"Базел" подозревает, что Чубайс много тратит "на связи с общественностью и органами власти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Базел" подозревает, что Чубайс много тратит "на связи с общественностью и органами власти"

"Расходы РАО ЕЭС на PR сопоставимы с расходами ЮКОСа год назад"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::29.04.2004, Чубайс раскроет PR-бюджет РАО. По просьбе директора от "Базэла"

Татьяна Егорова

Председателю правления РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу придется в мае рассказать совету директоров о расходах энергохолдинга на связи с общественностью и органами власти. Директор "Базового элемента" Дэвид Джеованис заподозрил, что эти расходы чересчур велики и неэффективны.

Член совета директоров РАО ЕЭС Дэвид Джеованис рассказал "Ведомостям", что он направил председателю совета Александру Волошину просьбу вынести на заседание совета вопрос о расходах энергохолдинга на PR (public relations) и GR (government relations). "Мы читали в средствах массовой информации, что РАО платит журналистам за то, чтобы они писали о РАО ЕЭС хорошо. Мы также слышали, что РАО якобы финансировало недавнюю кампанию в прессе против "Русала" и системы толлинга. Мы хотим узнать, правда ли это. И если да, то хотим прекратить эту практику, потому что использовать таким образом средства компании нельзя", - возмущается Джеованис.

Правда, другой член совета директоров РАО на условиях анонимности отметил, что, "когда "Базовый элемент" обвиняет других в том, что они платят журналистам, это уже смешно".

В качестве источника своей информации Джеованис привел [page_14871.htm#1 сообщение Агентства региональных новостей (сайт Regions.ru от 9. 04. 2004)] о том, что РАО ЕЭС "удалось договориться с некоторыми ведущими федеральными изданиями, которые за большие деньги (по слухам, порядка $500 000 ежегодно) готовы не только обелять РАО на своих страницах, но и не давать хода нежелательной для компании информации. Кроме того, поговаривают, что руководством корпорации сформирован целый пул из дружественных журналистов, получающих от РАО вторую зарплату плюс "бонусы".

Заместитель гендиректора Агентства региональных новостей Евгений Окин не смог связаться с автором этого материала, но предположил, что у того были доказательства приведенной информации. "Было бы странно, если бы РАО не заказывало позитив на себя. Все крупные компании так делают", - поясняет Окин.

Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин подозревает, что холдинг тратит на PR значительные средства, и напоминает о прошлогодней PR-кампании против "Яблока", в которой партия винит РАО и СПС. "Я оцениваю ее стоимость в $5 млн. Руководил кампанией [член правления РАО Леонид] Гозман, а ее штаб располагался в РАО. Ключевые фигуры в СПС занимают ключевые посты в РАО. Для меня эта связь несомненна", - заключает Митрохин.

Гендиректор агентства "Тайный советник" Леонид Левин характеризует работу энергохолдинга со СМИ как "тотальное сотрудничество" и оценивает расходы РАО ЕЭС только на федеральные СМИ в несколько миллионов долларов. По его мнению, расходы холдинга на PR сопоставимы с аналогичными расходами "ЮКОСа" год назад. Левин напоминает слова Михаила Ходорковского о том, что "ЮКОС" потратил на улучшение своей репутации около $300 млн. "Это копейки по сравнению с ростом стоимости "ЮКОСа". Так что вопрос к РАО, видимо, в том, насколько эффективно используются эти средства", - заключает Левин.

В РАО ЕЭС отрицают коммерческие и договорные отношения с журналистами. Однако член правления энергохолдинга Андрей Трапезников отказался назвать "Ведомостям" размер PR-бюджета РАО: "Мне не хотелось бы дискутировать на эту тему в прессе. На все поставленные вопросы мы готовы ответить акционерам на майском заседании совета директоров". В бюджете другой монополии, "Газпрома", на рекламу, спонсорство и благотворительность на 2004 г. отводится 2 млрд руб. и эта цифра постоянно сокращается, говорит представитель концерна. Сколько из этих средств идет на работу со СМИ, в "Газпроме" не раскрывают.

Член совета директоров РАО Сеппо Ремес считает требование Джеованиса признаком обострения противостояния между РАО ЕЭС и "Базовым элементом". Эти компании сейчас конфликтуют из-за контроля над тремя гидростанциями - Богучанской, Красноярской и Саяно-Шушенской.

***
[По ссылке оригинала материала текст был сокращен и исправлен задним числом. Курсивом выделен удаленный фрагмент теста]

Оригинал этого материала
© "Regions.ru", origindate::09.04.2004

РАО ЕЭС ищет "поддержки" в госструктурах и СМИ

Недавний отказ главы правительства Михаила Фрадкова подписать директиву для представителей государства в совете директоров РАО "ЕЭС России" по голосованию по схеме приватизации оптовых генерирующих компаний (ОГК) большинство экспертов склонны рассматривать как крупный аппаратный неуспех руководства корпорации и А.Чубайса лично.

Напомним, что в начале апреля М.Фрадков заявил, что решения по ОГК не будет до тех пор, пока он лично не разберется в деталях, поскольку "вопрос продажи ОГК затрагивает интересы и всех отраслей экономики, и всего населения". По его словам, "нужно просчитать последствия проведения денежных аукционов по продаже ОГК, чтобы не монополизировать рынок еще больше, чем сейчас", поскольку легко "вычислить тех, кто может купить такие компании".

Не менее серьезным ударом по руководству РАО может стать стремительная потеря аппаратных позиций давнего соратника А.Чубайса - главы МЭРТ Германа Грефа, который, по мнению аналитиков сегодня балансирует "на краю отставки".

В этой связи руководство РАО особенно настойчиво пытается сформировать для себя благоприятную обстановку в государственных структурах, уделяя особое внимание чиновникам из Администрации Президента, профильных министерств, Госдумы и Совета Ферерации.

Кроме того, провал СПС на думских выборах показал, что PR- составляющая деятельности энергохолдинга также была недостаточно эффективна, несмотря на задействованные ресурсы корпорации, причем не только административные и финансовые, но даже и кадровые.

Сегодня перед РАО стоит иная, неполитическая задача - продвижение в обществе варианта реформы энергетики "по Чубайсу" и освещения ситуации в отрасли со своих позиций. Поэтому компании приходится вербовать своих сторонников не только во власти, но и в СМИ. Известно, что РАО ЕЭС удалось договориться с некоторыми ведущими федеральными изданиями, которые за большие деньги (по слухам, порядка 500 тыс. долл. ежегодно) готовы не только обеливать РАО на своих страницах, но и не давать хода нежелательной для компании информации. Кроме того, поговаривают, что руководством корпорации сформирован целый пул из дружественных журналистов, получающих от РАО вторую зарплату плюс "бонусы". 

Остается только предполагать, как согласуются данные расточительные проекты, проводимые по сути за государственный счет, с обострившимися в последнее время энергетическими проблемами в ряде российских регионов. Если дело так пойдет и дальше, со страниц газет и журналов об истинном положении дел в российской энергетике и ее реформе узнать будет практически невозможно.