"Безусловно, что это бизнес, построенный на чистом криминале"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Безусловно, что это бизнес, построенный на чистом криминале"

Олег Дерипаска оценил свою репутацию в 44 млн рублей

Оригинал этого материала
© ТВЦентр, origindate::28.11.2005, Фото: PhotoXPress

Доходный разбой

Converted 20237.jpgЧто такое "технология рейдерства". Как проходит захват предприятий в одной из самых доходных отраслей отечественной промышленности -целлюлозно-бумажной и во что может обойтись интерес общественности к играм олигархов. Документ о десяти страницах - исковое заявление в суд о защите деловой репутации и взыскании ущерба. Цена последнего 44 миллиона рублей. Истцы - компании "Базовый элемент" и "Континенталь Менеджмент", принадлежащие олигарху Олегу Дерипаске. В его штабе видимо считают, что именно эта сумма будет достаточной, чтобы поправить реноме могущественной империи. В числе ответчиков ТВЦ. Всем сотрудникам телекомпании в случае её поражения в суде придется затянуть пояса потуже. Экономический террор в лесопромышленном комплексе России не новинка. Именно о битвах за собственность на Архангельском и Балахнинском целлюлозно-бумажных комбинатах и поведала программа "Отдел X". Для тех, кто не знает, она могла бы стать пособием по технологии "недружественного поглощения" или как ещё говорят "рейдерства". Не заниматься им олигархический бизнес себе позволить не может по причине просто сумасшедшей доходности - до 1000 процентов прибыли!

Андрей Нечаев, член Политического консультативного совета при Президенте России: «Безусловно, что это бизнес, построенный на чистом криминале».

О том, как организуются захваты, говорил и депутат Госдумы, бывший владелец Архангельского ЦБК Владимир Крупчак. И назвал имя захватчика, а теперь и депутат в ответчиках у Олега Дерипаски.

Владимир Крупчак, депутат Госдумы РФ: «Ну, в той программе я сказал чистую правду. Об этом знают все, особенно те многочисленные коллективы, которые работают на этих предприятиях, их семьи. Наша основная задача, чтобы люди получали достойную зарплату, работали, развивались, их семьи процветали. Что можно сказать по поводу иска ещё раз - народ знает, на ком шапка горит».

Сегодня на Архангельском ЦБК средняя зарплата составляет 14 тысяч рублей, предприятие работает с прибылью. Как не поддаться искушению, прибрать к рукам успешное предприятие. Лакомый кусок для рейдеров и Балахнинский ЦБК. Их осада предприятия до сих пор не снята, она становится только жестче.

Александр Сонин, гендиректор Балахнинского ЦБК: «И произошло это после того, когда собственники предприятия отказали "Базовому элементу" в продаже актива. Отказали в продаже летом прошлого года, а уже осенью начались проблемы: запросы депутатов Госдумы на основании материалов в СМИ: вал государственных проверок, надзорных и правоохранительных органов - всего 27 организаций. За это время количество переданных копий превысило 130 тысяч страниц! Работали, не покладая рук. Итог - ничего, ни одно из дел ЦБК не проиграл. Когда мы приехали на комбинат, в кабинете директора оказалась очередная бригада следователей областной прокуратуры с санкцией на изъятие документов. Естественно никаких съемок, тайна следствия.

Александр Сонин, гендиректор Балахнинского ЦБК: «Возбуждение уголовных дел, проверки, ревизии - это создание для предприятия невыносимых условий для его производственно-хозяйственной деятельности».

Для провинциальной Балахны огромный, стабильно работающий комбинат является, что называется градообразующим, и от возможных перемен лихорадит не только рабочих, но и весь город.

Николай Федоров, председатель Земского собрания Балахнинского района: «Мы еще и получаем тепловую энергию для половины города с этого предприятия. Если оно остановится, значит, у нас могут даже быть катаклизмы с отоплением с подачей горячей воды и так далее». 
Вот это будет для нашего района просто крахом. 
Видимо, в случае, когда речь идет о больших деньгах такие мелочи как люди со своей зарплатой, собственник со своими активами, город со своим отоплением - не имеют значения.

Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области: «Участие государственных чиновников разного уровня, причём, серьезного федерального уровня - вот это самая большая угроза при захвате предприятия».

Начали с дележа госсобственности, теперь наступила очередь передела. Заказного банкротства оказалось мало, операции стали наглее и циничнее - занялись захватами. У экономистов оптимизма мало, говорят, что столь доходный разбой неискореним. Вот и шагают по стране, рука об руку, коррупция и рейдерство.

Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области: «С этим нужно бороться, и президент и правительство просто должны поставить очень жесткую задачу.