"Балтика" продает свою десятину в информагентстве "Росбалт". Боллоев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Совет директоров ЗАО "Информационное агентство "Росбалт" принял решение выкупить 10% акций агентства, принадлежащих сбытовому подразделению пивоваренной компании "Балтика" ООО "Балтика-Москва". Цена покупки пакета составит 3 млн рублей.
Решение связано с тем, что акционеры "Росбалта", среди которых значатся акционерная финансовая корпорация "Система" в лине своего концерна "Система масс-медиа" и ОАО "Лен Jiiepro", не использовали преимущественное право выкупа акций.
Сделка должна бы п. оформлена к концу августа текущего года. Президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Таймураз Боллоев покинул состав совета директоров информационного агентства еще в середине июня, по итогам очередного головою собрания агентства.

Процесс идет

"В настоящее время структура акционеров нашею общества не изменилась. При этом мы действительно ведем переговоры о покупке у пивоваренной компании "Балтика" 10% акций ЗАО "Росбалт", - заявил в разговоре с корреспондентом "ДП" Дмитрий Мокичев, заместитель руководителя проекта по финансам и развитию информационного агентства "Росбалт". - Цена приобретения акций действительно будет равна номинальной.. Надеюсь, к концу лета сделка будет завершена". По словам Дмитрия Мокичева, причинами выхода "Балтики" из состава акционеров агентства являются начатая весной этого года реструктуризация пивоваренной компании и переход "Балтики" на единую акцию. При этом он затруднился ответить, какова будет дальнейшая судьба акций, выкупленных у "Балтики".
Возможно, они будут проданы стороннему инвестору, а возможно, на эту сумму будет уменьшен уставный капитал "Росбалта".

Непрофильный актив

По словам руководителя пресс-службы ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Алексея Кедрина, история расставания "Балтики" с "Росбалтом" началась весной этого года, после годового собрания, на котором акционеры пивоваренной компании решили реструктурировать бизнес и перейти на единую акцию.

В результате дочерние компании предприятия, в том числе и ООО "Балтика-Москва", перестали существовать как отдельные юридические лица, а акции "Росбалта" были признаны непрофильным активом и компания начала переговоры о их продаже.

В конце 2000 года, в момент создания агентства, Таймураз Боллоев говорил, что вхождение в состав учредителей для "Балтики" важно с экономической точки зрения, так как это даст компании возможность проводить информационное обеспечение своей деятельности. По всей видимости, теперь акценты "Балтики" в этой области сместились.

СПРАВКА

Информационное агентство "Росбалт" создано в ноябре 2000 года.
Занимается сбором и распространением информации в европейской части России и североевропейских странах.
Руководителем проекта информационного агентства является Наталья Чаплина.

"