базу для хранения своего инвентаря, и теперь жители этих домов вынуждены мириться с ежедневным утренним шумным ритуалом подготовки электрокосилок, грабель и лопат к работе. Детям при такой бурной деловой дворовой жизни практически негде стало гулять.

Но, видимо, чтобы хоть как-то компенсировать свалившиеся на жильцов неудобства, местные власти решили построить во дворе детскую площадку. Место выбрали удобное и безопасное, поодаль от дороги, по которой гоняют машины во дворе. Однако после того как было приготовлено место под площадку, на этот участок земли неожиданно нашелся хозяин. Оказывается, земля находится в аренде у одного из руководителей закрытого акционерного общества, офис которого примыкает ко двору. И в планах хозяина офиса было намечено строительство на этом месте пристройки и фитнес-клуба. Директор ЗАО сразу же пресек «самоуправство» — размещение площадки для детей, огородив свои владения колышками.

Обитателей окрестных домов совсем не устроил такой расклад: значительная часть двора, которому уже 50 лет, отошла в частные руки. Решено было провести собрание и пригласить на него представителей администрации и депутатов Ихнева и Пастнова.

7 июня во дворе неспокойного двора собралось несколько десятков человек. Из приглашенных прибыла только зам главы по благоустройству Лоева. В ходе встречи ею было сказано, что этот участок земли отдан в аренду на 11 месяцев и совсем скоро срок аренды истекает. Более того, в администрации уже наметили проведение заседания именно по проблеме этого двора. И должно состояться это заседание 8 июня, т.е. на следующий день после собрания жильцов двора. «Не могу ручаться, — говорила Лоева горожанам, — но я уверена, что вопрос решится в вашу пользу. Скорее всего, аренду не продлят…».

Как мудры и прозорливы слова – не могу ручаться! Действительно, ручаться за что-либо у нас не стоит. Заседание так и не состоялось. Дело в том, что на время дворового собрания глава района был в отъезде. Вероятно, в очередном отпуске и, вероятно, на каком-нибудь из своих заграничных курортов. Какая тут связь? Прямая. У главного Клинского курортника есть поговорка, которую он частенько использует: без меня в Клину никто унитаз не поставит (правда, он иногда ее интерпретирует, когда речь касается городского бюджета – не дают даже унитаз поставить). Такая установившаяся традиция, как «личное разрешение хозяина земли Клинской на установки унитазов» в нашем районе, позволяет обойти разные формальности при передаче чего-либо в аренду. В нашем случае — согласие жильцов двора на общественных слушаниях, оформленное и запротоколированное по всем правилам.

Ни один из присутствующих на сборе во дворе на ул. Театральной не помнил, чтобы их когда-нибудь приглашали на подобное мероприятие. Тем более никто не помнил, чтобы он давал согласие на передачу части двора в аренду. А ведь наверняка по этим документам слушания состоялись, и наверняка жители двора с «большой радостью» согласились на урезание своей среды обитания.

Случай уже можно назвать классическим. Вспомним попытку «Клинской строительной компании», чье руководство находится в тесных контактах с главой района, возвести десятиэтажный дом посреди двора между семью домами на Бородинском проезде. Тогда одним из оснований для начала строительства послужили необходимое в таких случаях информирование населения, общественные слушания и протокол заседания согласительной комиссии, на котором должны присутствовать заинтересованные граждане из соседних домов. Однако выяснилось, что никакого информирования не было. Понятно, что никто не знал и о проведении общественных слушаний. Но по документам они были. Причем от жильцов присутствовал всего один человек, и тот депутат Клинского Совета депутатов. Более того, по словам членов инициативной группы, прибывших для ознакомления с разрешительной документацией в офис фирмы-застройщика, в протоколе заседательной комиссии подпись депутата вообще отсутствовала. Жильцы Бородинского проезда подозревают, что подпись появилась позже, после того как по данному факту началась прокурорская проверка.

Кстати, о депутатах. Прибывший на место сбора жильцов во дворе на ул. Театральная журналист нашей газеты почему-то не обнаружил приглашенных депутатов. Странные дела творятся с нашим депутатским корпусом. До выборов вроде бы есть живой человек, ходит на встречи с избирателями, обещает различные блага после его избрания. А при получении удостоверения депутата биомасса избранника народа трансформируется в телевизионный виртуальный образ местного канала новостей. Теперь его не увидишь среди людей, теперь он только на экране телевизора. Отсутствие депутатов решила объяснить одна женщина – участник собрания: они, наверное, очень заняты.

В чем-то она права. У депутатов действительно очень много дел. Вот, к примеру, еще один из них — «загруженный делами» депутат. Он активно занят приобретением земли в живописном районе деревни Парфенкино Клинского района. Причем занимается даже не лично, а через доверенное лицо – своего сына. Впрочем, о том, как происходят подобные приобретения и законны ли они, мы расскажем в последующих выпусках.

Так состоится ли комиссия по вопросу отданного в аренду участка во дворе домов по ул. Театральная и можно ли быть уверенными в том, что аренду директору организации, чей офис соседствует с двором, не продлят, как в этом почти уверена зам.главы Лоева ? Может, да, а может, и нет. Ведь ничего не мешало провести заседание в назначенный день. По словам жителей, решение могла вынести вице-глава Самарина. Но делать этого она не стала. Видимо, не могла предвидеть, как к этому отнесется глава района, когда прибудет в Клин. Это очень напоминает мультфильм «Малыш и Карлсон» по произведению Астрид Линдгрен. «Представляю, что скажет папа…», – говорил Малыш Карлсону.- «Папа, а что Папа???». Малыш показал человечку с пропеллером на спине кулак: мол, расправа будет немедленной и жестокой. Действительно, если без ведома главы никто унитаз не поставит, то убрать унитаз без его санкций тем более никто не осмелится. За это «папа Малыша» может не только кулаком погрозить, но и ударить больно.
В описываемом дворе жители совершенно случайно узнали о факте приобретения в аренду их территории. Вполне возможно, что подобных дворов в Клину, где земля на самом деле находится в аренде, много. Поэтому не стоит удивляться, если вдруг под вашими окнами вместо спортивной площадки или детского городка какой-нибудь частник, близко знакомый с главным чиновником, разместит …. ну, допустим, посадочную площадку для своего личного вертолета. И в разрешительной документации на эту площадку будут стоять подписи с вашим согласием.