"Базовый Элемент" Москвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олег Дерипаска покупает компанию «Главмосстрой» у Юрия Лужкова

1123504609-0.jpg Компания Олега Дерипаски «Базовый элемент» приобретает контрольный пакет акций главного застройщика столицы — ОАО «Главмосстрой». Как заявили в «Базэле», соответствующая договоренность с «Главмосстроем» уже достигнута, сделка находится на стадии оформления и завершится в сентябре этого года. Продажу компании, построившей около трех четвертей существующего жилого фонда столицы, по мнению аналитиков, можно рассматривать как прощание московского мэра со своей должностью и распродажу активов.

Еще с советских времен «Главмосстрой» является главным застройщиком Москвы: около трех четвертей существующего жилого фонда столицы построено именно им. Из пафосных проектов «Главмосстроя» можно вспомнить Кремлевский дворец съездов, гостиницу «Россия» и гостиничный комплекс «Измайлово», цирк на проспекте Вернадского, палаты Свято-Данилова монастыря, реконструкцию Третьяковской галереи.

В 1998 года «Главмосстрой» был преобразован в ОАО. Он назначен исполнителем программы правительства Москвы по строительству жилья. Акционирование не изменило закрытости компании: до сих пор о владельцах «Главмосстроя» практически ничего не известно. Однако на рынке недвижимости уверены, что курирует «Главмосстрой» лично мэр Москвы Юрий Лужков.

Если последняя информация верна, то становится очевидным, что Юрий Лужков проводит массированную распродажу строительных активов. В июле этого года стало известно, что супруга московского мэра Елена Батурина избавляется еще от одного крупного актива — Домостроительного комбината № 3 (ДСК-3). По словам осведомленных источников, она продает его строительной группе «ПИК», а сама сделка будет завершена к концу этого — началу следующего года. Источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что ее сумма может составить 250 млн. долларов.

Сделка с ПИК — уже вторая крупная продажа бизнеса компанией «Интеко», принадлежащей жене столичного мэра, в этом году. В марте Елена Батурина продала цементное подразделение «Интеко» холдингу «Евроцемент групп» за 800 млн. долларов. Таким образом, у «Интеко» осталась только одна строительная компания — «СК ДСК-3″. Созданная в 2003 году, она специализируется на монолитном жилье и не имеет отношения к одноименному ОАО.

Юрий Лужков правит Москвой достаточно давно, и, безусловно, он подумывает о так называемом retirement (англ. «отставка») — говорит Наталья Одинцова, начальник аналитического отдела «Проспекта». — Очевидно, сейчас он превращает бизнес в деньги, чтобы потом заняться чем-то другим»[...]

Юлия Говорун, Елена Прогонова

Дэмис Поландов

Оригинал материала

«Газета»