"Базар-Папа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аналитическая записка о ситуации в Краснодарском крае

1095663152-0.jpg Используя административно-силовой ресурс, осуществляет мероприятия (методом шантажа, угроз физической расправы) смены неугодных А.Н. Ткачеву глав администраций местного самоуправления, особенно перспективных богатых районов края, а также захвату через процедуру банкротства наиболее прибыльных предприятий края, вывозу за границу их активов, что наносит непоправимый ущерб экономике региона и страны в целом.

Предприятия, хозяйства, банки, которые структурами А.Ткачева и 1-го заместителя А.А. Ремезкова берутся под личный контроль, активно используются ими для личного обогащения, а так же для неконтролируемого перелива капиталов в теневую экономику и зарубежные банки.Число конкретных примеров по подчинению своему влиянию финансовых информационных сегментов рынка Кубани со стороны А.Н. Ткачева и его команды постоянно растет. Конечной целью всех указанных выше действий А.Н. Ткачева является его участие в президентских выборах в 2008 году. Указанная ниже информация получена из источников близких к А.Н. Ткачеву и сообщений СМИ.

Наряду с установлением контроля за другими предприятиями, Ткачев А.Н. не забывает и свой родной агрокомплекс «Выселковский», где он долгое время директорствовал и укреплял всеми возможными (законными и незаконными) методами.

На сегодняшний день ЗАО «Агрокомплекс «Выселковский» чуть ли не единственное сельхозпредприятие в крае, приносящее значительную прибыль, в первую очередь клану Ткачевых. А отсюда и политические успехи этой семьи: Александр — губернатор, Алексей — депутат Государственной Думы. Соответственно расширяется и родовое предприятие. На сегодняшний день структурные подразделения комплекса, кроме Выселковского района, расположены и в Усть-Лабинском (птицефабрика «Кубань», филиал ЗАО фирма «Агрокомплекс», предприятие «Нива») в Кореновском (птицефабрика «Кореновская»), Апшеронском (цех по заготовке древесины), Павловском (производственный участок птицефабрика «Павловская»), Тихорецком (два магазина в г. Тихорецке) районах, г.г. Горячий Ключ (ЗАО фирма «Агрокомплекс»), Кропоткин (подразделение фирмы «Агрокомплекс»).

В г. Краснодаре агрокомплекс «Выселковский» располагает 24-мя торговыми точками в самых людных местах, так что с наличными деньгами семья Ткачевых недостатка не испытывает. Имеется магазин в ст. Тбилисской.

Один из основных принципов формирования команды является клановость, т.е. все работают на одного лидера А.Н Ткачева, особое внимание уделяет личной преданности работающих с ним людей. В основе деятельности команды (в народе ее называют «бандой») А.Н Ткачева лежит жестокая многоуровневая иерархия. Члены команды обязаны сообщить А.Н Ткачеву всю информацию, которой они владеют по долгу службы, вплоть до слухов и сплетен.

Ремезков Александр Александрович — первый заместитель главы администрации Краснодарского края по экономике, финансам и контролю.

Родился в 1962 году в г. Ургенче Узбекской ССР, в семье строителей газопровода. После окончания в 1984 году Волгоградского инженерно-строительного института работал на стройках Кубани мастером, затем главным инженером РСУ. В 1992 году стал одним из учредителей и руководителей многопрофильного предприятия ООО «Эксим», которое производило строительные материалы и мебель, осуществляла жилищное и промышленное строительство в Краснодаре, поставляла в сельские хозяйства Кубани минеральные удобрения и средства защиты растений. Грубые нарушения закона и финансовые махинации в деятельности фирмы едва не привели к открытию в отношении ее руководства уголовного дела, которое, по слухам, позднее было «замято». Позже А. Ремезков возглавил краевой благотворительный фонд «Содействие», деятельность которого неоднократно привлекала внимание налоговых органов. В 1998 году при поддержке ряда этнических диаспор Кубани был избран депутатом Законодательного собрания края. В настоящее время первый заместитель губернатора Краснодарского края, формально курирует вопросы экономики и финансов, неформально — кадровую политику и проведение выборов в Законодательное собрание края. По некоторым данным, в своей нынешней деятельности опирается на поддержку отдельных бизнез-структур, в отношении которых правоохранительными органами ведется расследование по подозрению в причастности к финансированию незаконных вооруженных формирований на территории Чечни. Буквально с первых шагов А. Ткачев руками А. Ремезкова и Госторгинспекции (края) через процедуру проверок и введения паспортов устроил передел Краснодарских рынков, вводя в состав учредителей своих родственников и подставных лиц (Краснодарский кооперативный рынок, Вишняковский, Сенной), а затем и рынки в крупных городах Новороссийск, Сочи. О капитуляции Новороссийского Центрального рынка в плен господам Ткачеву и Ремезкову очень подробно описано в газете «Новороссийская Республика» № 24 от 04 марта 2003 года в статье «Базар-папа» (тайны мафии и коррупции), затем предприимчивый губернатор в августе 2003 г. создал некоммерческое партнерство «Гильдия рынков Краснодарского края» (директор С. Гавриков, г. Краснодар, ул. Гаражная, 81 здание фирмы «Эксим», которой в 1992 г. руководил Ремезков). На Кубани всего 382 рынка, 100 из них слабые сельские базарчики, а остальные, по указанию Ремезкова А.А., вступили в эту Гильдию и каждый месяц перечисляют 10% от оборота. Куда затем идут эти деньги, догадаться не трудно.

