"Басмач" пал жертвой трансвеститов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Матусов (Басмач)

В Тайланде арестован любитель силиконовых имплантатов из "щелковской" ОПГ

Властям Таиланда [1]на правонарушителей из России. Казалось бы, после истории с Бутом российские "авторитеты" должны были бы обходить курортную страну десятой дорогой, но нет: на днях местные полицейские обнаружили в Паттайе хабаровского контрабандиста [2], который не только таинственным образом исчез из мест лишения свободы в России, но и успел завести в Таиланде небольшой бизнес. И буквально сразу же в поле зрения тайских властей попал Александр Матусов, известный в криминальных кругах как Басмач. Лидер преступной группировки [3], пять лет скрывавшийся от международного розыска попался на мелочи - на нарушении правил дорожного движения. Сейчас активно ведутся переговоры об экстрадиции Басмача в Российскую Федерацию, где ему придется отвечать за действия банды, совершившей  десятки убийств, в том числе и заказных.

Три года назад семь членов преступной группы получили от 5 до 21 года лишения свободы.  Кк сообщает "Ъ", 52-летнего Александра Матусова полиция задержала рядом с супермаркетом на окраине курортного городка Саттахип, куда он приехал пьяным на скутере в одних трусах. Внимание полиции россиянин привлек тем, что, выехав на встречную полосу, пересек дорогу по диагонали и, едва не упав вместе со скутером, попытался запарковаться у магазина. Как позже объяснил полицейским сам Матусов, накануне он всю ночь пил вместе с другом, а утром они поехали за водкой, чтобы опохмелиться. Поскольку никаких документов при себе у задержанного не оказалось, его проверили по полицейским базам. В итоге выяснилось, что Александр Матусов находится в международном розыске по линии Интерпола. Во время обыска в его доме в Бангсарей, находящемся недалеко от Паттайи, стражи порядка нашли копию просроченного российского паспорта на имя Матусова, а также поддельный паспорт гражданина Армении с его фотографией, но на другую фамилию. По словам генерала полиции Вута Липтапанлопа, в Таиланде Матусов находился по визе для пенсионеров, выдаваемой тем, кому больше 50 лет, и разрешающей пребывание в стране в течение года. Этот документ миграционная полиция Таиланда уже аннулировала, и вскоре Басмач будет депортирован в Россию. Стоит также отметить, что в конце 2012 года тот же Александр Матусов сам стал жертвой курьезного преступления и даже обращался в тайскую полицию. Тогда на одном из пляжей он познакомился с русской проституткой и тайцем-трансвеститом. Басмач, как сообщали местные СМИ, пригласил их к себе домой.

Однако когда дело дошло до выпивки, те подмешали ему в спиртное клофелин, а когда хозяин отключился, обчистили квартиру. В частности, из сейфа пропали $50 тыс., банковские карты и все документы. Уехали же грабители на Toyota Матусова. По отпечаткам пальцев полиция вскоре вычислила и задержала трансвестита. Правда, денег у него уже не оказалось: он успел потратить их на силиконовые имплантаты для увеличения груди. Управление СКР по Московской области, которое и разыскивало Александра Матусова, намерено предъявить ему обвинение в совершении нескольких покушений на убийства (ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 17.1, п. п. "д", "з" ст. 102 УК РСФСР и ч. 2 ст. 17.1, п. "з" ст. 102 УК РСФСР). В частности, речь идет об эпизоде, произошедшем в 1996 году, когда Матусов (прозвище он, кстати, получил после того, как сбрил свои длинные волосы, став похожим на басмача) участвовал в[4]. Тогда группировкой руководил Павел Бондарцков (Болдарис), а Александр Матусов был еще рядовым бандитом. 17 ноября возле кафе в поселке Свердловский Щелковского района Московской области они напали на неких Каширского, Пархоменко, Аксенова и Зарубина. Первые двое были убиты на месте, а Аксенова добили позже в больнице. Выжить тогда удалось лишь одному Пархоменко. В поле зрения правоохранительных органов члены щелковской ОПГ попали в 2004 году во время разработки кингисеппской преступной группировки, в которую входил и бывший член Совета федерации Игорь Изместьев (четыре года назад [5]к пожизненному заключению).

В частности, тогда выяснилось, что члены кингисеппской банды часть заказов на убийства передавали именно щелковским. Например, в июле 2002 года последние по просьбе коллег [6] учредителя АО "Башнефть" Юрия Бушева. Однако с заданием справиться не удалось. Более того, один из преступников во время закладки бомбы сам подорвался на своем же взрывном устройстве. Через два года кингисеппские сами решили расправиться с господином Бушевым, но снова неудачно. Тогда в заминированной машине [7]бывший офицер-подводник Александр Пуманэ. Костяк банды щелковских был арестован еще в 2009 году. Через два года на основании вердикта присяжных Мособлсуда семь участников группировки получили от 5 до 21 года заключения. Однако защита осужденных обжаловала приговор в Верховном суде, ссылаясь в том числе на то, что потерпевшие были вооружены и являлись членами конкурирующей группировки. Впрочем, тот оставил обвинительный приговор в силе, лишь немного смягчив наказания. 

Ссылки

Источник публикации