"А что это здесь попы делают?"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Как депутат Госдумы Хинштейн поутру чурался священника в VIP-зале аэропорта

Оригинал этого материала (оригинал удален)

© URA.ru, 15.05.2015, Фото: "Коммерсант", Иллюстрации: via Михаил Дегтярёв

"А что это здесь попы делают?"
C1705831dc9951c3b6418feee284fc96.jpeg
Александр Хинштейн

Вокруг депутата Госдумы Александра Хинштейна может разгореться большой скандал. Народный избранник публично оскорбил священнослужителя в красноярском аэропорту. Теперь митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон пишет письмо во властные структуры с требованием разобраться с нетерпимым к православной вере депутатом.

В частности, глава митрополии направил письмо в адрес председателя Заксобрания Красноярского края Александра Усса (письмо на своей странице в «Твиттере» выложил депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев).

В письме говорится, что 29 апреля в зале ожиданий официальных делегаций аэропорта Красноярска священник Красноярской митрополии, отец Виталий Вальтер ожидал рейс, на котором должна была вернуться из Иерусалима группа паломников, в том числе депутаты Заксобрания Красноярского края, бизнесмены, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон.

После шести часов утра в пустынный зал вошел депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Увидев священника, проявляя подчеркнутую нетерпимость, в бесцеремонном тоне депутат обратился к пастырю со словами: „А что тут попы делают?“». — отписывает в письме события утра владыка Пантелеймон. Далее из письма следует, что Хинштейн начал обвинять священника, используя «намеренно непристойные ссылки» на фильм «Левиафан». «Г-ном Хинштейном были произнесены абсурдные и цинично оскорбительные слова в адрес митрополита Красноярского и Ачинского, Русской Православной церкви в целом. Провоцируя священника на скандал, А.Е Хинштейн почему-то обвинил его в нелюбви к президенту РФ и к губернатору Красноярского края. После же примирительных слов священника: „Мы как раз любим нашего президента и молимся о нем, мы уважаем и любим своего губернатора“ — депутат перешел к личным оскорблениям в адрес пастыря», — пишет владыка Пантелеймон.

Затем Хинштейн потребовал себе другого места, чтобы «не находиться в одном зале со священником». «В этом „чистом от попов зале“ он и находился до момента вылета своего самолета», — рассказывается в обращении. По мнению Красноярского митрополита, таким образом депутат проявил «унизительную, расистского толка нетерпимость в адрес представителя РПЦ».

По словам священнослужителя, оскорбление Хинштейна можно было бы списать на «проявление личного человеческого недостоинства» или «особенностей его личности и недостаточного умения контролировать свои эмоциональные порывы», однако такие высказывания непозволительны, по его мнению, достаточно известному представителю высшего законодательного органа страны.

«В описанных действиях депутата Государственной думы российской Федерации г-на А.Е. Хинштейна мы усматриваем как нарушение прав и свобод РПЦ, так и ее пастырей и прихожан, — заключает митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон и просит дать оценку действиям народного избранника. — Просим рассмотреть наше обращение и дать оценку поведению депутата, выразившего антиконституционные, циничные, попирающее действующее российское законодательство, взгляды, публично проявившего оскорбительное отношение к православной вере и ее носителям». [...]

[ИА "РБК", 15.05.2015, "Депутат Хинштейн обвинил священника в нелюбви к Путину": Позднее на сайте Красноярской епархии РПЦ появилось сообщение, что между Хинштейном и митрополитом Пантелеимоном состоялся телефонный разговор. Депутат заверил, что «не допускал каких-либо оскорбительно-уничижительных и расистских высказываний в адрес ц​еркви и ее служителей» и попросил передать извинения тому священнику.

По итогам разговора, отметили в РПЦ, собеседники пришли к полному взаимопониманию, претензии к политику были сняты, а инцидент — исчерпан. — Врезка К.ру]

      • 2690dbb41da1b03651313cf185dea1ef.jpeg
        0b92f33fd8404dd35085175c51d9e9e0.jpeg

 


Ссылки

Источник публикации