Много внимания Ремезков А.А., естественно с согласия Ткачева А.Н. уделяет и своему бывшему предприятию «ООО «Эксим» (ИНН 2310005475), расположенному в г. Краснодаре по ул. Гаражная, 81, которое как и агрокомплекс «Выселковский», растет и укрепляется.

Уже имеется ООО «Эксимстрой» (ИНН 2308048672), ООО «Эксим-фарма» (ИНН 2308051354), где директором работал Муравьев Евгений Иванович, ныне заместитель губернатора, ООО «Эксим-торг» (ИНН 2308063335), ООО «Эксим-М» (ИНН 2308091332).

Кроме этого, одним из учредителей ООО «Деревообработчик» (ИНН2308000409) является ЗАО «Эксим-ЛТД».

Все эти предприятия имеют один юридический адрес: г. Краснодар, ул. Гаражная, 1.

Вот, несколько последних дел группировки Ткачев-Ремезков.

В конце 2003 года администрация края на «конкурсной» основе при посредническом участии московского ООО «Мартин-медтехника» были приобретены медикаменты и два цифровых рентгенаппарата для краевой детской больницы на сумму 15 млн. рублей и Краснодарского городского онкодиспансера, где главным врачом работала бывшая любовница А.Н. Ткачева — Аркадьева Татьяна, на сумму 70 млн. рублей.

Активными участниками этой сделки были заместитель председателя краевого фонда медицинского страхования Пигидин А.Т и ведущий специалист фонда Видяева Ольга.

При получении оборудования главный врач краевой детской больницы Луговая И.А обнаружила, что сам рентгенаппарат не той марки, о которой речь шла в договоре (заказывали аппарат «Проффи», а получили «Viromatik Sympohony»). Согласно расходной накладной № 53581 от origindate::10.12.2003 г., где поставщиком выступает ГУП «Государственный аптечный склад», а получателем ГУЗ «Детская краевая клиническая больница», стоимость рентгенаппарата составила 15 млн. 504 тыс. рублей.

При получении оборудования выяснилось, что стол рентгенаппарата не соответствует комплектности, а более раннего срока изготовления. На его поверхности также были дефекты.

Рентгенаппарат для онкодиспансера так же был устаревшей модели, которая уже снята с производства и обслуживания.

Документы для этой сделки готовил Ремезков А.А. под личным контролем Ткачева А.Н., комплектность оборудования контролировал генеральный директор Департамента здравоохранения Асланян. Деньги для приобретения были выделены правительством специальным траншем.

В результате этой операции образовалась «сэкономленная» наличка в сумме 25 млн. рублей, которую в Москве получил Муравьев, деньги пошли на выборную кампанию.

Этой сделкой заинтересовалось УБЭП ГУВД края. Однако, когда при проверке стали вырисовываться указанные ранее руководящие лица, она была моментально прекращена.

В настоящее время продолжается хищение бюджетных средств чере:( фонд медицинского страхования путем закупки по завышенным ценам дорогостоящих медпрепаратов для лечебных учреждений края. В основном эти лекарства оптом поступают в аптеки ЗАО ПКЦ «Кетгут», откуда распределяются по лечебным учреждениям и коммерческим аптекам.

ЗАО «Производственно-коммерческий центр «Кетгут» образовали семь граждан России с уставным капиталом 100 (?) рублей (ИНН 23 10001777). Его директором является Рудик В.Д., ранее неоднократно проходивший по материалам правоохранительных органов. Пользуясь таким вниманием краевой администрации ЗАО «Кетгут» расширилось и окрепло. Оно образовало ДООО «Кетгут-Фарма» (ИНН 2310041787) и ДООО «Кетгут-Дизайн» (ИНН 2310041794) с уставным капиталом по 10 тысяч рублей.

Наряду с экономическим ростом ЗАО «Агрокомплекс «Выселковский» детищем клана Ткачевых, остальное сельское хозяйство края постепенно приходит в упадок.

