"Батюшка" выпал на долю "Апостола"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Первый канал" обвинил TNS Gallup Media в недостоверных рейтингах

1209452546-0.jpg Вновь обострился конфликт между «Первым каналом» и крупнейшим в России измерителем телевизионных рейтингов TNS Gallup Media. Поводом стали рейтинги только что закончившегося приключенческого сериала «Апостол». Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст считает недостоверными данные рейтингов этого сериала. А гендиректор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк уверен, что «колебания в показателях сериала вполне оправданны». Примечательно, что между «Первым каналом» и TNS Gallup Media последние лет пять нет контракта о сотрудничестве.

Приключенческий сериал «Апостол» шел на «Первом канале» три недели, с 7 по 24 апреля. Шпионский боевик про противостояние советской и немецкой разведок почти за месяц начал широко анонсировать «Первый канал». Производитель сериала — компания «Централ Партнершип», главную роль в «Апостоле» сыграл Евгений Миронов. Неудивительно, что рейтинги первой серии были очень высокими. В Москве среди зрителей старше 18 лет (целевая аудитория «Первого канала») доля «Апостола» составила 36,4% (это более трети всех, кто находился в тот вечер у телеэкрана) с рейтингом 15% (количество зрителей от общего числа населения). Затем показатели сериала несколько снизились, но на протяжении восьми серий доля в столице в среднем не опускалась ниже 27-30%. И с этими показателями «Апостол» продолжал оставаться у зрителей самым популярным телепроектом в течение двух недель.

Неожиданно на третьей неделе показа доля заключительных серий «Апостола» резко упала почти на десять пунктов: 17 апреля она составила в Москве 26,9%, а в понедельник 21 апреля — всего 16,7%.

Примечательно, что именно 21 апреля на канале «Россия» стартовал сериал «Батюшка» (восемь серий) о нравственном перерождении бывшего моряка, ставшего в итоге священником. Статичный по сюжету сериал, где почти нет известных артистов, после первых двух серий сразу получил долю заметно выше, чем у «Апостола»: 25,7% при рейтинге 10%. Столь резкие колебания долей у «Апостола» вызвали возмущение гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста.

«Очевидно, что «Апостол» — чрезвычайно популярный сериал, один из лучших в сезоне,— заявил «Ъ» господин Эрнст.— Учитывая, что он динамично развивался, можно было ожидать роста, нежели падения рейтингов. Я бы еще понял, если бы просадка показателей была на второй неделе, где сюжетные замедления действительно были. Но на последней, когда в каждой серии было по два-три драматических «перевертыша», и до конца непонятно, чем все закончится,— а это всегда держит зрителя,— доли этого сериала вдруг драматически обваливаются». На вопрос «Ъ», не считает ли господин Эрнст, что зрители на Страстной неделе решили приобщиться к тематически подходящему к этому периоду времени сериалу канала «Россия» «Батюшка», гендиректор «Первого канала» ответил: «Нет, я так не считаю. Зритель никогда не может бросить сериал, если он его хорошо смотрел. А даже TNS Gallup Media показывал, что две первые недели зрители смотрели «Апостола» очень активно». По словам Константина Эрнста, объяснение только одно — «недостоверность данных, представленных измерениями TNS Gallup Media».

Генеральный директор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк заявил «Ъ», что не видит никакой «драматической разницы в показателях «Апостола»". По словам господина Костюка, «показатели первых серий были высокими, прежде всего за счет активного промоушена сериала, затем количество зрителей на первой неделе сократилось»: «Но рейтинг состоит из двух показателей — охват и продолжительность смотрения. Начиная со второй недели охват уже не снижался, а колебания рейтинга происходили за счет продолжительности смотрения». По словам Александра Костюка, «в моменты наименьшего напряжения сюжета зрители переключались с «Апостола» на другие каналы». На вопрос «Ъ», как могла на последней неделе доля популярного сериала снизиться почти на десять пунктов, Александр Костюк ответил, что «сказался фактор нового сериала — в данном случае «Батюшки»". Впрочем, по словам господина Костюка, посмотрев первые серии «Батюшки», зритель вновь вернулся к «Апостолу» и «заключительные серии этого приключенческого сериала прошли уже на более высоком уровне».

Показатели двух заключительных серий «Апостола» в Москве, действительно, неожиданно опять выросли — доли поднялись до 24,5%, а у «Батюшки», напротив, снизились до 21%.

В руководстве канала «Россия» — основного конкурента «Первого канала» — ситуацию вокруг колебания рейтингов у сериалов «Апостол» и «Батюшка» «Ъ» комментировать не стали.

«Первый канал» уже несколько сезонов остается лидером телерынка: по данным TNS Gallup Media, с 14 по 20 апреля его доля по стране — 22,1%, у «России» — 18,3%, у НТВ — 14,7%.

Это первый публичный конфликт между «Первым каналом» и TNS Gallup Media. Хотя на рынке ни для кого не секрет, что между этими компаниями давно существуют разногласия (см. справку). Их отношения обострились в канун тендера на телеизмерения, который Медиакомитет проводил в 2004 году. Идея провести тендер как раз и появилась после неоднократных претензий «Первого канала» к системе измерений TNS Gallup Media. Победителем тендера тогда была признана компания AGB Television, но по ряду причин, в том числе и политических, она так и не приступила к работе, а TNS Gallup Media по умолчанию остался официальным измерителем на рынке. Как показал конфликт с сериалом «Апостол», разногласия между «Первым» и TNS Gallup Media не исчезли, и скорее всего, они могут найти отражения и в отношениях с другими вещателями.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::29.04.08