"Бабу надо доделать"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Бабу надо доделать"

Представители ЮКОСа требовали от исполнителей, чтобы Костиной плеснули в лицо кислотой, а Колесова застрелили вместе с водителем

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.06.2006, Фото: "Коммерсант"

"Он вас дурит, как лохов, на деньги". Осужденный на пожизненное заключение дал показания на сотрудника ЮКОСа

Владислав Трифонов

Фото: Григорий Тамбулов / Коммерсантъ

По словам Коровникова, начальник 4-го управления СБ ЮКОСа Алексей Пичугин (на фото) сказал: "Горин поступил с вами непорядочно, он вас дурит, как лохов, на деньги", после чего предложил убить Горина за $50 тыс.

Вчера на процессе по делу бывшего руководителя управления внутренней безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина показания давали осужденный на пожизненное заключение за изнасилования и убийства Игорь Коровников и члены его банды. Уголовник Коровников утверждал, что Алексей Пичугин лично указывал ему, кого нужно убить. Адвокаты подсудимого называют показания Коровникова вымышленными.

Допрос членов банды Игоря Коровникова начался в минувшую пятницу – показания давали осужденные Денис Эрбис и Владимир Кабанец. Они рассказывали о своих поездках в Москву в 1997-1998 годах, после того как Игорь Коровников предложил им, по выражению Эрбиса, "пошуметь и разобраться" вначале с экс-советницей Михаила Ходорковского Ольгой Костиной, а затем с управделами Роспрома Владимиром Колесовым. Дважды, в декабре 1998 года и январе 1999 года, бандиты приезжали к Павелецкому вокзалу, где Коровников встречался с заказчиками этих преступлений. Переговоры главаря и заказчиков происходили в джипе, куда садился Коровников. В одном из собеседников Коровникова Владимир Кабанец узнал Алексея Пешкуна, который долгое время работал водителем у бывшего руководителя тамбовского отделения банка МЕНАТЕП Сергея Горина и был приговорен к четырем годам колонии за организацию покушения на госпожу Костину. Других собеседников Коровникова свидетели не видели – у джипа, в котором те приезжали на встречи, были тонированные стекла.

Давший показания вчера осужденный Павел Попов уточнил, что Пешкун предложил ему в 1998 году найти людей, чтобы "разобраться с двумя коммерсантами в Москве". Но кульминацией вчерашнего заседания стал допрос Игоря Коровникова, отбывающего пожизненное заключение. По его словам, Алексей Пешкун в конце июля 1998 года предложил ему за $3 тыс. разобраться с двумя челноками, "мужиком и бабой, которые заняли денег, а теперь не отдают". После того как Коровников, до этого промышлявший рэкетом, согласился "поработать", он получил от Пешкуна фото и адреса Ольги Костиной и Владимира Колесова.

Приехав в Москву, Коровников под видом работника "Мосэнерго" проник в их квартиры, где от домочадцев узнал, что заказчики его обманули: госпожа Костина работала в это время в московской мэрии, а господин Колесов "в каком-то банке". Вскоре изменились и условия преступления: Сергей Горин и Пешкун, забыв "о простом наезде", требовали от исполнителей, чтобы Ольге Костиной плеснули в лицо кислотой, а Владимира Колесова застрелили.

Убийство управделами Роспрома должен был выполнить Владимир Кабанец – он под видом дворника намеревался подойти к своей жертве вплотную и выстрелить из обреза охотничьего ружья. "Я сказал Горину, что там будет два трупа – Колесова и его водителя, а мне в ответ сказали, что это фигня, доплатим еще $15 тыс.",– вспоминал свидетель. В сентябре 1998 года по требованию Пешкуна Коровников составил детальный отчет на нескольких страницах, в котором описал подготовку к преступлениям, указав в нем коды на дверях подъездов, где проживали будущие жертвы, имена их соседей, и приложил фото квартир и схемы отхода. Как объяснили заказчики, отчета требовал Алексей Пичугин. Отчет ему понравился, примерно тогда же свидетель впервые увидел Пичугина – тот вместе с Гориным и Пешкуном обедал в тамбовском клубе "Камелот", куда и был приглашен Коровников. Но когда 28 ноября 1998 года бандиты взорвали бомбу у дверей квартиры родителей Ольги Костиной (она была там прописана), заказчики остались недовольны – экс-помощница Михаила Ходорковского не пострадала.

Обещанных денег Коровников не получил, а на встрече у Павелецкого вокзала "Горин заявил, что бабу надо доделать". На этой же встрече присутствовал и Алексей Пичугин, но в разговор не вмешивался. "Я понял, что нас обманут с деньгами",– сказал свидетель. После этого он встретился с Алексеем Пичугиным уже без посредников. Встреча происходила в январе 1999 года на том же Павелецком вокзале. По словам Коровникова, начальник 4-го управления СБ ЮКОСа сказал: "Горин поступил с вами непорядочно, он вас дурит, как лохов, на деньги", после чего предложил убить Горина за $50 тыс. (в 2002 году Алексей Горин и его жена были похищены и убиты; Алексей Пичугин был приговорен за это к 20 годам лишения свободы).

Показания Игоря Коровникова вызвали возмущение адвокатов господина Пичугина, один из них, Георгий Каганер, тут же напомнил свидетелю, что тот неоднократно их менял и при аресте в 1999 году об Алексее Пичугине не вспоминал. "Я опасался за жизнь своей семьи",– сказал свидетель, отказавшийся отвечать на вопросы защиты. После заседания защитники Алексея Пичугина сказали Ъ, что верить показаниям пожизненно осужденного Коровникова нельзя: "Он все это придумал, чтобы добиться послабления в режиме содержания. Именно поэтому его показания отличаются противоречиями и постоянно меняются".