За период 2001-2003 г.г. администрация края по линии департамента сельского хозяйства и продовольствия должна Минфину РФ 554 млн. рублей. Эти деньги целевыми траншами были направлены на развитие сельского хозяйства, но по назначению не попали. Улаживанием этого вопроса занимался Ремезков А.А., который в мае 2003 г. возил взятку в Минфин РФ.

Августовское наводнение 2002 года на Кубани, повлекшее ущерб от 2 до 3 млр. рублей, также способствовало незаконному обогащению группировки Ткачев-Ремезков. Основные направления заработка денег: использование «мертвых душ», которые оказались в числе заявленных на получение компенсации, завышение числа разрушенных строений, количество которых превысило реальные цифры более, чем на 30%. Здесь же следует отметить и неправедные заработки на питьевой воде, кирпиче, цементе, других стройматериалах.

Прилежным учеником Ткачева и Ремезкова оказался заместитель губернатора края Пушкин В.В.. За взятку в 100 тысяч долларов он способствовал приобретению Ростовской компанией «Астон» Варениковского элеватора. В течение 2002-2003 г.г. под давлением Пушкина В.В. фермерские хозяйства были вынуждены завозить туда зерно по демпинговым ценам, минуя региональный продовольственный фонд.

В 2002 году московская фирма «Итера-Энерго», вручив Пушкину В.В. взятку в 70 тысяч долларов, скупала зерно прямо в порту Кавказ и отправляла его на экспорт.

Краевая казна от этого практически ничего не получила.

В 2002 году Ткачев А.Н. принудительно обанкротил краснодарскую фирму «Югтекс» (ХБК), хотя была возможность реструктуризации долга. Для финансирования этого мероприятия была создана «Южная управляющая компания».

Громадные суммы уходит на содержание раздутого административного аппарата (Ткачев А.Н. даже создал свое, краевое казначейство, через которое прокручиваются деньги краевого бюджета), автотранспортных средств.

За автобазой органов государственной власти, обслуживающей администрацию края и ЗСК числится 154 легковых автомашины, из которых 52 иномарки, в том числе 17 модели’«Ниссан-Максима». При средней стоимости новой автомашины иностранного производства в 30 тыс. долларов сумма получается в 1,5 млн. долларов, а ведь эти деньги могли бы пойти и на социальные нужды.

Кадровая политика, проводимая Ткачевым А.Н., основана на принципе личной преданности. Профессионализм и компетентность во внимание не берутся.

За годы правления Ткачевым А.Н. от должности были отстранены более 30 глав городских и районных администраций, законно выбранных населением. Новые назначения за взятки — такса от 40 до 50 тысяч долларов. Должность начальника милиции минимум стоит 30 тысяч долларов. Эти деньги через посредников попадают к Ремезкову А.А., от него к Ткачеву А.Н..

В качестве примера кадровой политики можно привести бывшего мэра г. Армавира Колодяжного.

Лично им за взятку в 300 тысяч долларов продано производственное объединение «Весоизмеритель» через подставную греческую фирму. Итог: объединение не работает, 3500 акционеров обмануты.

Ранее судимому Альмурзиеву продан Армавирский мясокомбинат на подставную фирму, контролируемую Ремезковым и Колодяжным. Объем производства сократился в три раза.

За взятку в 30 тысяч долларов продан совхоз «Юбилейный», распродается совхоз «Армавирский».

Здание квартирно-правовой службы продано сестре «вора в законе» «Мише-Черкесу».

Фирме Ремезкова проданы «Армавирские горэлектросети» путем выдачи кредита на 1 месяц под залог имущества. Взятка составила 2 млн, долларов. Это позволило Колодяжному заплатить за пост мэра г. Сочи, куда он сейчас переведен.

В стадии продажи «Теплосети» и «Горгаз».

Ремезковым, который приезжал в г. Армавир инкогнито, и Колодяжным проведены переговоры о продаже кондитерской фабрики за взятку в 500 тысяч долларов.

В 1999 году при содействии администрации Выселковского района и РОВД, Ткачев А.Н. начал скупать земельные паи акционеров ЗАО «Агрокомплекс». В результате все пахотные земли (десятки тысяч га) перешли в личную собственность семьи Ткачевых.

Скуплены также, земельные паи в Темрюкском, Кущевском, Ленинградском районах,

В Темрюкском районе земли проданы компании «Якутзолото». Земли в Кущевском и Ленинградском районах получило ЗАО «Юг Руси», расположенное в г. Ростове-на-Дону.

Информационную политику Ткачеву А.Н. обеспечивает его заместитель Ахеджак Мурат Казбекович, origindate::18.02.1961 г.р., проживает в г. Краснодаре по ул. Гагарина, 248, кв. Создан информационный холдинг, который показывает, печатает только то, что в выгодном свете представляет Ткачева А.Н и его группировку. Свобода слова полностью отсутствует.

