"Безопасный город" сообразили на троих

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::28.12.2011, Фото: "Российская газета"

"Безопасный город" сообразили на троих

Глава Департамента по конкурентной политике города Москвы Геннадий Дегтев "разливает" 5,3 млрд руб. только "для своих"

Владимир Пугин

Compromat.Ru

Геннадий Дегтев

Город Москва вполне мог бы стать самым "продвинутым" городом Европы, а то и всего мира. Еще в 2002 году столичное правительство и тогдашний мэр города Юрий Лужков задумали программу с незатейливым названием "Электронная Москва". Ее цели и задачи были туманны, а бюджет огромен. Разработчики, поторговавшись с городом, пообещали за 63,3 млрд рублей провести интернет в каждую московскую квартиру. Очень быстро проект встал на коммерческие рельсы и стал источником дополнительных доходов для столичных чиновников.

Генеральный конструктор "Электронной Москвы" Юрий Припачкин заявил в 2003 году, что «Основной смысл программы — обеспечение эффективного взаимодействия и снижение себестоимости власти». Припачкин заявлял, что реализация программы позволит обеспечить публичность и открытость органов власти. Кстати, тот факт, что "генеральный конструктор" владел солидным пакетом акций компании "КОМКОР" руководство города не смутило.

Прошло почти десять лет. До сих пор в крупных департаментах московской мэрии электронная почта имеется только в секретариате, что не мешает "городским" телеканалам употреблять по поводу и без словосочетание "электронное правительство". Интернет так и не постучался в дом каждого москвича. "КОМКОР" прославился фантастическими условиями, на которых он предоставлял свои услуги. Например, подключение к Интернету для структур правительства Москвы стоило в 12 раз (!) дороже, чем у конкурента — МГТС. Но все это — дела минувших дней. "Электронную Москву", что называется, "заиграли". Все устали критиковать саму программу и непомерный бюджет. К тому же, рынок телекоммуникационных услуг в Москве благополучно разделили Ростелеком (НКС), "КОМКОР" (Акадо) и МГТС. Да и Юрий Михайлович покинул свой пост. Казалось, что новое правительство города во главе с господином Собяниным не будет участвовать в этой телекомовской карусели. По крайней мере, новый мэр сразу же отозвал с сайта госзакупок лот по созданию "электронного офиса" за пару десятков миллионов рублей сроком исполнения 21 день. Но, видимо, перемены переменами, а откаты откатами. Без коммуникаций ведь никуда. Надо шагать в ногу со временем. И вот, некая фирма "Ланит" выигрывает два подряд конкурса на поставку компьютеров для московских школ. Причем этот "Ланит" упорно поставляет компьютеры Apple, хотя по условиям конкурсов вроде этого и не требуется. Но это все копеечки. Подумаешь 14 млн долларов на поставку компьютеров в 2010 году. Смешно.

Новая "фишка" нового правительства Москвы — проект "Безопасный город". Его бюджет, внимание!, 194 млрд рублей. Как и у предшественника, "Электронной Москвы", смысл проекта туманен. Чиновники, например, говорят о том, что с помощью этого проекта они будут бороться с коррупцией. Возможно, кто-то думал, что в каждый кабинет поставят по камере. Ну, если и поставят — мало что изменится. Даже в народном сериале "Глухарь" взятки наличными больше не дают, а переводят на счет.

Если перейти от туманных областей "Безопасного города" к конкретике, наиболее интересна та часть, которая предусматривает тотальное видеонаблюдение за гражданами: в местах массового скопления, во дворах и подъездах. "Массовые скопления" за 718 миллионов рублей незатейливо "попилили" по территориальному признаку представители "большой московской тройки": МГТС, "КОМКОР" и НКС. До 15 января эти три монстра должны установить в городе 1500 камер, чтобы наблюдать за массовыми скоплениями. МГТС пока установила всего десять. Ну да ладно. Все равно, правительство города не озаботилось тем, как и кому все эти полученные данные обрабатывать. Без такой технологии массивы данных становятся эдаким home video. Наверное, журналисту "Коммерсанта" Кашину интересно посмотреть, как же его избивали во дворе дома. А для полиции запись оказалась бесполезной. Ни системы распознавания лиц, ни структуры обработки данных просто не существует, хотя система safe city — не отечественное изобретение. В Израиле, например. большая часть денег тратится на оплату труда интеллектуалов, которые обрабатывают информацию, полученную с камер. Москва же бьет по площадям. Самая лакомая часть "Безопасного города" — это поставка и обслуживание 40 тысяч камер во дворах и подъездах. Цена вопроса — 5,3 млрд рублей. Нетрудно догадаться, что "конкурс" выиграли все те же — НКС, "КОМКОР" и МГТС. Информагентства бодро сообщили, что на основе данных с 57 тысяч камер, возможно, будет создан отдельный телеканал. Жаль, что праздник "большой тройке" подпортил скандал с конкурсом на на поставку услуг для "дворового" и "приподъездного" видеонаблюдения, который объявил Департамент информационных технологий города Москвы. Проводил конкурс Департамент по конкурентной политике, за честность и открытость тендера отвечал руководитель этого столичного правительственного подразделения Геннадий Дегтев. Компания «Наша сеть» (бренд А-ТЕЛ) предлагала наиболее выгодные условия. Однако, департамент снял ее заявку по формальным признакам. Как утверждает генеральный директор компании Элдар Разроев, в данном случае нарушен закон "О госзакупках". В первоначальном извещении на проведение конкурса от 17 ноября 2011 г. было сказано, что заявку можно обеспечить банковской гарантией, договором поручительства или залогом денежных средств. Но 16 декабря, за день до окончания срока подачи документов, извещение поправили задним числом (от 22 ноября) и разрешили только залог. И в данный момент на сайте goszakupki.gov.ru размещено два абсолютно идентичных извещения по каждому из конкурсов — от 17 и 22 ноября. Куда делось первичное извещение — непонятно.

Забавно, что в техническом задании заказчика участник должен был предоставить план-график работ по подключению услуг, согласованный с заказчиком. Между тем, по закону, участник не имеет права общаться с заказчиком до объявления победителя. Представители А-ТЕЛ написали жалобы в московскую мэрию и ФАС. По их мнению, факт монопольного сговора в данном случае — очевиден. Ведь «Наша сеть», предлагала падение в цене на 13,5% (против 2,65% у "победителей" конкурса). Более выгодным был и срок реализации проекта — 80 дней, вместо 120, которые синхронно установили компании-победители. Но у руководителя Департамента по конкурентной политике Дегтева, видимо, с «тройкой» победителей слишком тесные отношения, чтобы обращать внимание на экономию бюджета...

Власть в городе поменялась, лозунг «борьба с коррупцией» стал столичными знаменем, а принципы освоения городского бюджета остались прежними. Безальтернативные конкурсы, безвариантные тендеры — что изменилось, кроме имени градоначальника?

А значит, "Безопасный город" продолжит свое внедрение «на троих». Наверное, со временем этот проект "заиграют" так же, как "Электронную Москву". Никто не будет помнить — зачем и за какие деньги затевался проект. Но дети московских чиновников, наверняка, поблагодарят тихим словом своих "предков" за их тяжелый, но сытный труд. Лужков ушел, но дело его живет?..