"Бездыханно рухнул на лед, забрызгав вратарскую кровью"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  "Бездыханно рухнул на лед, забрызгав вратарскую кровью" Депутат Госдумы Михаил Юревич избил бизнесмена хоккейной клюшкой

Оригинал этого материала

© NEWSru.com, 25.02.2015, На депутата Госдумы Юревича завели дело за избиение бизнесмена хоккейной клюшкой "в пылу борьбы", Фото: via opolinar74

5a7a60e453660778a86eb38304113197.jpeg
Михаил Юревич

Депутат Госдумы, бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич оказался в центре скандала из-за драки во время игры в хоккей. Прокурор Челябинской области Александр Войтович подтвердил факт возбуждения уголовного дела по ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), передает "Интерфакс". Между тем в пресс-службах УМВД по городу Челябинску и ГУ МВД РФ по Челябинской области агентству сообщили, что не располагают данными сведениями.

По данным "Интерфакса", инцидент произошел 12 февраля во дворце спорта "Юность": Юревич ударил клюшкой не по шайбе, а по местному бизнесмену, который играл в противоборствующей команде. Депутат находится на льду в качестве нападающего, а предприниматель был защитником, уточняет агентство. Врачи якобы диагностировали у бизнесмена серьезную черепно-мозговую травму, повреждение глазницы, переломы челюсти и носа, указывает "Независимая газета"

Как сообщает "Деловой квартал", пострадал гендиректор компании "Рэкком" Андрей Валеев. Издание сообщает, что Юревич сначала "два раза ударил (соперника) со всего размаху", а когда Валеев упал, депутат "несколько раз ударил его клюшкой по голове".

Информацию о столкновении подтвердил сам экс-губернатор, но он описал произошедшее по-иному. "Это произошло случайно, в пылу борьбы. Я сразу перед ним извинился", — сказал Михаил Юревич. Что на самом деле случилось в тот день, выяснить будет трудно: камеры внутреннего наблюдения во дворце спорта в день инцидента почему-то не работали.

18 февраля пользователь под ником Оpolinar74, якобы ставший свидетелем инцидента, на только что созданной странице в "Живом журнале" живописал подробности "кровавого матча". По его словам, избитый губернатором Валеев "бездыханно рухнул на лед, забрызгав вратарскую кровью". Он "истекал кровью на льду у всех на глазах, после чего даже в месте, где он лежал, пришлось вырубать и по новой заливать лед", а "его жизнь висела на волоске". По словам предполагаемого очевидца, после инцидента Юревич — "побелев, бросился наутек с площадки, забыв про истекающего кровью товарища" и выглядел "как нашкодивший мальчишка, разбивший окно у бабушки-соседки".

"Сейчас полиция разбираемся, есть ли там состав преступления или нет. Есть ли чья-то вина или нет. Мы держим расследование на контроле", — указал прокурор Челябинской области UralDaily.ru. По словам источников издания, Юревич расчитывает дело "замять" и "выделил внушительные средства на "улаживание недоразумения". По данным издания, сейчас экс-губернатор находится в Израиле. Портал указывает, что Юревич и ранее "был известен своей неуравновешенностью" и подобный инцидент на льду — якобы уже не первый с его участием.

Сам Андрей Валеев, который находится в одной из челябинских больниц, сообщил по телефону Chelyabinsk.ru, что не знает ничего о возбуждении уголовного дела. [...]

Михаил Юревич, который периодически устраивает товарищеские игры в хоккей, является действующим депутатом Госдумы и обладает неприкосновенностью. После сбора материалов по происшествию надзорное ведомство может инициировать вопрос о снятии иммунитета для привлечения его к уголовной ответственности.

В начале 2014 года Юревич досрочно покинул пост губернатора после того, как его уличили в тратах на частную охрану и вертолет на полмиллиарда рублей. Он стал депутатом Государственной думы от "Единой России".

Оригинал этого материала

© Znak.com, 25.02.2015

Хоккей довел Юревича до уголовного дела Светлана Григорьева, Кирилл Бабушкин

[...] Первым эту историю на своей страничке в ЖЖ в красках описал никому не известный доселе блогер Оpolinar74 (этот блог был зарегистрирован в день записи об инциденте и больше никаких сообщений там не появлялось). Однако должного эффекта вброс не произвел и остался незамеченным. Тогда рассказ продублировал на своей страничке другой пользователь «Живого журнала», скрывающийся под ником koleso74 (не путать с популярным блогером 74koleso). Со слов авторов этих сообщений ситуация выглядела так: 12 февраля в ходе любительского хоккейного матча с участием челябинских VIP бывший глава региона Михаил Юревич, играя в роли нападающего, нанес удары генеральному директору ООО «Рэкком» Андрею Валееву.

