"Башнефть" могут довести до банкротства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Башкирские НПЗ заплатят за "байконурские схемы" $400 млн.

1106811858-0.jpg Башкирские нефтеперерабатывающие заводы потерпели серьезное поражение в борьбе с налоговиками. На этой неделе президиум Высшего арбитражного суда подтвердил правомерность взыскания с этих НПЗ налоговых недоимок на сумму 12 млрд руб., образовавшихся благодаря использованию “байконурской схемы”. Тем временем ФНС готовит новые проверки заводов — дело может дойти до банкротства.

Президиум ВАС рассматривал дело “Уфанефтехима”, Уфимского НПЗ и Ново-Уфимского НПЗ 25 января. Заводы давно пытаются через суд признать неправомерными действия налоговиков, которые, проверив работу этих предприятий с 1 апреля 2001 г. по 1 января 2002 г., предъявили им претензии по неуплате налогов на сумму свыше 12 млрд руб. В прошлом году апелляционная инстанция арбитражного суда Башкирии признала незаконными требования налоговиков к нефтепереработчикам. Теперь же президиум ВАС в порядке надзора отменил это решение по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам. Для урегулирования разногласий по взыскиваемым суммам дело направлено на новое рассмотрение. Представители башкирских НПЗ вчера не были доступны, а в ФНС от комментариев воздержались.

Вина башкирских заводов в том, что они использовали так называемую “байконурскую” схему минимизации налогов. Ее суть в том, что НПЗ заключали договоры аренды перерабатывающего оборудования и договоры по его обслуживанию с байконурскими фирмами. Последние поставляли на заводы нефть и становились собственниками получаемых нефтепродуктов. Имея налоговые освобождения, они реализовывали нефтепродукты без уплаты акциза.

Эту схему использовали не только башкирские НПЗ, но и “ЛУКОЙЛ”, а также Московский НПЗ (МНПЗ), и к ним налоговики предъявляли те же претензии. “ЛУКОЙЛ” в 2002 г. выиграл у них суды по двум своим заводам, но проиграл по третьему и решил от греха подальше отдать в бюджет $103 млн.

Член адвокатской коллегии Вадим Смирнов говорит, что решение президиума ВАС по башкирским заводам является окончательным и предметом нового спора в суде первой инстанции теперь может быть только уточнение суммы претензий к заводам. Вместе с тем он отметил, что в “ходе этого разбирательства по процедурным мотивам не исключено принципиальное изменение вердикта о правомерности претензий налоговиков”. Насколько вероятен такой вариант, он сказать затруднился, сославшись на незнание деталей дела.

[...] Тем временем налоговики продолжают атаку на башкирские предприятия. По сообщению “Интерфакса” со ссылкой на источник в налоговых органах, выездные проверки будут проведены в отношении нефтяной компании “Башнефть” и трех НПЗ. В ходе проверок будет изучена деятельность этих предприятий в 2002-2004 гг. “Башкирию решено серьезно посмотреть”, — сообщил чиновник.

Александр Тутушкин

Оригинал материала

«Ведомости»