"Бей ментов" бейсбольной битой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Бей ментов" бейсбольной битой

© "Коммерсант", origindate::07.05.2003

Депутат отстоял неприкосновенность в пьяной драке с милицией

либеральная демократия

Сергей Тополь, Алексей Герасимов

Фото: АЛЕКСАНДРА МИРИДОНОВА

Депутат Демин (слева) не стал объяснять журналистам причину стычки с милиционерами. Зато добился освобождения из ОВД своего помощника Козерского

Пресненская прокуратура Москвы возбудила вчера уголовное дело по факту избиения двух сотрудников милиции депутатом Госдумы от фракции ЛДПР Владиславом Деминым и его помощником Алексеем Козерским. Однако дело оказалось не столь однозначным, как считают в милиции. Задержанного депутата отпустили сразу, а его помощника – через несколько часов.

В пять утра сотрудники ОВД "Пресненское" сержант Александр Гордеев и водитель Михаил Меркушин патрулировали улицу Красная Пресня. Затем, по версии ГУВД Москвы, неподалеку от ночного стрип-клуба Dolls их внимание привлекли двое мужчин. Они держали за щиколотки, вниз головой, третьего и в таком положении трясли его. Милиционеры вышли из своих "Жигулей" и потребовали, чтобы хулиганы, во-первых, поставили несчастного на ноги, а во-вторых, предъявили свои документы. Ни того ни другого мужчины не сделали и, бросив свою жертву на асфальт, с криками "Бей ментов!" кинулись на милиционеров. Один из них очень ловко ударил ногой в лицо вначале сержанта Гордеева, а затем водителя Меркушина.

В это время рядом с дерущимися, утверждают в ГУВД, остановился проезжавший мимо автомобиль ГАИ. Пока один из находившихся в нем сержантов вызывал по рации группу немедленного реагирования (ГНР), другой побежал на помощь коллегам. Увидев, что к стражам порядка прибыло подкрепление, один из хулиганов бросился к стоящему неподалеку внедорожнику Gelendewagen и достал из него бейсбольную биту. Бить милиционеров он не стал, но несколько раз врезал по их машинам.

В такой ситуации милиционеры обычно применяют оружие, но на этот раз почему-то обошлось без стрельбы. Возможно, местным милиционерам уже приходилось иметь дело с посетителями Dolls, которые, как правило, принадлежат к высшему обществу. Наверное, на всякий случай стражи порядка решили не рисковать и с помощью подъехавшего вскоре экипажа ГНР просто скрутили хулиганов. При этом мужчина, которого они трясли, как Буратино, скрылся.

Задержанных для разбирательства доставили в ОВД "Пресненское", а пострадавшие милиционеры отправились в местный травмопункт, где у них зафиксировали травмы мягких тканей лица, а у водителя Меркушина еще и гематому левого глаза. Справку о травмах милиционеры приложили к рапорту, направленному своему начальству, в котором также было указано, что хулиганы обещали уволить их со службы и порвали им форму.

В ОВД выяснилось, что мужчина, вооруженный бейсбольной битой, является Алексеем Козерским, помощником депутата Госдумы от фракции ЛДПР Владислава Демина. А его напарник по драке, так ловко бивший милиционеров ногой по лицу,– сам господин Демин. Оба, как утверждают в милиции, были в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Депутату Владиславу Демину 29 лет. До избрания в Госдуму он работал заместителем директора ООО "Корд", был председателем совета директоров красноярского комбината "Сивинит" ("Сибирские вискозные нити"), депутатом законодательного собрания Красноярского края. Мастер спорта по кикбоксингу, известен в определенной среде под прозвищами Кокос и Кактус. Сам к уголовной ответственности не привлекался, зато проходил свидетелем по уголовным делам его друга Анатолия Быкова.

Поскольку Владислав Демин обладает депутатской неприкосновенностью, его вскоре отпустили. Алексея Козерского задержали. Пресненская прокуратура возбудила угольное дело по 318-й статье УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Максимальная санкция по этой статье – лишение свободы на срок до десяти лет. Но для того чтобы привлечь депутата к уголовной ответственности, требуется разрешение Госдумы. С соответствующим запросом в Госдуму должна обратиться Генпрокуратура России, однако, как сообщили в Пресненской прокуратуре, "пока подготовка такого документа даже не обсуждалась – проводятся первичные следственные действия".

Поговорить с депутатом Деминым вчера не удалось: оба его мобильных телефона были отключены. В думской фракции ЛДПР Ъ сказали, что сами не могут его найти. В пресс-службе партии сказали, что "знают Демина как мягкого и доброго человека и очень удивлены информацией о том, что он мог избить милиционера". А когда корреспондент Ъ рассказал, чем депутат и его помощник занимались ранним утром на Красной Пресне, представитель пресс-службы по имени Павел предположил, что "это, возможно, у них игра такая была, а милиционеры, не разобравшись, им просто помешали".

Около 18 часов господин Демин в сопровождении адвоката Генриха Падвы приехал в ОВД "Пресненское". На вопрос Ъ, будет ли господин Падва защищать депутата, тот ответил: "Я не думаю, что его привлекут. Я представляю интересы товарища господина Демина".

Разбирательство при участии господина Падвы заняло около часа. В итоге Алексея Козерского из-под стражи освободили. На каких условиях, ни адвокат, ни следователь, не сказали. "Это было недоразумение, которое вскоре разрешится",– лишь отметил защитник. [...]