«Играя за нападающего, Юревич М.В., видя, что член его команды катится к вражеским воротам с шайбой, сбоку обошел защитника команды соперников и для его нейтрализации нанес несколько размашистых ударов хоккейной клюшкой, — написал пользователь с ником koleso74. — Два первых удара наносились, когда Валеев еще стоял, последующие — когда он без сознания упал на лед. От предательски нанесенных ударов клюшкой Юревичем у успешного предпринимателя Андрея пробита черепная коробка (перелом основания черепа), сломаны: глазница, в нескольких местах челюсть и нос. [...]».

По словам блогера, мужчина был доставлен в реанимацию больницы скорой помощи, «хирурги которой провели несколько экстренных операций, благодаря которым его жизнь чудом была спасена».

Доверия к этой информации изначально было немного. Особенно после того, как «настоящий» блогер 74koleso (Василий Колесников) отреагировал на вброс своего «двойника». «А можно мне такой же спам по «ВКонтакте» устроить, как и моему очередному двойнику с чернухой на Юревича? Там, кажется, очередной транш заказухи на него пришел. Так активно и топорно работают, аж тошно. Мне лестно от такого внимания, но толку-то мало, это же очевидно», — написал Колесников.

Тем не менее сегодня в пресс-службе отдела полиции №5 УМВД по Челябинску (Центральный район) корреспонденту Znak.com подтвердили, что по факту причинения Андрею Валееву тяжкого вреда здоровью во Дворце спорта «Юность» было возбуждено уголовное дело. «По поручению прокурора Центрального района Челябинска дело по части 1 статьи 111 УК РФ возбуждено 19 февраля», — уточнили в ОП-5. А вот характер полученных травм в полиции уточнить не смогли.

В больнице скорой помощи Znak.com также сообщили, что тяжелый больной с травмами черепа и носа в 10-х числах февраля туда поступал (в нейрохирургическое отделение). Но называть фамилию пострадавшего врачи отказываются.

А источник в спортивных кругах Южного Урала подтвердил, что лед после 12 февраля во дворце спорта «Юность» вырубали и заливали заново. Официальных комментариев в «Юности» давать не стали: директор Михаил Беркович заявил, что не общается с прессой. В отделе аренды льда заявили, что никаких потасовок 12 февраля у них не было.

Зато прокурор Челябинской области Александр Войтович подтвердил наличие уголовного дела, однако уточнил, что возбуждено оно не в отношении Михаила Юревича, а по факту получения тяжких телесных повреждений. «Никаких фигурантов в нем нет, — отметил глава надзорного ведомства, который сейчас находится в командировке в Брянске. — Расследует дело следователь полиции, оно у нас на контроле. Травма была получена на хоккее, в ходе игры, где всякое случается. Поэтому сначала нужно разобраться, есть ли там состав преступления».

Сам Михаил Юревич сегодня комментировать ситуацию не захотел, хоть и не стал отрицать, что инцидент был. Дозвониться до пострадавшего нашему корреспонденту не удалось — он то сбрасывал, то просто не брал мобильный телефон. Однако сайту Chelyabinsk.ru он сообщил, что ему тяжело говорить, а о возбуждении уголовного дела он не знает и сейчас находится в больнице. Что интересно, секретарь в ООО «Рэкком» на просьбу соединить с Андреем Валеевым ничего не сказала про больничный. Она лишь заявила Znak.com, что руководителя нет на рабочем месте и когда он будет, ей неизвестно. «У него ненормированный рабочий день, попробуйте позвонить завтра», — предложила она.

В окружении Михаила Юревича случившееся считают несчастным случаем. «Все, кто когда-то выходил с Михаилом Валериевичем на поле, знают, что он играет очень эмоционально, не любит проигрывать, — рассказал один из его товарищей по любительской команде. — Но в то, что он специально кого-то ударил и потом добивал лежачего на льду, не верю. На хоккее многие получают серьезные травмы, иногда случаются потасовки. В данном случае историю явно раздули. Но я не могу сказать, что его вины совсем нет. Он прекрасно понимал, какое пристальное к нему внимание, нужно было вести себя осторожнее».

Эту версию подтверждают данные нашего неофициального источника в силовых кругах, который сообщил, что сотрудники полиции сами приехали к Андрею Валееву после матча и предложили ему написать заявление на Михаила Юревича. «Поначалу Валеев не хотел, но в итоге его уговорили», — отметил наш собеседник.

