"Бегунок" Фоменко объездит всю Россию,

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.11.2006

"Бегунок" Фоменко объездит всю Россию, но не оставит в покое "Ангарскцемент"

Андрей Стрельченко

Вчера, 23 ноября, сотрудников заводоуправления ОАО «Ангарскцемент» снова распустили по домам. Люди не должны работать под угрозой очередного силового захвата предприятия, в ожидании бойцов с дубинками и автоматами, - считает руководство завода.

Корпоративная война между двумя собственниками завода ОАО «Ангарскцемент» идет с 2004 года. Акционеры ОАО «ХК «Сибирский цемент» и группа «РАТМ» никак не могут договориться о совместном управлении предприятием. Невозможность сотрудничества давно перебросила конфликт в область судебных решений. Суд – это закон. И вроде бы… где может родиться истинное решение конфликта – как не в суде? Но двухлетняя история доказывает обратное. Некоторые неправомерные судебные решения до сих пор не дают предприятию работать и развиваться мирно, без страха работников за свое благополучие и здоровье.

Так, например, судебные решения об обеспечительных мерах, которых периодически добивается Николай Фоменко, после чего смело, с исполнительным листом, прижатым к груди, устремляется на штурм «Ангарскцемента». А иначе, чем «штурм» - это действо не назовешь. В ход при предыдущих попытках захвата шло оружие, снимали ворота, ломали двери, резали замки. Но не об этом сейчас разговор, а о тех судах, в которых Фоменко получал на руки исполнительный лист.

Сам механизм крайне прост. Николай Фоменко проделал его неоднократно и знает назубок, как быстро и качественно «оформить» обеспечительные меры по заходу на завод. Надо приехать в какой-нибудь далекий регион, в котором понятия не имеют о ситуации на «Ангарскцементе», обратиться в суд, дескать – бедного и несчастного не пускают на завод, запудрить местному мировому судье голову липовыми документами, получить исполнительный лист – и все, дело в шляпе. Разберем еще подробнее:

1. Истец – Н.Фоменко (представляющий интересы президента ГК «РАТМ» Эдуарда Тарана) специально заявляет иск, как «трудовой спор», чтобы попасть под компетенцию суда общей юрисдикции. Потому что – если дело рассматривается как корпоративный спор, то истцу будет отказано ввиду неподведомственности (и будет отправлено в Арбитражный суд).

2. Истцу удается убедить судью, что его иск носит характер исключительно «трудового спора». При этом содержащееся в исковом заявлении требование восстановить истца (Н.Фоменко) на работе в качестве Генерального директора «Ангарскцемента» базируется только на документах незаконно проведенных РАТМом «собраний акционеров «Ангарскцемента». Если все же исходить из того, что дело носит характер исключительно «трудового спора», то совершенно не понятен характер обеспечительных мер. Истец требует восстановить его на работе в качестве Генерального директора, а судья по существу не обеспечительные меры (сохранность рабочего места) выносит, а удовлетворяет иск (запрещение правоохранительным органам препятствовать истцу проходить на всю территорию завода, передать ему все документы и печати предприятия) еще до рассмотрения дела по существу, да еще в отсутствие сторон.

3. Подобные решения Н.Фоменко ни при каких обстоятельствах не сможет получить в арбитражных судах, ведущих тяжбу между «Сибирским цементом» и РАТМом. Вот здесь и появляется необходимость задействовать «удобную истцу юрисдикцию» где-то вдалеке.

4. Логичный вывод из всего этого следующий: Н.Фоменко (и стоящего за ним Э.Тарана) не столько интересует рассмотрение дела по существу (которое в судах общей юрисдикции из-за отсутствия на рассмотрении одного из участников дела может тянутся практически бесконечно долго), сколько получение таких обеспечительных мер. Поскольку они дают возможность Н.Фоменко «зайти» на завод в качестве гендиректора без решения Арбитражного суда. Через Арбитражный суд у РАТМа установить контроль над предприятием не получается уже с октября 2004 года (первой попытки силового захвата).

