"Безопасные места для переговоров."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::22.12.2004

Изумительный слух японских стен

Игорь Коньков

В последнее время ряд столичных ресторанов видимо с целью привлечения новых клиентов позиционируют себя как «безопасное место для ведения деловых переговоров». Однако, профессионалы, специализирующиеся на обеспечении безопасности бизнеса выражают по этому поводу изрядный скептицизм, утверждая, что в наше время почти невозможно застраховать себя от несанкционированного прослушивания и наблюдения, и, более того, подобные заявления выглядят подозрительно.

Мода на публичные места, где, якобы можно раскрывать собеседнику самые потайные секреты без опасения быть прослушанным конкурентами или другими недоброжелателями к нам пришла с Запада. В Америке и Европе, где ресторанный бизнес уж и не знает каким способом привлечь к себе клиентов, еще со времен «холодной войны» и шпионской «лихорадки» получили довольно широкое распространение рестораны, позиционирующие себя как защищенное с точки зрения прослушивания и подсматривания место. Правда, подобная реклама распространялась негласно, на уровне слухов. Ибо понятно, что несанкционированный шпионаж в цивилизованных странах преследуется по закону и за попытку подслушать секрет конкурента можно схлопотать нешуточный тюремный срок и вдобавок навсегда испортить деловую репутацию.

Примечательно, что подобным примерам пытались даже в свое время следовать в социалистических странах. Так, например, на Кубе среди дипломатов и журналистов было распространено мнение о том, что одна из центральных гостиниц Гаваны якобы надежно защищена от прослушивания. Когда же через десяток лет вскрылась истинная информация об этом отеле, все просто ахнули. На самом деле, гостиница была буквально нашпигована всевозможной записывающей аппаратурой, и запись переговоров в фойе, ресторанах и номерах гостиницы напрямую транслировалось в офис кубинских спецслужб, которые только посмеивались над доверчивостью посетителей гостиницы.

В Москве же в настоящее время ряд ресторанов (в частности, сеть ресторанов «Изуми») пытается также создать себе репутацию безопасных для деловых переговоров мест.

Наша справка: Самый дорогой московский японский ресторан «Изуми» появился в 1997 году благодаря усилиям полковника ФСБ Мирослава Мельника и предпринимателя Матвея Бриллинга. По словам господина Бриллинга, они хотели создать суперэлитное заведение с беспрецедентно высоким уровнем конфиденциальности и безопасности. 

К подобным заявлениям специалисты относятся скептически. Например, Игорь Филоненко, директор крупнейшей российской компании в сфере безопасности «Защита Экспо», утверждает, что в настоящее время прослушивающая и подсматривающая техника достигла такого уровня развития, что при сильном желании прослушать чьи-то переговоры можно где угодно.

Например, современные «жучки» -- звукозаписывающие приборы могут иметь размер меньше рублевой монеты. Такие устройства можно походя закрепить в любом помещении буквально на жевательную резинку, откуда потом «жучок» будет исправно транслировать всю звуковую информацию о происходящем вокруг.

Более того, сейчас для того, чтобы прослушивать человека вовсе не обязательно предварительно попадать в помещение, где тот ведет переговоры. Для этого достаточно, например, обзавестись суперсовременным оборудованием, которое позволит снимать звуковую информацию на расстоянии с окружающих предметов. Например, со стекла окна комнаты, где ведется важный разговор. Просто достаточно навести с расстояния до несколько сот (!) метров на стекло невидимый инфракрасный луч, и все, о чем говориться в комнате может быть услышано посторонними ушами.

Не менее совершенны сейчас и системы видеонаблюдения. Например, по словам Николая Слипченко, генерального директора компании «Транскрипт», объектив видеокамеры, с помощью которой за вами кому-то захочется понаблюдать, может быть всего несколько миллиметров (!) в диаметре, то есть его размер может не превышать размер булавочной головки. Разумеется, что обнаружить такую видеокамеру даже методом тщательного предварительного досмотра помещения довольно сложно. А установить ее для профессионала – дело всего считанных минут.

Так что современные технические средства, практически, не оставляют шансов тем, кто хочет хранить все что он говорит в секрете. Единственно, что можно посоветовать таким людям – это обзавестись специальной техникой, способной обнаружить часть прослушивающе-подглядывающей аппаратуры. Например, простого «жучка» сейчас, в принципе, можно обнаружить с помощью специального, умещающегося на ладнее руки, сканера, который отследит предающий «жучком» радиосигнал. Правда, против проводных подслушивающих устройств (то есть тех, которые передают информацию не по радио, а по проводам) такая аппаратура бессильна.

По идее, можно обнаружить и скрытую видеокамеру. Для этого на российском рынке сейчас присутствует специальный прибор размером с мобильный телефон, который в состоянии отсканировать находящиеся поблизости оптические приборы (он даже может засечь окуляр снайперской винтовки) и подать об этом соответствующий тревожный сигнал. Специалисты шутят, что в свое время бывший генпрокурор Скуратов много бы отдал за то, чтобы такой прибор был у него всегда под рукой.

Ну а что касается самого принципа позиционирования ресторана, как безопасного для переговоров места, то специалисты называют такой подход не иначе, как подозрительным. Например, по словам Игоря Филоненко, обычно, чем больше кто-то говорит о безопасности, тем это «выглядит более подозрительным». «Так что главный совет специалиста – это всегда быть на чеку и даже в успокаивающе-интимной обстановке не говорить чего-нибудь такого, что потом могло бы вам вменится в вину», -- заключил г-н Филоненко.