Далее сведения, полученные от разных источников, отличаются. Один из бывших коллег Михаила Юревича заявляет, что после инцидента Андрей Валеев попал в областную клиническую больницу №3 (больницу скорой помощи). Однако в настоящее время уже выписался из нее и поправляет здоровье в Израиле, причем — за счет Юревича. «Травма Валеева, по-видимому, действительно была случайностью, так как бизнесмен и депутат после нее не поссорились. Валеев заверил Юревича, что не собирается писать на него заявление в полицию, тот помог Валееву материально, и оба отправились в Израиль», — приводит свою версию источник.

Другой собеседник из бывшего окружения экс-губернатора, напротив, считает, что мириться Валеев вряд ли захочет, поскольку может припомнить ему историю 10-летней давности, когда после прихода Юревича к власти в администрации Челябинска у компании «Рэкком» возникли проблемы со строительством офисного центра на территории школы № 145. Правда, после компании удалось наладить конструктивные отношения с новой властью.

Тем временем в Интернете появились данные о том, что инцидент был записан на видео, которое сейчас изучают следователи. Один из пользователей Facebook Наил Алиев заявил, что смотрел его. Однако толком рассказать, что на нем, а также предъявить не смог. Непонятным остается, где и при каких обстоятельствах он смотрел запись. Однако если видео на самом деле существует, даже в случае отказа Андрея Валеева от преследования экс-губернатора дело будет иметь ход.

[Znak.com, 26.02.2015, "Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, переломы челюстей. Бизнесмен, который пострадал на хоккейном матче с Юревичем, готовится к выписке из больницы": «Валееву в связи с несколькими переломами челюстей сразу была проведена сложная операция, — уточняет источник в медицинских кругах. — Сейчас он находится на лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии, параллельно за пострадавшим присматривают специалисты нейрохиругического отделения — это необходимо в связи с полученной травмой головы. Коллеги сообщают, что переломы челюстей были сложными, операция выдалась непростая, но проведена очень успешно. По правилам больной должен находиться в больнице три недели, то есть до 5 марта. Однако в связи с действующим карантином по гриппу Валеева могут выписать и пораньше. Сейчас он, по крайней мере, ходит своими ногами». — Врезка К.ру]

«Наблюдаемый вчера-сегодня массированный вброс через соцсети скандального негатива по экс-губернатору Юревичу может преследовать двойную цель. Стратегически: передел собственности и выдавливание политического конкурента на будущих выборах. Тактически: слом информационной повестки, выстраиваемой командой Дубровского в канун его завтрашнего послания ЗСО. Ведь обсуждаемый инцидент имел место аж 12 февраля, но запуск скандальной волны придержали до даты программного выступления губернатора», — написал в своем блоге политолог Александр Мельников.

[НГ.ру, 25.02.2015, "Михаилу Юревичу приписали неспортивное поведение": В своем блоге южноуральский политолог Александр Подопригора заявил, что в отношении Михаила Юревича, может быть возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжких телесных повреждений. Раскрывать свои источники политолог не стал, а адресовал всех интересующихся в городское УВД. […]

Политолог Подопригора считает, что на Валеева сейчас оказывается давление. «В любом случае это вопиющий и беспрецедентный случай, о котором молчит региональная пресса, — заявил политолог. — Ни о каком «игровом моменте» речи быть не может: такого никогда не было ни в российском хоккее, ни в НХЛ». Дело, по данным Подопригоры, которым нет официального подтверждения, находится на личном контроле замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева. — Врезка К.ру]

Его коллега — тоже политолог и блогер — Александр Петраков придерживается иной точки зрения. «У экс-губернатора Михаила Юревича с первого дня, наверное, политической карьеры складывались особые — то жаркие, то откровенно ледяные — взаимоотношения с региональным руководством МВД, прокуратуры, ФСБ, СК, — отметил Александр Петраков в беседе с корреспондентом Znak.com. — А при уходящем в эти дни в отставку прокуроре области Войтовиче орган прокурорского надзора вообще превратился в некий клуб людей, недолюбливающих бывшего главу региона, ныне госдепа Юревича. Два примера подобного отношения подоспели как раз на днях. Сначала Александр Войтович попытался оспорить законность строительства ТРЦ Cloud. Сегодня его новая попытка «долюбить» в свои последние дни работы Михаила Валериевича. Это говорит о том, что даже так называемое «обнуление» ситуации с отставками Вяткина и Юревича, действия нынешнего губернатора Дубровского по прекращению внутриэлитных конфликтов на Южном Урале ничего на самом деле не прекратили. Противостояние просто во многом — и то не до конца — вышло из медийной плоскости, но продолжается по-прежнему».

 


Ссылки

Источник публикации