"Базэл" близок к цели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Базэл" близок к цели У владельца “Базэла” Олега Дерипаски появилась возможность исполнить свою давнюю мечту — добиться безраздельного контроля над Красноярской ГЭС. “Дочка” РАО “ЕЭС России” — “Красноярскэнерго” — не успела воспользоваться преимущественным правом на выкуп своей доли в допэмиссии акций станции. И теперь она сможет сохранить блокпакет акций ГЭС только с разрешения “Базэла”

"Красноярская ГЭС – вторая по величине гидростанция в России. В 2003 г. ее выручка составила $32,4 млн, чистая прибыль – $5,4 млн. Структуры “Базэла” контролируют около 70% акций станции, управлением которых занимается “Евросибэнерго”. Еще 25,02% акций ГЭС принадлежит “Красноярскэнерго”.

В марте этого года собрание акционеров Красноярской ГЭС утвердило дополнительную эмиссию 97,7 млн акций (20% от уставного капитала). Тогда “Красноярскэнерго” голосовало против выпуска, тем не менее уже в мае совет директоров ГЭС определил цену выкупа в 71 руб. за акцию. Таким образом, для сохранения блокпакета “дочке” РАО пришлось бы заплатить около $60 млн.
Но в РАО ЕЭС деньги тратить не хотели, поэтому “Красноярскэнерго” стало оспаривать допэмиссию акций ГЭС, но пока ему не удалось добиться существенного успеха. Однако теперь у “Базэла” появилась возможность размыть блокпакет “Красноярскэнерго” в Красноярской ГЭС.
Как рассказал “Ведомостям” представитель “Евросибэнерго”, срок, в течение которого владельцы Красноярской ГЭС могли воспользоваться преимущественным правом выкупа акций станции из допэмиссии, истек еще 29 июля. Однако, по его словам, ни “Красноярскэнерго”, ни структуры “Базэла” так и не воспользовались преимущественным правом. Эту информацию “Ведомостям” подтвердил и представитель РАО ЕЭС.
“Теперь для участия в допэмиссии по открытой подписке компаниям, владеющим более 20% ГЭС, необходимо согласие остальных акционеров”, — говорит сотрудник “Евросибэнерго”. По его словам, совет директоров Красноярской ГЭС уже назначил на 28 октября внеочередное собрание акционеров, где будет рассмотрен вопрос об участии “Красноярскэнерго” в допэмиссии акций станции. При этом сама “дочка” РАО не сможет принять участие в голосовании, так как для нее это сделка с заинтересованностью.
Управляющий партнер юрфирмы A.S.T. Legal Анатолий Юшин указывает, что в такой ситуации возникает прямая угроза размывания доли “Красноярскэнерго” в уставном капитале станции. “Для этого "Базэлу" достаточно проголосовать против участия "Красноярскэнерго" в допэмиссии”, — говорит эксперт. По его мнению, “Евросибэнерго” в этом случае ничего не теряет, ведь структурам “Базэла” не понадобится ответное согласие “дочки” РАО. “Выкупать бумаги по открытой подписке сможет и компания, формально не аффилированная с "Базэлом", — говорит Юшин. — А для РАО использование таких схем затруднено, ведь компания контролируется государством и решения о подобных сделках должны пройти массу согласований”.
Директор “Базэла” Дэвид Джеованис и представитель “Евросибэнерго” вчера не смогли ответить на вопрос “Ведомостей”, как они будут голосовать на этом собрании Красноярской ГЭС. В “Евросибэнерго” также не сказали, будут ли структуры “Базэла” выкупать бумаги и каким способом.
А представитель РАО Марита Нагога рассчитывает, что собрание ГЭС одобрит участие “Красноярскэнерго” в выкупе акций. По ее словам, “Красноярскэнерго” не стало пользоваться преимущественным правом, так как “судьба допэмиссии до сих пор не ясна”. “Если бы компания подала заявку, она должна была выкупить акции в течение месяца”, — поясняет она. При этом Нагога отмечает, что эмиссия носит целевой характер — для достройки Богучанской ГЭС (таковы планы “Базэла”. — “Ведомости”). “А если правительство выберет иной способ финансирования достройки станции или иного инвестора, то допэмиссия будет не нужна”, — отмечает она.
Но Юшин из A.S.T. Legal отмечает, что, занимая такую позицию, РАО сильно рискует. Ведь если эмиссия все же состоится, оспорить ее будет непросто. Эксперт рекомендует энергохолдингу подать судебный иск о продлении сроков преимущественного права на выкуп акций. “Это более реально, ведь допэмиссия несколько раз приостанавливалась в рамках уже имеющихся судебных разбирательств”, — отмечает он.
Аналитик “Атона” Александр Корнеев недоумевает, по какой причине РАО “собственноручно лишилось козыря” в этом конфликте. “Если РАО пыталось сэкономить деньги — это огромная ошибка, — говорит Корнеев. — Ведь $60 млн — не такая большая сумма, тем более ее бы вернули, если бы допэмиссия не состоялась”. Он отмечает, что такое решение — “огромный риск” даже в случае, если РАО ЕЭС уже договорилось с “Базэлом”. “Никогда нельзя исключать, что "Базэл" решит воспользоваться выгодной для себя ситуацией”, — говорит Корнеев.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации