"Банк Москвы" напомнил о кредите

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Банк Москвы" напомнил о кредите

Банк Москвы добивается погашения ущерба, нанесенного Черняковым, не только с помощью следственных органов, но и через суды, сам Черняков может попросить за рубежом убежища, поскольку вместе с адвокатом считает, что его дело носит политический характер (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

" В отношении президента строительной компании НПО "Космос" Андрея Чернякова в Москве возбудило уголовное дело. Как сообщает "Коммерсант" , известному предпринимателю, который сейчас находится за границей , заочно инкриминируется мошенничество с кредитом Банка Москвы. Одновременно суд Флоренции по иску Банка Москвы арестовал целый комплекс в стиле римского палаццо, принадлежащий Чернякову. По версии следствия, являясь президентом НПО "Космос", Андрей Черняков, "имея умысел на хищение денежных средств", 27 апреля 2011 года заключил договор кредитования с Банком Москвы на 10 млрд рублей. С апреля 2011-го по февраль 2012 года Банк Москвы перечислил на счет "Космоса" 11,55 млрд рублей. Однако Черняков, как считает следствие, "не имея намерения исполнять взятые на себя в рамках кредитного договора обязательства", перечислил 432,7 млн рублей на счет в КБ "Кутузовский" подконтрольного ему ООО "Космос-Урал спецстрой", в дальнейшем распорядившись деньгами "по своему усмотрению", отмечает NEWSru.com. По данным "Коммерсанта", следователь уже вынес постановление о привлечении президента НПО "Космос" в качестве обвиняемого. Правда, сделано это было в заочной форме, так как предприниматель давно находится за границей. При этом, по данным источников газеты, сумма ущерба в 432 млн рублей не является окончательной - это уже установленная просрочка по кредиту Банка Москвы на сегодняшний день. Поскольку кредит не возвращается, с каждым днем растет и сумма хищений. Банк Москвы добивается погашения ущерба, нанесенного Черняковым, не только с помощью следственных органов, но и через суды. 5 февраля 2015 года Мещанский райсуд Москвы, удовлетворив иск Банка Москвы, взыскал с Чернякова как с личного поручителя сразу по нескольким невозвращенным кредитам около 3 млрд рублей. 3 июня юристы Банка Москвы на основании решения Мещанского суда обратились в апелляционный суд Флоренции с заявлением об аресте активов, принадлежащих Чернякову в Италии. 29 июня суд Флоренции, удовлетворив заявление банка, арестовал 4 га земли, 11 жилых помещений, в которых более 60 комнат, а также различные нежилые строения общей площадью более 200 кв. м. По данным газеты, речь идет о целом жилом комплексе в стиле римского палаццо с теннисными кортами и домами для прислуги, расположенном на пересечении улиц Болоньезе и Джуджиоло во Флоренции. Недвижимость была оценена итальянским судом в 49 869 400 евро, что соответствует взысканию, наложенному Мещанским райсудом. 10 июля арест недвижимости был зарегистрирован в земельном реестре Флоренции - с этого дня имущество Чернякова не может быть отчуждено должником.
B79ad4c568e53062854ecf80e8dd32d0.jpeg
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ Среди имущества бизнесмена есть и более скромное имение в подмосковной Малаховке, на территории которого находятся фитнес-центр и банный комплекс площадью более 1 тыс. кв. м. Подмосковная дача бизнесмена — в фотогалерее «Ъ». Ранее подмосковная полиция объявила президента НПО «Космос» в международный розыск по другому делу о мошенничестве. По данным следствия, при непосредственном руководстве Чернякова при возведении Академии дзюдо России было похищено более 28,7 млн рублей, отмечает «Первое антикоррупционное СМИ». По материалам следствия, при вводе в эксплуатацию Академии дзюдо в Звенигороде часть работ не была выполнена, но заказчик, тем не менее, принял спорткомплекс и полностью оплатил его возведение. Сверх выполненных работ компания-подрядчик НПО «Космос» получила как минимум 28,7 млн руб из бюджета. На тот факт, что объект был сдан в эксплуатацию с существенными недоделками, обратил внимание Национальный союз ветеранов дзюдо, проводивший в нем соревнование. Ветераны написали по этому поводу обращение к главе МВД Владимиру Колокольцеву, а проведенная по нему проверка завершилась расследованием. Защита предпринимателя утверждает, что уголовное преследование в отношении предпринимателя носит политический характер, и собирается обжаловать действия следствия, пишет РИА Новости . "Предпринимательская деятельность господина Чернякова как главы крупнейшей в стране строительной компании умышленно преподносится как преступная", — приводит газета «Коммерсант» слова адвоката Чернякова Руслана Коблева. Черняков не исключает возможности в ближайшее время запросить политическое убежище в одной из европейских стран, пишет «Коммерсант». Напомним, уголовное дело о хищении средств у Банка Москвы было возбуждено в начале июня. «Неустановленные лица сняли с расчетного счета кредитные денежные средства, после чего перечислили их на счета ряда иных организаций, имеющих признаки фиктивности, причинив тем самым кредитному учреждению материальный ущерб в особо крупном размере», - сообщили тогда в МВД. НПО "Космос" занималось проектами реконструкции Манежа и Елоховского собора, строительством Лефортовского и Алабяно-Балтийского туннелей, участка КАД в Санкт-Петербурге, взлетно-посадочных полос в Пулково, а также пермского и волгоградского аэропортов, напоминает «М24.ru». НПО "Космос" оказалось в числе тех, кто получил главные подряды на дорожное строительство в Москве в 2011-2013 годах, в одном ряду с компаниями АРКС Геннадия Тимченко и "Мостотрестом" Аркадия Ротенберга, дополняет NEWSru.com. По версии обвинения, глава НПО «Космос» не планировал выполнять условия кредитного договора по строительству Алабяно-Балтийского тоннеля . "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации