"Баксич" обслужил Смушкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хозяину "Илим Палпа" угождают теперь оба супруга Уемляниных

Теплые отношения между супружеской четой главного милицейского чиновника Северо-Западного федерального округа и главой одной довольно крупной корпорации благодаря событиям последних недель перестали быть тайной.

Собственно, и раньше многие знали, что жена Бориса Уемлянина — окружного начальника ГУВД — работает в ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Но теперь выясняется, что у нее одной сил «удовлетворить» все желания хозяина оного ЗАО уже не хватает.

Если в начале 2002 года милицейская жена, по слухам, получала за свои услуги 100 тысяч рублей в месяц, то в последующие месяцы ее заработок упал в десятки раз. Несчастной женщине из закромов «Илим Палпа» перепадали сущие крохи: по 700-900 рублей. И семейный корабль Уемляниных, наверное, пошел бы ко дну, если бы не возникшая в Коряжме (Архангельская область) конфликтная ситуация.

Там, напомним, новые акционеры Котласского целлюлозно-бумажного комбината никак не могут попасть на собственное предприятие. Потому что менеджеры «Илим Палпа», управлявшие КЦБК в течение несколько лет, не пускают их даже на порог.

Упитанные дядечки в камуфляже, которых господин Смушкин — хозяин «Илим Палпа» — выписал из Питера для охраны КЦБК, давно бы вернулись к месту регистрации (потому как против судебных приставов с физзащитой тягаться сложно), но тут на помощь Захару Давидовичу пришел Борис Уемлянин. 2 августа на состоявшемся в Архангельске совещании руководителей правоохранительных структур этот, на первый взгляд, законопослушный человек дал прямое указание начальнику УВД области В. Лобанову не поддерживать действия судебных приставов по исполнительным производствам, связанным с назначением нового руководства Котласского ЦБК.

Фактически это был приказ пойти против закона. Согласно статье 315 УК РФ, подобные действия квалифицируются как воспрепятствование исполнению вступившего в силу судебного решения.

На этой «мелочи» Борис Уемлянин не успокоился. 9 и 15 августа по его поручению сотрудники органов внутренних дел области начали «шмонать» всех представителей новых акционеров КЦБК. приехавших в Коряжму. Котлас и Великий Устюг.

Машины останавливались «гаишниками» и досматривались, всем пассажирам учиняли подробнейший допрос. Номера автомобилей переписывались и тут же сообщались в Службу безопасности «Илим Палпа». Люди не успевали подняться в свой номер в гостинице, как в компании Захара С мушки на благодаря оперативно-розыскной помощи подчиненных Уемлянина уже знали, кто и где живет.

Ответ на вопрос, почему Борис Уемлянин помогает «Илим Палпу» в его борьбе с законными собственниками Котласского ЦБК, очевиден. И понятно, что когда жена высокого милицейского начальника работает в частной компании, ее муж, зарплата которого раз в десять ниже, не может относиться к пожеланиям хозяев «Илим Палп» равнодушно.

Надо заметить, что Борис Уемлянин лишь волею случая оказался начальником окружного УВД. В местных правоохранительных органах он популярностью никогда не пользовался.

Свое назначение Уемлянин получил благодаря осторожности федерального центра. Очень уж не хотели в Москве, чтобы милицию округа возглавлял представитель одной из враждующих чиновничьих групп. Вот и выбрали, как тогда казалось, наиболее «бесконфликтную» фигуру.

А что, действительно, откуда возьмется время конфликтовать, если хорошо оплачиваемые «заказы» со стороны частных компаний сыплются, как из рога изобилия? В таких случаях лучше внимание к себе не привлекать.

Кстати, именно во время работы в Архангельской милиции Борис Уемлянин, по слухам, получил характерную кличку «Баксич». Думаем, в этимологии слова читатель легко разберется самостоятельно.

Смена

origindate::23.08.2002