"Барабанщика" взяли с поличным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Барабанщика" взяли с поличным

"Телекомпания ЕвроНьюс распространила сообщение: "Правоохранительные органы в Москве и Копенгагене разворачивают совместную борьбу с контрабандой наркотиков. По данным датских властей, наркотики идут в страну из Афганистана через территорию России".

"Известия" обратились за разъяснениями к датским и российским официальным лицам. От комментариев они отказались, сказав лишь, что "спецслужбы двух стран и не прекращали сотрудничать в борьбе с незаконным оборотом наркотиков". И привели несколько, как они выразились, "свежих примеров". 
В багаже подданного Дании, прилетевшего в Москву из Катманду, сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков обнаружили килограмм гашиша. Но задержали наркокурьера только в Копенгагене, куда, судя по всему, и следовал груз. Авиарейсы из Азии давно находятся на особом контроле у российских спецслужб: именно оттуда, чаще всего наркотики поступают в Европу транзитом через Россию. На этот раз гашиш был упакован внутрь небольшого молитвенного барабана - в его ударной части при просвечивании и обнаружили брикет с прессованным зельем. Московские таможенники решили не задерживать преступника, а передать его датским коллегам. "Барабанщик" благополучно добрался до пункта назначения, где и был арестован с поличным. 
Сотрудники спецслужб Дании в порту Калундборг на борту литовского судна "Кведарна" обнаружили крупную партию наркотиков - 12 тонн гашиша на сумму 70 миллионов долларов. Задержаны экипаж судна и несколько подозреваемых. Половина из них - выходцы из России и Великобритании. Получатель груза пока неизвестен, но датская полиция предполагает, что наркотики должны были попасть в Россию. Отделы по борьбе с контрабандой в Москве и Копенгагене подобные совместные акции называют "контролируемой поставкой". 
В системе российских спецслужб действует особое подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Под пристальным вниманием его специалистов находится "афганское направление". Один из ведущих экспертов подразделения полковник Сергей ВОЛГИН рассказал "Известиям": 
"Около 70 процентов героина и опиума на европейском "черном рынке" имеет афганское происхождение. От продажи только опиума, произведенного в прошлом году, афганские наркодельцы выручили не менее 200 миллионов долларов (стоимость 1 килограмма опиума колеблется сегодня от 27 до 72 долларов). Учитывая, что на складах накопилось, по нашим данным, свыше 200 тонн героина, произведенного в предыдущие урожайные годы, наркопотока из Афганистана в ближайшие годы вряд ли сократится. Наряду с традиционными транзитными путями доставки наркотиков из Афганистана (через Пакистан, Иран и далее Турцию и Балканы) в последнее время заметно растет объем наркотрафика через страны СНГ (Таджикистан, Киргизию, Туркмению, Россию) и оттуда - через Прибалтику в Восточную и Западную Европу". 
Мнение специалиста 
Генерал-лейтенант Владимир МАКАРОВ, заместитель начальника Главного штаба Федеральной пограничной службы России: 
- Даже если в Афганистане наступит политическая стабильность, наркоконтрабандистам это едва ли помешает. Афганцы в основном живут на доходы от продажи героина. Наш прогноз, к сожалению, неутешительный - поток наркотиков в сторону России и Западной Европы, будет продолжаться."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации