"Безмозглая" армия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Иванов вынес приговор Анатолию Квашнину

1075091803-0.jpg Затянувшийся конфликт между Министерством обороны и Генеральным штабом, похоже, подходит к финалу. На годичном собрании Академии военных наук в эту субботу глава военного ведомства Сергей Иванов фактически разгромил деятельность «мозга армии», который, по его словам, смотрит на военные конфликты будущего только через призму контртеррористической операции в Чечне (ее главный куратор, как известно, генерал армии Квашнин), мышление у штабистов зациклилось преимущественно на тактическом уровне, а оперативный и стратегический забыты — штабы не готовы к армейским и фронтовым операциям.

Поскольку коренное реформирование армии завершено и началось нормальное военное строительство, перешел министр обороны к главному, каждый орган в системе управления военной организацией должен однозначно занять свое место. И уточнил: Министерство обороны — высший орган военного управления, а Генштаб, как его структура, отвечает за стратегическое планирование и управление войсками, но в военное время. При этих словах сидевший в президиуме неподвижно, устремив взгляд в лежавшие перед ним бумаги, Квашнин медленно повернул голову и с нескрываемым удивлением посмотрел на докладчика.

А министр продолжал ставить новые задачи. Они в основном сводились к оскорбительным для честолюбивого Квашнина фразам типа «готовить предложения», «выявлять новые тенденции», «готовить планы боевого применения» и даже «изучать опыт боевого применения».Заметив, что на сегодняшний день Генштаб не может выполнять функции «мозга армии», Сергей Иванов решил своеобразно посочувствовать г-ну Квашнину. Некоторые, мол, упрекают руководство Генштаба в том, что «оно чрезмерно много занимается администрированием», однако «должен со всей определенностью сказать: это несправедливо», с пафосом произнес глава военного ведомства. И пояснил: до недавнего времени, исходя из неблагоприятной обстановки, Генштаб брал на себя «избыточные административные и управленческие функции, вероятно порой в ущерб основным задачам классического Генерального штаба». Но теперь обстановка изменилась, подчеркнул г-н Иванов, и уже можно освободить Генштаб от всего избыточного, чтобы «не растрачивать мощнейший организационный и интеллектуальный потенциал Генерального штаба на решение второстепенных вопросов».

Если уж совсем конкретно, то генштабистам министр намерен оставить вопросы стратегии и оперативного искусства, а все приземленные распорядительные и управленческие обязанности вернутся Министерству обороны. Хотя бы потому, сделал акцент министр, что в военной организации должен главенствовать принцип единоначалия и единства военного управления, иначе — разнобой в управлении военным строительством и сумятица в управлении войсками, склоки и интриги. Закончил он призывом к военным ученым выработать «более эффективную систему управленческих отношений в Министерстве обороны», не преминув в очередной раз процитировать Верховного главнокомандующего.

В зале раздались напряженные и неуверенные аплодисменты. Некоторые из присутствующих только теперь подняли головы. Особенно неловко во время «разборки» чувствовали себя гости — министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев и начальник Генштаба вооруженных сил Украины Александр Затынайко: у них роль генеральных штабов как раз усиливается, а в Белоруссии «мозг армии» вообще замкнут непосредственно на президента.

Анатолий Квашнин, никогда не отличавшийся красноречием, и в этот раз не блеснул ораторским искусством. Из его многотемного и расплывчатого выступления трудно было понять, чего же хочет сказать, как он себя называет, «главная извилина» Генштаба. Разве что ссылка на аморфный комитет начальников штабов США, который «приближается сегодня к структуре нашего Генерального штаба», позволила предположить, что г-н Квашнин строит защиту существующего порядка вещей. А кивок в сторону «провидцев, не знающих глубину проблем военного строительства», что приводило к гибели государств, и вовсе был похож на пассаж в адрес министра обороны.

В перерыве на вопрос, что может означать столь прямое выступление министра, одни военные в чинах быстро переводили разговор на стороннюю тему, другие удивленно вскидывали брови: «Вы что, не понимаете? Это же приговор Квашнину!» Так или иначе, ясно одно: противостояние министра обороны и начальника Генштаба перешло в открытую фазу и близко к завершению. Характерный пример: «мозгу армии» не доверили даже разработку новых общевоинских уставов, этим занимается главком Сухопутных войск генерал Николай Кормильцев.

Сергей Иванов не стал бы выносить сор из избы без санкции на то главы государства. В целом же, учитывая большую близость к президенту г-на Иванова, можно с достаточной степенью уверенности говорить о поражении Анатолия Квашнина и близкой его отставке, скорее всего вскоре после выборов президента. Вполне вероятно, что будет сменено и руководство ключевых структур Генштаба, трех главных управлений — оперативного, разведывательного и организационно-мобилизационного. О необходимости именно их укрепления обмолвился министр в своем докладе.

Николай ПОРОСКОВ

Оригинал материала

«Время новостей»