"Балт-Трейд" теряет заправки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Балт-Трейд" теряет заправки Третий по величине розничный торговец бензином в Санкт-Петербурге и области — “Балт-Трейд” — может лишиться 10 автозаправочных станций. На них претендует одноименное ООО, представляющее интересы местного предпринимателя Александра Сабадаша. В “Балт-Трейде” утверждают, что АЗС были проданы незаконно и обещают оспорить эти сделки

"Сеть заправок “Балт-Трейд” состоит из 20 АЗС в Санкт-Петербурге и 17 в Ленобласти. Заправки находятся на балансах пяти юридических лиц и управляются арендатором ЗАО “ТИК “Балт-Трейд”. Владельцы ТИК “Балт-Трейд” – представитель Ассоциации ветеранов спецназа “Альфа” Алексей Моднев и наследники основателя Балтийской ФПГ Павла Капыша. В 2003 г. “Балт-Трейд” занимал 7% петербургского розничного рынка нефтепродуктов, объем которого оценивается его участниками в $400 млн в год.

По словам начальника юротдела ТИК “Балт-Трейд” Кирилла Фролова, в среду вечером на три АЗС компании вошли вооруженные люди, представившиеся сотрудниками охранного предприятия “Кобальт”, и забаррикадировались внутри помещения станций. Фролов говорит, что одна из станций была освобождена с помощью сотрудников милиции. Но вчера же “Кобальт” сменил охрану еще на нескольких АЗС “Балт-Трейда” и блокировал в общей сложности семь АЗС. Фролов утверждает, что “Кобальт” предъявил договоры аренды станций, заключенные швейцарской компанией Sphinx c ООО “Балт-Трейд”. Он отмечает, что это ООО не имеет никакого отношения к нынешним владельцам сети заправок “Балт-Трейд”.
Гендиректор ООО “Балт-Трейд” Виктор Яковлев рассказал “Ведомостям”, что его компания является арендатором 10 заправок “Балт-Трейда” у добросовестного приобретателя — компании Sphinx. Но по словам Кирилла Фролова, эти АЗС были проданы незаконно. Он рассказывает, что Sphinx приобрел станции у ООО “Московские ворота”, которое в свою очередь выкупил эти АЗС у ЗАО “Норд-Вест Ойл”, одной из пяти компаний, на балансе которых находятся заправки “Балт-Трейда”. При этом, утверждает Фролов, внешний управляющий ЗАО “Норд-Вест Ойл” Владимир Орешко продал эти активы без ведома кредиторов. Фролов говорит, что уже в июне ТИК “Балт-Трейд” подал иски в петербургский арбитражный суд к “Московским воротам” и Sphinx с требованием аннулировать их. Первое заседание суда намечено на 25 января 2005 г.
Владимира Орешко и компанию Sphinx связывают с петербургским предпринимателем, сенатором от Ненецкого национального округа Александром Сабадашем. Орешко представлял его интересы в качестве внешнего управляющего ОАО “Фосфорит” (позже это предприятие было продано группе МДМ), а Sphinx в интересах Сабадаша владеет контрольным пакетом акций ОАО “Русский дизель”. Сабадаш также контролирует ликеро-водочный завод “ЛИВИЗ” и Выбогский ЦБК. Источник в окружении Сабадаша подтвердил вчера “Ведомостям” его интерес к заправкам “Балт-Трейда”, но от подробных комментариев отказался.
Управляющий “Норд-Вест Ойл” Владимир Орешко не был доступен для комментариев. А гендиректор ООО “Балт-Трейд” Виктор Яковлев не комментирует свои отношения с Сабадашем. По его словам, ООО “Балт-Трейд” намерено развивать свою сеть, но сейчас у компании нет денег для этого. По его словам, пока арендованные компанией семь заправок не работают.
Менеджер одного из питерских топливных операторов предполагает, что Sphinx может продать АЗС одной из нефтяных компаний и оценивает их в
$10-12 млн. Свой интерес к этим АЗС вчера подтвердили сотрудники “Славнефти” и ТНК-BP, которые отметили, что для них важна юридическая чистота активов.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации