"Базэл" уже не одинок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Базэл" уже не одинок

"У компании "Базовый элемент", желающей стать инвестором Богучанской ГЭС, появился конкурент. Как стало известно "Ведомостям", свои предложения по достройке гидростанции есть и у компании "Комплексные энергетические системы" (КЭС). Оба потенциальных инвестора связаны с конкурирующими производителями алюминия - "Русалом" и "СУАЛом".

        Проектная мощность Богучанской гидроэлектростанции составляет 3000 МВт. РАО ЕЭС принадлежит 65,4% ее акций, а 25% находится в номинальном держании АКБ "Союз". Этим пакетом управляет компания "Евросибэнерго", входящая в "Базэл".
        Компания "Комплексные энергетические системы" входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга, основного совладельца "СУАЛа". КЭС владеет крупными пакетами акций "Пермэнерго", "Ростовэнерго", "Свердловэнерго" и "Комиэнерго", пакетом акций РАО ЕЭС (менее 3% ) и управляет более чем 10% акций "Иркутскэнерго".
        Сегодня КЭС направит в РАО ЕЭС свои предложения по участию в строительстве Богучанской ГЭС, сообщил "Ведомостям" гендиректор КЭС Михаил Слободин. "Сейчас реальная задача - провести серьезную ревизию этого проекта, оценить вложенные инвестиции, - рассказывает он. - РАО считает, что это стоит $1 млрд, "Базэл" считает, что это не стоит ничего. Правда где-то посередине". По словам Слободина, его компания готова предложить энергохолдингу несколько форм сотрудничества, например "заключить контракт [на покупку определенных объемов электроэнергии Богучанской ГЭС по фиксированной цене] на условиях take or pay". Инвестиции КЭС могут составить сотни миллионов долларов, говорит гендиректор, но компания будет претендовать на долю в капитале ГЭС. Весь проект вместе со строительством магистральных сетей Слободин оценил примерно в $1,2 млрд, но уточнил, что цифры - предмет переговоров.
        Собеседник "Ведомостей" утверждает, что КЭС не обсуждала свои намерения с другим потенциальным инвестором ГЭС - "Базэлом". Для первого замгендиректора "Евросибэнерго" (входит в группу "Базэл") Владимира Кирюхина новость об интересе КЭС к гидростанции стала неожиданной. "Если КЭС предложит нам сотрудничество, мы готовы рассмотреть такое предложение", - заявил он "Ведомостям".
        Достройка Богучанской ГЭС уже стала причиной конфликта РАО ЕЭС и "Базэла". Много лет ГЭС строится за счет инвестиционных средств энергохолдинга, но этих денег (около 0,5 млрд руб. в 2003 г. ) хватает только на поддержание стройки в безаварийном режиме. Но в прошлом году у станции появился новый совладелец - "Базэл", а в начале 2004 г. компания "Евросибэнерго" (управляет энергетическими активами владельцев "Базэла") выразила готовность достроить станцию в расчете на контрольный пакет ее акций.
        Правда, этот план задевает интересы РАО. Ведь "Евросибэнерго" решила привлечь средства для достройки за счет эмиссии акций другой ГЭС - Красноярской, - где блокирующим пакетом владеет "Красноярскэнерго". Теперь этой "дочке" РАО придется заплатить за сохранение своей доли.
        Председатель правления холдинга Анатолий Чубайс предложил "Евросибэнерго" заключить договор долевого участия в строительстве ГЭС - чтобы проконтролировать расходование средств. "Евросибэнерго" в ответ предложило выбрать механизм достройки ГЭС на открытом тендере.
        Представитель РАО ЕЭС вчера отказался комментировать инициативу КЭС. А Минэкономразвития готово рассмотреть предложения КЭС, говорит замминистра Андрей Шаронов. "Это хорошая новость, - заявил он "Ведомостям". - Появление нового потенциального инвестора нарушает монополизм "Базэла" на достройку станции".
Президента Института энергетической политики Владимира Милова не удивляет интерес алюминщиков к Богучанской ГЭС: "Если им нужны новые заводы, логично строить их рядом с гидростанцией - источником дешевой энергии. А Богучанская ГЭС - это единственный новый гидрообъект в стране, кроме Бурейской ГЭС, но Богучанка ближе к инфраструктуре". Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко допускает борьбу за Богучанскую ГЭС между "Евросибэнерго" и КЭС, но более логичным считает объединение их усилий. "Конкуренция сделает проект слишком дорогим для одного из них", - полагает Трегубенко."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации