"Байкалфинансгрупп" исчез не оставив в бюджете ни копейки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ЮНГ от имени "Байкалфинансгрупп" купил нач.финотдела "Сургутнефтегаза" Мария Климовская

1173693630-0.jpg Два года назад никому не известная тверская компания «Байкалфинансгрупп» прогремела на весь мир, купив три четверти активов «ЮКОСа». Фирма для того и создавалась: из города она вскоре бесследно исчезла, не оставив в местном бюджете ни копейки.

Дом № 126 по улице Новоторжской в Твери знаменит и любим. Не потому, что старинный купеческий особняк со следами былой роскоши находится на пересечении с местным Арбатом — ТрехсвятскоЙ улицей. Просто в доме обосновался кафетерий «Лондон» (до революции тут была респектабельная гостиница с тем же названием). Одних лишь сортов водки в прейскуранте заведения значится сорок четыре, не считая портвейна. Там же дислоцируется винный магазин «Дионис».

На втором-третьем этажах — масса самых различных контор, лавочек, магазинчиков. Здесь и прописался в конце 2004 года «Байкалфинансгрупп». На состоянии обшарпанных коридоров пребывание нефтяного магната, впрочем, никак не сказалось. На наши вопросы о «Байкалфинансгрупп» встреченные в коридорах люди пожимали плечами. Самым сведущим оказался, как и следовало ожидать, бармен Валера из «Лондона». Разливая живительную влагу по одноразовым пластиковым стаканчикам, он охотно предался воспоминаниям: «Как же, как же, помним! Это наша контора, «лондонская»… Как обычно, в семь утра открываю заведение, а ко мне целая толпа ломится — все журналисты! И все не местные — из Москвы, Лондона, американцы, немцы. Про «ЮКОС» и «Байкалфинансгрупп» спрашивают, во все углы заглядывают — нефть, видимо, ищут. Так продолжалось ровно неделю с утра и до закрытия: непрерывный вал посетителей, одни и те же вопросы. Потом как обрезало. С тех пор вы первые, кого это заинтересовало».

Кому пришло в голову зарегистрировать здесь нефтяную контору, местные жители не знают. В шутку утверждают, что во всем виноват Березовский: на третьем этаже расположен офис предпринимателя с такой фамилией. «Ну не виноват же человек, что у него такая фамилия, сам мучается», — сочувствовал Валера.

Опрошенные жители вспомнили было, что, как только здесь обосновался «Байкалфинансгрупп», тут же центральную пешеходную улицу замостили плиткой. Но пресс-секретарь и советник тверского губернатора Андрей Иванов нас разочаровал: «Это местные бизнесмены сбросились, нефть «ЮКОСа» тут ни при чем». О таинственной нефтяной компании советник Иванов не знает ничего, в чем честно и признался: «Мы как тогда о пей ничего не ведали, так и сейчас. Прозвучало название с адресом один-единственный раз в новостях, всех удивило, но на этом все закончилось. Больше ни о каких материальных следах этой конторы нам неведомо, нигде и никогда она тут больше не упоминалась. Так что и понятия не имею, существовала ли она вообще тут у нас реально».