В администрации края за подготовку, хранения и переработку зерна Регионального фонда с 2000 года отвечает ГУП «Кубанский продовольственный фонд»

Формирование регионального фонда в крае всегда позволяло стабильно удерживать цены на самый дешевый хлеб (кирпич) уже много лет. Начиная с 2000 г., непродуманная политика администрации в этой области привела к удорожанию самого социально необходимого продукта для каждого жителя Кубани.

Отсутствие гибкой экономической политике при заключении форвардных договоров с сельхозтоваропроизводителями привело к потерям бюджетных средств, выделенных на формирование регионального фонда зерна в крае.

Многие договоры заключались с заведомо убыточными предприятиями, имеющими огромные долги, как перед кредиторами, так и перед бюджетами всех уровней, на многих из них годами не выплачивалась заработная плата работникам.

Бесконтрольность и бессистемность при заключении договоров усугублялась и нечистоплотностью чиновников, которые в силу личной выгоды лоббировали заключение договоров с заведомо убыточными предприятиями, фирмами однодневками, а иногда, из несуществующими предприятиями, не утруждая себя проверкой их экономической и юридической благонадежности, такие примеры есть в каждом районе, и по многим из низ возбуждены уголовные дела.

Сегодня при достаточно низкой цене зерна и неплохом урожае в крае мы столкнулись с таким парадоксом, как неоднократное повышение цены на самый дешевый хлеб (кирпич), как основной социально необходимый продукт для каждого жителя Кубани.

Причиной тому служит неправильно спланированный и недостаточно заготовленный объем зерна в Региональный фонд края.

Муки, вырабатываемой комбинатом хлебопродуктов из зерна регионального фонда, недостаточно для обеспечения выпечки хлеба и хлебобулочных изделий для населения края.

Хлебозаводы вынуждены приобретать коммерческую муку, соответственно, более высокой стоимости, в связи с этим себестоимость хлеба возрастает.

Для того чтобы не допустить политический дисбаланс, связанный с этим вопросом, администрация края вынуждена пойти на такую непопулярную меру за счет бюджета, как дотация на хлеб.

В результате халатности политики администрации по заготовке и обеспечении сохранности качества и количества зерна регионального фонда имели место большие потери.

Во многих случаях на элеваторы завозилось зерна 4 класса на пределе (почти фураж), которое даже при обработке 3 классом продовольственной пшеницы не давало муку необходимого качества.

Партии заготавливаемого зерна регионального фонда хранились смешанно, требования отдельного хранения даже при наличии свободных емкостей не исполнялись, тем самым разницу в классности элеваторы использовали успешно в своих целях.

В течение периода хранения некоторые элеваторы заимствовали партии регионального фонда, в дальнейшем их восстанавливали, но как правило зерном не соответствующим заимствованным параметрам, таким образом, такие операции не оформлялись, т.е. элеваторы бесконтрольно пользовались товарным бюджетным кредитам. Бесконтрольность и недостаточные проверки позволяют элеваторам и комбинатам хлебопродуктов осуществлять технологические хищения, основанные на сортности, влажности и других качественных показателях зерна и продуктов его переработки.

Но самым большим недостатком влияния на формирование цены на хлеб является лоббирование наценок в торговле. В тоже время, имея наибольший стабильный доход от реализации хлеба, торговля позволяет себе пользоваться деньгами от выручки, не всегда своевременно рассчитываясь с хлебозаводами. Несвоевременные расчеты по реализации хлеба отрицательно влияют на рентабельность последних.

Все вышеуказанные проблемы и вопросы в этой отрасли, скажем главной и ведущей на Кубани, неоднократно на различных уровнях поднимались перед Ткачевым А.Н., но разрешение не нашли и остаются экономически сдерживающим тормозом в экономике.

Осталось без внимания администрации жизненно важная позиция по регулированию тарифов на энерго и энергоресурсы, ГСМ, ж/д тарифы, которые на 70% влияют на формирование затрат по заготовке, хранению и переработке зерна регионального фонда.

Администрации имеет возможность через механизм тарифов (Краевая энергетическая комиссия) контролировать их формирование. В угоду политическим амбициям энергетическая комиссия стала карманным инструментов в руках Ткачева А.Н.

Примером тому планируемое увеличение тарифа на тепло на 38% вместо расчетных на 2004 г. 16%.

Аналогичная ситуация обстоит и с тарифами на электроэнергию, и в этой ситуации при подтверждении необоснованности завышения тарифов я на стороне собственника в лице монополиста ОАО «Кубаньэнерго».

Оригинал материала

www.PRAVDA.INFO