Прогулка по местам боевой славы военного пенсионера и великого фокусника Николая Фоменко невольно рождает ассоциации с бессмертными строками из «Евгения Онегина» - «им овладело беспокойство, охота к перемене мест…».

Очевидно, душевные терзания были совершенно непереносимы, ведь наш «Евгений» несет свой «добровольный крест» уже в третий подряд регион.

Сначала это был Ставропольский край, Шпаковский районный суд, где некий 65-летний судья И.И.Ананьев вынес решение удовлетворить запрос г-на Фоменко на обеспечительные меры (26 июня 2006). Оперативное реагирование юридического отдела «Ангарскцемента» позволило раскрыть подлог до того момента, как группа «РАТМ» зашла с этими документами на завод,– через несколько дней это решение краевым судом было отменено. Резальтат не заставил себя ждать - Ананьев за некомпетентное и незаконное решение был исключен из состава судей.

Следующий суд – в поселке Залари Иркутской области в августе 2006 года. Очередной судья В.Ю. Барлуков 24 августа принимает решение «наложить обеспечительные меры, обязывающие разрешить допуск Фоменко Н.И на «Ангарскцемент». Данные обеспечительные меры опять вынесены с грубейшими нарушениями норм гражданского процессуального кодекса. Об этом сразу сообщают в заявлении в мировой суд Заларинского района Иркутской области юристы Ангарскцемента. Через несколько дней суд отменяет собственное определение. К тому же, опасаясь того, что документ может послужить основанием для силового захвата предприятия, постановляет, что «новое определение вступает в силу немедленно. А исполнительный лист об обеспечении иска подлежит возврату». В это время Николай Фоменко пытается убедить службу судебных приставов г. Ангарска в необходимости исполнить ранее вынесенное определение. Безрезультатно, так как судебные приставы уже обладают информацией об отмене решения. Очередная попытка захвата с треском проваливается. На исполнительном листе ставят печать «отменено».

На этом наш беспокойный, по очень деятельный лирический герой не останавливается, и в октябре организует 2 новые попытки захода на основании дубликата исполнительного листа из Залари без отметки об отмене. И уже неважно, что дубликат по закону является недействительным. Фоменко решает воспользоваться ситуацией, что заводоуправление официально закрыто в связи с проведением технически-ремонтных работ. 5 и 10 октября судебные приставы снова приезжают к воротам завода, чтобы там, на месте, убедиться – у Николая Фоменко нет никаких полномочий для захода на предприятие. Разворачиваются и уезжают.

Надо отметить, что по решению суда в Залари собирали Президиум, в результато которого повторно объявили об отмене этого решения и о наложении взыскания на судью Барлукова (что было с судьей в Ставропольском крае, мы уже знаем).

Сейчас конец ноября. Дежавю. 10 числа текущего месяца состоялся новый, «дистанционный» суд при отсутствии ответчика, на этот раз - в г.Железногорск Курской области. Мировой судья Щербакова О.Н., которую почему-то нимало не смутила судьба предшественников, вынесла очередное беспредельное решение об обеспечительных мерах. Ничего нового, удивления вызывает лишь один вопрос – неужели Эдуард Таран расщедрился настолько, что неотвратимая перспектива потери места работы, получение пожизненного «волчьего билета» и всенародной «славы» в маленьком Железногорске не зажгли красного предупредительного сигнала «Стоп!» в голове мадам Щербаковой?

Возвращаясь же к решению отметим, что «Ангарскцемент», как обычно, узнал о нем уже постфактум. Схема повторяется до мелочей – у проходной предприятия уже сейчас вновь находятся порядка 60 неизвестных вооруженных людей в камуфляжной форме.

«Ангарскцемент» ждет очередной попытки захода «бегунка» Николая Фоменко.