"БЕЗ СоПливых!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Центробанк дал понять Счетной палате, что свое золото он посчитает сам

1175726181-0.jpg Счетная палата снова недовольна решением Национального банковского совета в отношении проверки деятельности Банка России. Аудитор Николай Табачков, принимавший участие в заседании НБС, сообщил вчера, что совет решил не включать по просьбе руководства ЦБ проверку операций с государственными ценными бумагами, ценными бумагами и векселями иностранных государств.

По сути, Банк России не позволит аудиторам изучить всю свою кредитно-денежную политику. Участники рынка полагают позицию регулятора вполне обоснованной, считая, в частности, что таким образом ЦБ хочет избежать нового витка спекуляций вокруг управления золотовалютными резервами.

На заседании, завершившемся поздним вечером во вторник, обсуждались две проверки ЦБ. Одна — Генеральной прокуратуры — уже завершена, и о ее итогах на заседании рассказал глава Банка России Сергей Игнатьев. Как говорится в сообщении ЦБ, в обсуждении вопроса принял участие первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман. Информацию об итогах прокурорской проверки НБС «принял к сведению». Вторая проверка, наоборот, только предстоит. Совет, как и ожидалось, решил внести в Госдуму предложение о проведении Счетной палатой проверки финансово-хозяйственной деятельности ЦБ, его структурных подразделений и учреждений за 2004—2006 годы.

Разрешению НБС проверить ЦБ предшествовала многомесячная дискуссия между Минфином и Счетной палатой о необходимости такого аудита. После убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова глава палаты Сергей Степашин даже писал письма президенту Путину, заявляя о целесообразности проверки «в целях обеспечения большей прозрачности в деятельности банка». Счетная палата обращалась и к правительству (а именно к г-ну Кудрину, возглавляющему НБС), и к председателю банковского комитета Госдумы Владиславу Резнику. Тем не менее НБС, с одобрения которого такая проверка только и может состояться, в декабре разрешения Счетной палате не дал. Позже г-н Кудрин объяснял, что предложение палаты было сформулировано как «проверка отдельных видов расходов на осуществление отдельных функций ЦБ». Но поскольку бюджет ЦБ не поделен в соответствии с функциями, было принято решение, что заявка сформулирована некорректно, отмечал г-н Кудрин. Лишь 19 марта нынешнего года министр финансов, выступая в Госдуме, заявил, что Счетная палата все же сможет проверить ЦБ. Примечательно, что когда аудиторы проверяли финансово-хозяйственную деятельность регулятора в 2003 году, размещение золотовалютных резервов также не попало в тематику контрольного мероприятия.

«Это вызывает сожаление, ведь отклоненная тема проверки непосредственным образом связана с размещением золотовалютных резервов, эффективность которого давно вызывает вопросы у депутатов нижней палаты. Неясны мотивы ЦБ, уклоняющегося от такой проверки», — заявил Интерфаксу г-н Табачков. Счетная палата намеревалась провести полную проверку финансово-хозяйственной деятельности регулятора за 2004—2006 годы, включая операции с государственными ценными бумагами и ценными бумагами и векселями иностранных государств. А также доходы и расходы, формирование, распределение и использование прибыли и фондов ЦБ и исполнение сметы расходов на содержание Банка России. Участники рынка полагают, что нежелание регулятора раскрывать свои самые большие секреты вполне понятно. «Дискуссии вокруг того, как ЦБ управляет золотовалютными резервами, длятся уже не первый год, — говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев. — Политика Банка России по вложению этих средств в первоклассные низкодоходные зарубежные ценные бумаги устраивает далеко не всех. Не раз уже звучали предложения о том, что эти средства могли быть использованы в российской экономике».

«Уровень профессионализма сотрудников ЦБ значительно выше тех, кто будет их проверять, — говорит собеседник издания в крупном российском банке. — Видимо, регулятор посчитал, что аудиторы не слишком хорошо понимают, что такое кредитно-денежная политика ЦБ, и решили не давать поводов Счетной палате делать выводы о том, как управляется ликвидность на рынке с помощью госбумаг, в какие инструменты вкладываются средства золотовалютных резервов. К тому же у ЦБ и без того потрясений хватает, принимая во внимание скандал вокруг банковского надзора. И еще больших проблем регулятор постарается избежать».

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::05.04.07